Film:
Effektive Mikroorganismen


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Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


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ECHO
Top 100 Kufstein

echotop1002016

ECHO, Juni 2016

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100 Kufstein" Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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WERTE GENIESSER

Nach einer kurzen Exkursion an die griechische Peloponnes rund um Kalamata bekommt man hautnah vermittelt, warum die Menschen dort überdurchschnittlich gesund und zufrieden leben, trotz der wirtschaftlichen Probleme des Landes. Aus statistischen Erhebungen weiß man, dass die Griechen (ausgenommen Stadtmenschen in Athen und Saloniki) nahezu die dreifache Menge an Gemüse konsumieren, wie wir Mitteleuropäer in den reichen Industriestaaten. Frisches und reifes Gemüse bekommt man in jedem Berg- und Fischerdorf und überhaupt an jeder Ecke. In diesem reichlichen Ausmaß werden natürlich auch die Vitamine, wertvollen Pflanzenbestandteile, Mineralstoffe und Spurenelemente mitgenossen und das verbunden mit dem allgegenwärtigen reinen und leichtherben Olivenöl. In diesem Gebiet Europas sind Herz-Kreislauferkrankungen eine Seltenheit und diese Tatsache gibt Anlass, sich Gedanken zu machen! Ernährung ist nicht alles, aber das „Dach der Gesundheit“ steht auf einigen Säulen, die nötig sind, damit das „Gebäude“ stabil und lange stehen kann ... Bewegung, Regeneration, Gedankenhygiene und eben eine ausgewogene Ernährung mit frischen und verantwortungsvoll erzeugten Lebensmitteln.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

29.06.-01.07.2016

Romed Puelacher
Kloane: 1 Romanischer Salat oder 1 Kopf- salat, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Fenchel, 1 Zucchini, 1 Bund Karotten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Salat rot, 1 Little Gem, 1 Bund Jungzwiebel, 2 Zucchini, 2 Fenchel, 1 Kohlrabi, 1 Lauch
Familienkiste: 1 Kopfsalat, 1 Romanischer Salat, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Lauch, 1 Karfiol, 3 Zucchini, 2 Fenchel, 2 Paprika

Josef Posch
Kloane: 1 Lollo Bionda, 1 Bund Zwiebel rot, 1 Karfiol, 1 Zucchini, 1 Kohlrabi
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 roter Salat, 1 Bund Zwiebel rot, 2 Zucchini, 1 Karfiol, 1 Kohlrabi, 1 Lauch
Familienkiste: 1 Kopfsalat, 1 Romanischer Salat, 1 Bund Zwiebel rot, 1 Lauch, 1 Karfiol, 3 Zucchini, 2 Kohlrabi, 2 Knoblauch

Hannes Posch
Kloane: 1 Eissalat, 1 Bund Jungzwiebel rot, 1 Bund Karotten, 1 Zucchini, 1 Romanesco
Tiroler Gemüsekiste: 1 Eissalat, 1 Romanischer Salat, 1 Bund Jungzwiebel rot, 2 Zucchini, 1 Kohlrabi, 1 Bund Karotten, 1 Lauch, 1 Karfiol
Familienkiste: 1 Eissalat, 1 Romanischer Salat, 1 Bund Jungzwiebel rot, 2 Lauch, 1 Romanesco, ca. ¾
kg Zucchini, 1 Kohlrabi, 2 Paprika

Toni Giner
Kloane: 1 Kopfsalat rot, 1 Bund Jungzwiebel rot, 1 Bund Mangold, 1 Zucchini, 1 Kohlrabi
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat rot, 1 Little Gem, 1 Bund Jungzwiebel rot, 1 Zucchini, 1 Bund Mangold, 2 Kohlrabi, 1 Romanesco
Familienkiste: 1 Kopfsalat rot, 1 Kopfsalat grün, 1 Bund Jungzwiebel rot, 1 Lauch, 1 Romanesco, 2 Zucchini, 1 Bund Mangold, 2 Paprika

Wer liefert wo?

rezept

REZEPTE

Karfiol oder Romanesko überbacken
Rezept für 2 bzw. 4 Personen, Hauptspeise bzw. Beilage
1 Karfiol, 2 Paprika (Rezept auch ohne Paprika möglich), 3 Eier, 2 Pkg. Topfen (500 g), 100 g Emmentaler, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Currypulver, Salz, Pfeffer, Butter
Karfiol in Röschen teilen, bissfest garen. Paprika in dünne Streifen schneiden. Eine Auflaufform ausbuttern, Gemüse einfüllen. Eier trennen, Schnee steif schlagen. Dotter mit Topfen und der Hälfte des Käses vermischen, mit Zitronensaft, Curry, Salz und Pfeffer würzen, den Eischnee unterheben, das Gemüse damit bedecken, mit dem restlichen Käse bestreuen, bei 180°C 30 Minuten goldbraun backen.

