document

WERTE GENIESSER

Zu einigen Anfragen rund um das Thema Verpackung möchten wir Ihnen unsere Überlegungen mitteilen. Grundsätzlich müssen wir aus gesetzlichen und auch hygienischen Gründen das Gemüse entsprechend verpacken. Eine Alternative wären die sogenannten Biosackerl, welche aus Maisstärke erzeugt werden. Sicher eine Option, der Preis laut vorliegender Angebote wäre das Sechs bis Achtfache. Der Preis ist der eine Punkt, der sicher von vielen akzeptiert werden würde, der Andere ist, dass die großen Maisproduzenten dieser Welt Raubbau an der Natur betreiben (ungebremste Rodung von Urwäldern, Auslaugung der Böden durch Monokulturen, Belastung durch hohen Pestizideinsatz wie z.B. Glyphosat und Einsatz von gentechnisch verändertem Saatgut). Vielleicht verstehen Sie unseren Ansatz, warum wir die ungeliebten Plastiksackerl einstweilen weiter verwenden werden.
Wir hätten jedoch folgenden Vorschlag: Fast jeder von uns kauft aus dem riesigen Angebot an Müllsäcken welche, die man im Haushalt benötigt. Unsere Einlagesäcke sind von guter Qualität, absolut dicht und bestens geeignet, sie nochmals für den Restmüll im Haushalt zu verwenden. Aus unserer heutigen Sicht, wäre diese Methode der derzeit nachhaltigste Ansatz.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Zauner

check

KISTENINHALTE

27.-29.09.2017

Kloane: 1 kg Kartoffel speckig, 1 Karfiol,
ca. ¾ kg Weißkraut, 5 Karotten bunt, 1 Petersilie mit Grün,
1 kl. Hokkaidokürbis, 3 Pfefferoni

Salzkammergut Gemüsekiste: 1 Salat, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Hokkaidokürbis, 1 Stangensellerie, 7 Karotten bunt, 1 Peter-
silie mit Grün, ca. 1 kg Weißkraut, 5 Pfefferoni

Familienkiste: 1 Salat, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Stangensellerie, 7 Karotten bunt, 1 Petersilie mit Grün, ca. 1 kg Weißkraut, 5 Pfefferoni, ca. 1 kg Muskatkürbis, 1 kg mehlige Kartoffel, 5 Zwiebel gelb
 

Wo liefern wir?

rezept

REZEPTE

Süßkraut
Rezept für 4 Personen
400 g Weißkraut, 50 g Butterschmalz, 50 g Speckwürfel, 160 g Zwiebel (in feine Streifen geschnitten), frischen Knoblauch oder 2 Knoblauchzehen (fein gewürfelt), 40 g Zucker, 200 ml Weißwein, 1 TL Kümmel, 1 Lorbeerblatt, Salz, 200 ml Suppe, 1 Kartoffel
Weißkraut vierteln, Strunk heraus schneiden und in feine Streifen hobeln. Butterschmalz im Topf erhitzen und den Speck darin anrösten. Zwiebel zugeben und glasig anschwitzen und den Knoblauch zugeben. Den Zucker zufügen und schmelzen, mit Weißwein ablöschen und anschließend das Kraut zugeben. Zum Schluss Kümmel, Lorbeerblatt und Salz zugeben und zugedeckt ca. 20-30 Minuten dünsten. Die Suppe nach und nach zugießen und mit den roh geriebenen Kartoffel das Kraut binden. Dazu passen Bratwürste und Fleischlaibchen.

Kürbisgulasch
Rezept für 2 Personen
75 dag Kürbis, ½ kg Kartoffeln, 2 Debreziner, 1 Zwiebel, 1 EL Paprikapulver, 2 EL Essig, 1 EL Tomatenmark, Öl, Kümmel, Salz, Pfeffer, ¼ l Sauerrahm, Gemüsebrühe, frische Kräuter
Kürbis und Kartoffeln schälen, würfeln. Debreziner in Scheiben, Zwiebel in feine Ringe schneiden. Zwiebel anrösten, mit Paprikapulver stauben, kurz durchrühren, mit Essig ablöschen, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Kartoffeln und Tomatenmark zugeben, würzen und 20 Minuten köcheln lassen. Kürbis und Debreziner zugeben, Gemüse weich dünsten, Sauerrahm einrühren. Mit frischen Kräutern bestreuen und mit knusprigem Weißbrot servieren.

Überbackener Gemüsereis
Rezept für 4 Personen
350 g rohes Gemüse (Jungzwiebel, Karotten, Lauch...), 50 g Butter, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, Salz, 150 g Vollreis, 200 g geriebener Käse
Den Vollreis nach Vorschrift kochen (meist die doppelte Menge Wasser, 40 Minuten köcheln, erst im Nachhinein salzen!). Gemüse klein schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch in Butter anschwitzen, würzen und mit dem gekochten Reis mischen. Petersilie fein hacken und darunter mischen. Den fertigen Reis mit geriebenen Käse bestreuen, zudecken bis er geschmolzen ist, mit Blattsalat servieren.

Mehr Rezepte hier...

calendar

WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

apfelessig1

ZUSATZKISTEN

KÜRBISKERNÖL
2 x 0,5 Liter
KW 40: 04.-06.10.2017

Preis € 24,20 inkl. MwSt.

mehr...

windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

mehr...

global

NEUIGKEITEN

August.2017
Unser Zusatzkistenangebot ist online!

Juli.2017
Aronia-Beeren-Saft in der Zusatzkiste - eine Vitaminbombe!

Juni.2017
Ein besonderer Gast bei der Gemüsekiste - frisch gerösteter Kaffee

April.2017
Unsere Homepage erstrahlt in neuem Glanz

mehr...

phone

KONTAKT

Melden Sie sich direkt bei uns:

Tel. +43-7672-98118
Fax +43-7672-97118

E-Mail:
salzkammergut
@gemuesekiste.at

Kontaktformular

logoskggk005