Frische Tiroler Erdbeeren ab KW 23 (07.-09.06.2017)

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WERTE GENIESSER

Gemeinsam mit unseren Gemüsebauern (Fam. Romed und Sabina Puelacher, Fam. Josef und Betty Posch, Fam. Hannes Posch mit Eltern und Fam. Toni und Eva Giner) können wir Sie von ca. Mitte April bis Ende November mit frischem, heimischen Saisongemüse in breiter Vielfalt bedienen.

Es ist nicht selbstverständlich, dass es in einer Zeit, in der sich alles und jeder immer noch mehr spezialisiert, Landwirte gibt, die den enormen Aufwand mit über 50 Gemüsesorten während des Jahres mit Freude und Innovationsgeist betreiben. Dafür, und die Art der Zusammenarbeit, nämlich eine Einfache, Lösungsorientierte und Menschliche, möchten wir uns aufrichtig bedanken!

Information: Tomaten und Melanzani finden Sie erst später, ca. Mitte Juli, in der Gemüsekiste. Unsere Pflanzen wachsen in Tiroler Erde und nicht in einer Nährlösung aus dem „Infusionstropf“.
Dafür aber, dürfen wir ab der übernächsten Woche (KW23) die ersten Tiroler Erdbeeren von unseren Erdbeerbauern, Andreas und Rosi Norz, in der Zusatzkiste ankündigen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit,
Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

24.-26.05.2017

Romed Puelacher
Kloane: 1 Blattsalat, 1 kleines Frühkraut, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Radieschen, 1 frischer, junger Knoblauch, 1 Kohlrabi
Tiroler Gemüsekiste: 1 Eissalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Rucola, 2 frischer, junger Knoblauch, 1 Kohlrabi, ½ kg Spinat
Familienkiste: 1 Eissalat, 1 Kopfsalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 2 frische, junge Knoblauch, 1 Bund Rucola, 2 Kohlrabi, ¾ kg Rhabarber

Josef Posch
Kloane: 1 Blattsalat, 1 kleines Frühkraut, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Radieschen, 1 frischer, junger Knoblauch, 1 Kohlrabi
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Petersilie, 2 frischer, junger Knoblauch, 1 Kohlrabi, ½ kg Spinat
Familienkiste: 1 roter Blattsalat, 1 Kopfsalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 2 frische, junge Knoblauch, 1 Bund Petersilie, 2 Kohlrabi, ¾ kg Rhabarber

Hannes Posch
Kloane: 1 Blattsalat, 1 kleines Frühkraut, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Radieschen, 1 frischer, junger Knoblauch, 1 kleiner Karfiol
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 Blattsalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 2 frische, junge Knoblauch, 1 Karfiol, 1 Bund Petersilie
Familienkiste: 1 Eissalat, 1 Kopfsalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 1 Lauch, 2 frische, junge Knoblauch, 1 Karfiol, 1 Kohlrabi, 1 Bund Schnittlauch

Toni Giner
Kloane: 1 Eichblattsalat rot, 1 kleines Frühkraut, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Radieschen, 1 frischer, junger Knoblauch, 1 Bund Jungzwiebeln
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 roter Eichblattsalat, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Rucola, 2 frischer, junger Knoblauch, 1 Bund Jungzwiebeln, ½ kg Spinat
Familienkiste: 1 Eichblattsalat rot, 1 Kopfsalat, 1 Frühkraut, 1 Bund Radieschen, 2 frische, junge Knoblauch, 1 Bund Rucola, 1 Kohlrabi, ¾ kg Spinat, 10 dag Vogerlsalat

Wer liefert wo?

rezept

REZEPTE

Frühkraut-Curry vegetarisch
Rezept für 4 Personen
1 Frühkraut, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 1 roter Chili, 1 Bund Petersilie, 1 Bio-Zitrone, 3 EL Olivenöl, 2 EL brauner Zucker, ¼ l Gemüsebrühe, Salz und je 1 Messerspitze Zimt, Kurkuma, Zitronengras, Piment und Kreuzkümmel (Kumin) - ersatzweise Currypulver
Frühkraut halbieren, fein hobeln. Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer schälen, fein würfeln, Chilischote fein hacken. Zitrone waschen, dünn schälen, in feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Öl erhitzen, Chili und Ingwer darin andünsten. Zucker, Zimt, Kurkuma, Zitronengras, Piment, Kreuzkümmel und Zucker dazugeben, kurz mitdünsten. Frühkraut und Jungzwiebeln zugeben, unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe zugießen, zugedeckt 10 bis 15 Minuten schmoren, salzen, mit Zitronenschale und Petersilie bestreuen. Passt gut zu Basmati-Reis und Kartoffel-Püree.