Pasta mit Fenchel und Tomaten
Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 2 Fenchel, 2 große Fleischtomaten, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Olivenöl, Parmesan zum Bestreuen
Pasta al dente kochen. Fenchel vom Grün befreien, etwas Fenchelgrün fein hacken, die Knolle vierteln, Strunk keilförmig entfernen, Knolle in dünne Scheiben schneiden. Tomaten häuten (mit kochendem Wasser übergießen), würfelig schneiden. Knoblauch fein hacken. Fenchel in Olivenöl ca. 5 Minuten braten, Tomaten und Knoblauch zugeben, schmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen, mit Fenchelgrün bestreuen und mit geriebenem Parmesan servieren.

Gebratener Fenchel
Rezept für 2 Portionen als Beilage
2 Fenchel, Saft von 1 Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Fenchel vom Grün befreien, die Knolle vierteln, Strunk keilförmig entfernen, Knolle in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl braten, bis der Fenchel weich ist und gut Farbe angenommen hat, mit Salz und Pfeffer würzen.

Crostini mit Zucchini
Rezept für 6 Crostini
6 Scheiben Baguette (schräg geschnitten), 1 Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 2 Jungzwiebeln, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft, 2 Blätter Minze
Knoblauch und Minze fein hacken, Jungzwiebel fein schneiden. Zucchini grob reiben, leicht salzen, ein paar Minuten ziehen lassen, mit Hilfe eines Küchentuches die Flüssigkeit auspressen, mit Knoblauch, Jungzwiebel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Minze würzen. Brotscheiben in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rösten, Zucchini-Mischung auf die warmen Brotscheiben legen, mit Olivenöl beträufeln.

Jungzwiebeln in Rotwein
Rezept für 2 Personen, Vorspeise oder Beilage
1 Bund Jungzwiebeln, 1 EL Zucker, ¼ l Rotwein, Butter, grobes Salz
Jungzwiebel ganz lassen, in Butter rundherum anbraten, mit Zucker bestreuen, durchrühren, mit Rotwein aufgießen, einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz würzen. Schmeckt kalt und warm.

Überbackene Ofenkartoffel mit Mangold
Rezept für 3-4 Personen als Beilage
1 kg Kartoffeln, 1 Bund Mangold (500 g), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 5-10 dag Käse (z.B. Gouda), Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Olivenöl
Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren, gut durchmischen, auf einem Backblech (Backpapier) verteilen, bei 200°C 30-40 Minuten backen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Käse und Mangold in breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anrösten, Mangold zugeben, zusammenfallen lassen und weich dünsten, Flüssigkeit abgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mangold auf den Kartoffelscheiben verteilen, mit Käse belegen und nochmals 5 Minuten im Rohr überbacken.

Kohlrabi mit Kräuterbrösel
Rezept für 2 Personen
500 g Kohlrabi, 4 EL Semmelbrösel, 2 EL Olivenöl, 1 TL körniger Senf, 1 TL Honig, 2 EL frische Kräuter, Salz, Pfeffer, Butter
Kräuter fein hacken. Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Stifte schneiden, in Salzwasser 5 Minuten garen. Semmelbrösel, Olivenöl, Senf, Honig und Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten, Kohlrabi einfüllen, Brösel darüber streuen, 15-20 Minuten bei 180°C überbacken.

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

kartoffel

ZUSATZKISTEN

FRÜHKARTOFFEL
10 kg Kartoffel
KW 27: 06.-08.07.2016

€ 11,50 inkl. MwSt.

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windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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NEUIGKEITEN

Juni/Juli 2016
Tiroler Frühkartoffel sind erntereif!

Juni 2016
Erdbeeren in den ersten 3 Juniwochen (KW22, 23 und 24) - sofern das Wetter mitspielt.

Mai.2016
Neue Tiroler Rarität im Zusatzangebot - Apfelessig!

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