Film:
Effektive Mikroorganismen


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Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


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ECHO
Top 100 Kufstein

echotop1002016

ECHO, Juni 2016

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100 Kufstein" Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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Frühkartoffel und Beerennaschkiste bei den Zusatzkisten!

Bestellen Sie Ihre Tiroler Gemüsekiste hier!

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WERTE GENIESSER

In dieser Jahreszeit ist es aufgrund des vielfältigen Angebotes an wertvollen und kalorienarmen Lebensmitteln am einfachsten, die Fettverbrennung anzukurbeln, zu entschlacken (entgiften) und Bewegung ins Leben zu bringen. Die absoluten Highlights jetzt im Sommer sind Blattsalate, Tomaten, Gurken, Melanzani, Stangensellerie, Mangold, Paprika und Gurke. Allesamt haben deutlich unter
20 kcal/100g, sind aber reich an Vital- und Ballaststoffen. Für Salate und bei der Zubereitung von Speisen empfehlen wir Ihnen z.B. ein hochwertiges Olivenöl und einen guten heimischen Apfelessig. Wenn Ihnen daran gelegen ist, mit einfachsten Mitteln die Fettverbrennung anzukurbeln, dann essen Sie viel dieser kalorienarmen Lebensmittel, verwenden hochwertige Fette, vermeiden die schädlichen hocherhitzten Transfette (dort wo viele gesättigte Fettsäuren enthalten sind) und reduzieren zuckerhaltige Produkte.

Mit diesem Schwung kommt dann die Bewegung fast von selbst!

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

20.-22.07.2016

Romed Puelacher
Kloane: 1 Eichblattsalat rot, 1 Feldgurke, 2 Tomaten, 1 roter Zwiebel, 1 Zucchini, 25 dag Bohnen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat oder 1 Eichblattsalat, 1 Feldgurke, 2 Pfefferoni, 3 Tomaten, 2 rote Zwiebel, 40 dag Bohnen, 2 Zucchini
Familienkiste: 1 Eichblattsalat rot, 1 Romanischer Salat, 1 Feldgurke, 5 Tomaten, 2 rote Zwiebel, 2 Melanzani, 40 dag Bohnen, 2 Zucchini, 1 Kohlrabi

Josef Posch
Kloane: 1 Kopfsalat rot oder 1 Romanischer Salat, 1 Paprika, 1 Karfiol, 1 roter Zwiebel, 1 Zucchini, 25 dag Bohnen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat rot, 10 dag Vogerlsalat, 2 Pfefferoni, 1 Broccoli, 1 Gemüsezwiebel, 40 dag Bohnen, 2 Paprika
Familienkiste: 1 Kopfsalat rot, 10 dag Vogerlsalat, 2 Paprika, 1 Karfiol, 2 rote Zwiebel, 2 Melanzani, 40 dag Bohnen,
2 gelbe Kugelzucchini, 1 Kohlrabi

Hannes Posch
Kloane: 1 Romanischer Salat, 1 Feldgurke, 1 Pfefferoni, 2 rote Zwiebel, 1 Zucchini, 25 dag Bohnen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 1 Eichblattsalat rot, 1 Feldgurke, 1 Paprika, 1 Broccoli, 2 rote Zwiebel, 40 dag Bohnen
Familienkiste: 1 Eichblattsalat rot, 1 Romanischer Salat, 1 Feldgurke, 2 Paprika, 2 rote Zwiebel, 1 Broccoli, 40 dag Bohnen, 2 Zucchini, 1 kleiner Romanesco

Toni Giner
Kloane: 1 Eissalat, 2 Paprika, 1 Karfiol, 1 weißer Zwiebel, 25 dag Bohnen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 1 Eissalat, 2 Paprika, 1 Karfiol, 1 weißer Zwiebel, 40 dag Bohnen, 1 Zucchini, 1 Pfefferoni
Familienkiste: 1 Eissalat, 1 Romanischer Salat, 1 Feldgurke, 1 Karfiol, 2 weiße Zwiebel, 1 Melanzani, 40 dag Bohnen, 2 Paprika, 1 Kohlrabi

Wer liefert wo?

rezept

REZEPTE

Nudelauflauf mit grünen Bohnen und getrockneten Tomaten
Rezept für 4 Personen
400 g Pasta (z.B. Penne), 400 g Bohnen, 100 g Salami, 125 g getrocknete Tomaten, 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler), 4 Eier, ⅛ l Rahm, Salz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl
Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Bohnen waschen, Enden entfernen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden, in etwas Salzwasser garen. Pasta in Salzwasser kochen, abseihen. Salami und getrocknete Tomaten klein schneiden, mit Bohnen und Pasta vermengen, in die Auflaufform füllen. Eier, Rahm, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, über den Auflauf gießen, mit geriebenem Käse bestreuen, bei 200°C 40 Minuten backen.

