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Effektive Mikroorganismen


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Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


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ECHO
Top 100 Kufstein

echotop1002016

ECHO, Juni 2016

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100 Kufstein" Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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WERTE GENIESSER

Wir werden Sie auch heuer bis zur letzten Novemberwoche (KW 48 - 30. Nov. bis 2. Dez. 2016) bedienen können. Die wetter- und niederschlagsbedingten Umstände im Sommer sind überstanden und das prächtige Herbstwetter mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, begünstigt ein sehr lagerfähiges, knackiges und besonders schmackhaftes Herbstgemüse!

Sollten Sie noch einiges an Leergut gelagert haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es zurückgeben wollen. Bei den sperrigen Familienkisten bitten wir Sie um Verständnis, wenn wir es zum Teil nur etappenweise mitnehmen, sollte eine zu große Menge dastehen. Wenn das Lieferauto am Beginn der Tour noch voll ist, können wir nur laden, was Platz hat.

Aufgrund der guten Ernte bei der Apfelsorte Elstar, bieten uns die Apfelbauern, Familie Giner, einmalig diesen beliebten Apfel in der Zusatzkiste an. Diese können Sie noch für die Lieferung in der nächsten Woche (KW 40) bestellen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

28.-30.09.2016

Romed Puelacher
Kloane: 1 Kopfsalat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Broccoli, ½ kg Karotten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 1 Radicchio, 1 Sellerie mit Grün, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Broccoli, 1 Zucchini, ¾ kg Karotten
Familienkiste: 1 Romanischer Salat, 1 Kopfsalat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Broccoli, 2 Zucchini, 1 kg Karotten, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Radieschen

Josef Posch
Kloane: 1 Kopfsalat, 25 dag Spinat, 1 Melanzani, 1 Kohlrabi, ½ kg Karotten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopf- oder Romanischer Salat, 1 Lollo Bionda, 40 dag Spinat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Sellerie mit Grün, 1 Kohlrabi, ¾ kg Karotten
Familienkiste: 1 Kopfsalat, 1 Lollo Bionda, 1 Bund Jungzwiebeln, 60 dag Spinat, 1 Zucchini, 1 Kohlrabi, 1 kg Karotten, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Radieschen

Hannes Posch
Kloane: 1 Romanischer Salat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Lauch, 1 Kohlrabi, ½ kg Karotten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 1 Eissalat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Karfiol, 1 Lauch, 1 Zucchini, ¾ kg Karotten
Familienkiste: 1 Romanischer Salat, 1 Eissalat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Karfiol, 1 Lauch, 2 Zucchini, 1 kg Karotten, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Radieschen

Toni Giner
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Broccoli oder Karfiol, 250 g Spinat
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 Radicchio, 1 Sellerie mit Grün, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Broccoli oder Karfiol, 1 Kohlrabi, 400 g Spinat
Familienkiste: 1 Blattsalat, 1 Endiviensalat, 1 Sellerie mit Grün, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Broccoli oder Karfiol, 2 Kohlrabi, 600 g Spinat, 1 Bund Rucola, 1 Bund Radieschen

Wer liefert wo?

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REZEPTE

Herbstliches Gemüsegratin
Rezept für 2-3 Personen
60 dag Kartoffeln, 1-2 mittlere Kohlrabi, 1 Bund Frühlingszwiebeln, ¼ l Rahm, 50 g Bergkäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kartoffeln kochen, schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi in Stifte und Frühlingszwiebeln in breitere Ringe schneiden, beides weich dämpfen. Kartoffel und Gemüse in eine Auflaufform schichten. Rahm aufkochen, Bergkäse, Pfeffer und etwas Muskat dazugeben, Kartoffel damit übergießen, bei 200°C 20 Minuten überbacken. Vor dem Servieren groben Pfeffer darüber streuen!

Karfiol aus dem Ofen mit gerösteten Gewürzen
Rezept für 2-4 Personen (Beilage-Hauptspeise)
1 Karfiol, 1 Schuss Olivenöl, 1 EL Butter, 1-2 TL Kreuzkümmel-Samen, 1-2 TL Koriander-Samen, 1 TL Chili-Flocken, 1 handvoll gehackte Mandeln, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
Zitronenschale fein schneiden, Zitrone auspressen. Karfiol in Röschen teilen, kurz in Salzwasser vorkochen (bissfest!), ausdampfen lassen, in einer Schüssel mit Olivenöl mischen. Kreuzkümmel-, Koriander-Samen und Chiliflocken mit einem Mörser zerstoßen bzw. mit einem Messer hacken, mit Salz und Mandeln mischen. Gewürzmischung ohne Zugabe von Fett einige Minuten rösten. Butter und Karfiol zugeben, rösten, bis der Karfiol Farbe angenommen hat, Zitronensaft und -schale zugeben, in eine feuerfeste Form füllen, im Backrohr 15 Minuten bei 200 °C knusprig backen.