Spinat-Schafskäse-Taschen für den Grill vegetarisch
Rezept für 2 Personen
400 g Spinat, 200 g Schafskäse (in Salzlake), 1 frischer Knoblauch, ½ Bund Jungzwiebeln, 2 EL Olivenöl, 2 EL Pinienkerne, 2 EL Kräuterbutter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Alufolie
Aus Alufolie 2 Schalen falten. Schafskäse in grobe Stücke zerteilen. Spinat waschen, trockenschleudern. Knoblauch und Jungzwiebeln fein schneiden, in Olivenöl hell andünsten, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist (oder abgießen), mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Pinienkerne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Kräuterbutter schmelzen, in die Alu-Schalen träufeln, Spinat, Schafskäse und Pinienkerne einfüllen, Schalen verschließen und 10 Min. auf den Grill legen.

Marinierter Grillkäse vegetarisch
Rezept für 2 Portionen
30 dag Grillkäse, 2 EL Nussöl, 2-3 EL Sojasauce, evt. 2 EL Sherry, 1 Zitrone (Saft), ¼ Chilischote, 1 Bund Rucola, Pfeffer aus der Mühle
Rucola waschen, mundgerecht zerkleinern, Chilischote sehr fein hacken. Grillkäse in Scheiben schneiden und auf einem Rost grillen. Aus Öl, Sojasauce, Sherry, Zitronensaft, Chilischote und Pfeffer eine Marinade rühren, Käse damit marinieren und auf dem Rucola servieren.

„Zupfbrot“: Bauernbrot mit Jung-Knoblauch und Käse
Passt zu Grillgerichten, Picknick...
500 g Bauernbrot (ein Laib im Ganzen), 180-200 g Käse gerieben (z.B. Edamer), 1 Jung-Knoblauch, Knoblauchbutter weich (!)
Jung-Knoblauch sehr fein schneiden. Brot in einem Rauten- oder Gittermuster bis zum Boden einschneiden, so tief wie möglich – jedoch ohne, dass der Boden durchtrennt wird. Die Ritzen mit den Zutaten füllen, im Ofen 20 Minuten bei 180-190°C überbacken.

Karfiol mit Brösel und hart gekochtem Ei vegetarisch
Rezept für 2 Portionen
1 kleiner Karfiol, 2 hart gekochte Eier, ½ Bund Petersilie, 1 Bio-Zitrone, 1 EL Butter, 2 EL Brösel, Salz, Pfeffer
Zitrone heiß waschen, dünn schälen, in feine Streifen schneiden. Eier schälen, grob hacken. Petersilie fein hacken. Karfiol in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen. Butter schmelzen, Brösel darin anrösten, 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale und Petersilie unter die Brösel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Karfiol in den Bröseln wenden, mit den Eiern anrichten.

Kohlrabi als Pommes vegetarisch
1 großer Kohlrabi, 1 TL Öl, 2 TL Pommes-Gewürzmischung (Gewürzmischung selbst gemacht: 4 EL Meersalz fein, 1 TL Knoblauchpulver, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Garam Masala, ½ TL Currypulver, ½ TL Cayenne-Pulver, ½ TL Pfeffer aus der Mühle)
Kohlrabi schälen, in Pommes-Form schneiden. Kohlrabi-Pommes in eine Schüssel geben, mit Öl und den Gewürzen vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 200°C 25 Minuten backen.

Mehr Rezepte hier...

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

erdbeeren

ZUSATZKISTEN

ERDBEEREN
2 kg Erdbeeren
KW 23: 07.-09.06.2017

€ 12,50 inkl. MwSt.

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windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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global

NEUIGKEITEN

Anfang Juni.2017
Die Erdbeer-Saison beginnt!

April.2017
Saisonstart in der KW 16 (19.-21.04.2017)

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Film:
Effektive Mikroorganismen


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


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ECHO Top 100
Kufstein & Schwaz

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ECHO, Mai 2017

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100" in den Bezirken Kufstein und Schwaz Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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