Grüne Bohnen mit Pistazien-Pesto
Rezept für 4 Personen als Beilage zu Fisch oder Steak
400 g Bohnen, geriebenen Parmesan zum Bestreuen
Pistazien-Pesto: 3 EL Pistazien-Kerne, 3 EL geriebener Parmesan, 3 EL Basilikum-Blätter, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe,
1 TL Salz (ersatzweise grünes Pesto aus dem Glas)

Für das Pesto die Pistazien, Parmesan, Basilikum, ½ Knoblauchzehe und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit dem Pürier-Stab zu einem dicken Brei pürieren. Bohnen in Salzwasser mit der restlichen ½ Knoblauchzehe bissfest garen. 1-2 EL vom Bohnenwasser zum Pesto geben, damit dieses schön cremig wird. Bohnen abgießen, Knoblauch entfernen, mit dem Pesto vermischen, mit Parmesan bestreut servieren.

Zucchini-Sticks aus dem Ofen
Rezept für 4 Personen als Beilage
2 Zucchini, 50 g frischer Parmesan, ½ TL Oregano, Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl
Zucchini in Spalten schneiden von ca. 10 cm Länge. Auf ein Backblech (Backpapier) legen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Oregano und Parmesan bestreuen, 15 Minuten bei 200°C backen, danach noch für 3 Minuten den Grill einschalten.

Karfiol aus dem Ofen mit gerösteten Gewürzen
Rezept für 2-4 Personen (Beilage-Hauptspeise)
1 Karfiol, 1 Schuss Olivenöl, 1 EL Butter, 1-2 TL Kreuzkümmel-Samen, 1-2 TL Koriander-Samen, 1 TL Chili-Flocken, 1 Handvoll gehackte Mandeln, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
Zitronenschale fein schneiden, Zitrone auspressen. Karfiol in Röschen teilen, kurz in Salzwasser vorkochen (bissfest!), ausdampfen lassen, in einer Schüssel mit Olivenöl mischen. Kreuzkümmel-, Koriander-Samen und Chiliflocken mit einem Mörser zerstoßen (oder mit einem Messer hacken), mit Salz und Mandeln mischen. Gewürzmischung ohne Zugabe von Fett einige Minuten rösten. Butter und Karfiol zugeben, rösten, bis der Karfiol Farbe angenommen hat, Zitronensaft und -schale zugeben, in eine feuerfeste Form füllen, im Backrohr 15 Minuten bei 200 °C knusprig backen.

Broccoli aus dem Ofen
Rezept für 2-4 Personen (Beilage-Hauptspeise)
1 Broccoli, 3 EL Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 2 EL Pinienkerne, Parmesan zum Reiben
Knoblauch fein hacken, Zitronenschale fein schneiden, Saft auspressen, Parmesan frisch reiben (1 Tasse voll). Broccoli in Röschen teilen, waschen und noch nass mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech (Backpapier) verteilen, 20 Minuten bei 175°C im Ofen backen – der Broccoli soll leicht knusprig sein. Aus dem Ofen nehmen, Pinienkerne, Zitronenschale und -saft darüber verteilen, mit Parmesan bestreuen, sofort servieren.

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

kartoffel

ZUSATZKISTEN

FRÜHKARTOFFEL
10 kg Kartoffel vorwiegend festkochend
KW 30: 27.-29.07.2016
KW 31: 03.-05.08.2016

€ 11,50 inkl. MwSt

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windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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NEUIGKEITEN

August 2016
Beerennaschkiste kommt wieder!

Juni/Juli 2016
Tiroler Frühkartoffel sind erntereif!

Juni 2016
Erdbeeren in den ersten 3 Juniwochen (KW22, 23 und 24) - sofern das Wetter mitspielt.

Mai.2016
Neue Tiroler Rarität im Zusatzangebot - Apfelessig!

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