Spinat-Toast-Törtchen (sehen dekorativ aus)
1 Muffin-Blech mit 6 Vertiefungen (3 Portionen)
6 Scheiben Sandwichtoast, 2 EL Semmelbrösel, 250 g Spinat, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 25 g gehackte Haselnüsse, 20 g Butter, 3 Eier, ¼ l Milch, 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler), Salz, Pfeffer, Muskat
Muffin-Formen ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Sandwichtoast entrinden und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen, in die Muffin-Formen hineindrücken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Spinat waschen und trockenschleudern. Butter erwärmen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Flüssigkeit verdampfen lassen, Haselnüsse unterheben. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat in die Toasts verteilen, die Eiermilch darüber gießen, mit Käse bestreuen, im vorgeheiztem Rohr bei 180-200 °C auf der untersten Schiene mit Oberhitze überbacken.

Broccoli aus dem Ofen
Rezept für 2-4 Personen (Beilage-Hauptspeise)
1 Broccoli, 3 EL Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 2 EL Pinienkerne, Parmesan zum Reiben
Knoblauch fein hacken, Zitronenschale fein schneiden, Saft auspressen, Parmesan frisch reiben (1 Tasse voll). Broccoli in Röschen teilen, waschen und noch nass mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech (Backpapier) verteilen, 20 Minuten bei 175°C im Ofen backen – der Broccoli soll leicht knusprig sein. Aus dem Ofen nehmen, Pinienkerne, Zitronenschale und -saft darüber verteilen, mit Parmesan bestreuen, sofort servieren.

Linseneintopf mit Lammfilet
Rezept für 4 Personen
300 g Lammfilet, 200 g gelbe Linsen, 1 Sellerie mit Grün, 2 Karotten, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ½ Zitrone (Saft), 1 Jungzwiebel (Garnitur), 3 EL Olivenöl, 800 ml Suppe (Würfel), Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Sellerie vom Grün trennen, die feinen Blätter zur Seite legen. Sellerieknolle und Karotten schälen, klein würfelig schneiden. Jungzwiebel in Ringe schneiden. Linsen waschen. 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel hell anrösten, Sellerie, Karotten, Knoblauch und Linsen zugeben, mit Suppe aufgießen, 30-40 Minuten köcheln, bis die Linsen zerfallen. 2 Schöpflöffel davon als Suppeneinlage beiseite geben. Den Rest pürieren und würzen, Suppeneinlage wieder dazugeben. Das Lammfilet leicht pfeffern, in 2 EL Olivenöl rundum scharf anbraten, in Alufolie wickeln, im Backofen 10 Minuten bei 100°C ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Linseneintopf auf 4 Teller verteilen, Lammfleisch-Scheiben in die Mitte legen, mit Sellerieblätter und Jungzwiebel-Ringe garnieren, mit knusprigem Weißbrot servieren.

Karotten-Haselnuss-Guglhupf (saftig und fettarm)
150 g glattes Mehl, 300 g Karotten, 200 g Zucker, 100 g geriebene Haselnüsse, 50 g Butter (schmelzen), 2 EL Zitronensaft, 1 TL Backpulver, 5 Eier
Guglhupf-Form ausfetten und bemehlen (oder mit Brösel), Karotten schälen, fein reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Eier mit Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen, portionsweise unter den Eischaum ziehen, Karotten unterheben und zum Schluss die geschmolzene Butter untermischen. Teig in die Form füllen, bei 170 °C Heißluft 50-55 Minuten backen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und nach Belieben verzieren.

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

apfel09

ZUSATZKISTEN

ÄPFEL - Elstar
10 kg Äpfel
KW 40: 05.-07.10.2016

ÄPFEL - Boskoop
10 kg Äpfel
KW 41: 12.-14.10.2016

€ 19,00 inkl. MwSt.

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ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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NEUIGKEITEN

November/Dezember 2016
Wir liefern bis KW 48 - 30. November - 02. Dezember 2016

Ende August 2016
Erstmals bieten wir Zwetschken im Zusatzangebot!

Mai.2016
Neue Tiroler Rarität im Zusatzangebot - Apfelessig!

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Tel. +43-5337-64563
Fax +43-5337-63601

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