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Effektive Mikroorganismen


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Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


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ECHO
Top 100 Kufstein

echotop1002016

ECHO, Juni 2016

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100 Kufstein" Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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Frühkartoffel und Beerennaschkiste bei den Zusatzkisten!

Bestellen Sie Ihre Tiroler Gemüsekiste hier!

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WERTE GENIESSER

Wie fast jedes Jahr gibt es wetterbedingte Situationen, die zur Folge haben, dass das Gemüse sich besser oder weniger gut entwickelt. Derzeit könnte man sagen, dass durch täglichen Regen aber auch genügend Wärme die Pflanzen sehr schnell wachsen, teilweise nahezu explosiv (daher teilweise nicht mehr erntefähig). Die Lagerfähigkeit nach der Ernte ist bei manchen Sorten eingeschränkt, das ist leider so!

Letzte Woche haben wir eine Gemüsekiste zur Probe einen halben Tag im Schatten, aber bei hoher Sommertemperatur, vor unsere Haustüre gestellt. Die Qualität war hervorragend in der Früh, zu Mittag war am Zwiebelgrün ein Pilzrasen. Durch die Entfernung der äußersten Schicht und Versorgung im Kühlschrank war das Gemüse zwar „gerettet“, aber man hat gesehen, wie schnell die Qualität beeinträchtigt wird.

Bei Beanstandungen bitten wir Sie, uns zu informieren, damit wir Ihnen einen Ersatz anbieten können.

Aufgrund einiger Anfragen von Neukunden möchten wir Ihnen mitteilen, dass unsere vier Gemüsebauern ausschließlich unser in Tirol erzeugtes Gemüse in die Gemüsekiste geben.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

27.-29.07.2016

Romed Puelacher
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Feldgurke, 1 Lauch, ½ kg Karotten, 3 Tomaten, 1 Broccoli
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 Radicchio, 1 Feldgurke, 4 Tomaten, 2 Lauch, 1 kg Karotten, 1 Paprika, 1 Zucchini
Familienkiste: 1 Blattsalat, 1 Frühkraut, 1 Feldgurke, 5 Tomaten, 2 Lauch, 1 kg Karotten, 2 Zucchini, 1 Karfiol, 2 Paprika

Josef Posch
Kloane: 1 Eissalat, 1 Feldgurke, 1 Lauch, ½ kg Karotten, 1 Bund Mangold, 1 Zucchini
Tiroler Gemüsekiste: 1 Eissalat, 1 Radicchio, 1 Feldgurke, 1 Bund Mangold, 2 Lauch, 1 kg Karotten, 1 Paprika, 1 Zucchini
Familienkiste: 1 Eissalat ODER 1 Romanischer Salat, 1 Radicchio, 1 Frühkraut, 1 Feldgurke, 1 Bund Mangold,
2 Lauch, 1 kg Karotten, 2 Zucchini, 1 Paprika

Hannes Posch
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Feldgurke, 1 Fenchel, ½ kg Karotten, 3 Tomaten, 1 Kohlrabi, 1 Paprika
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 Radicchio, 1 Feldgurke, 1 Karfiol, 2 Fenchel, 1 kg Karotten, 1 Paprika, 1 Zucchini
Familienkiste: 1 Blattsalat, 1 Frühkraut, 1 Feldgurke, 5 Tomaten, 2 Fenchel, 1 kg Karotten, 2 Zucchini, 1 Karfiol, 1 Melanzani

Toni Giner
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Feldgurke, 1 Lauch, ½ kg Karotten, 3 Tomaten, 1 Fenchel
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 Radicchio, 1 Feldgurke, 4 Tomaten, 2 Lauch, 1 kg Karotten, 1 Paprika, 1 Zucchini
Familienkiste: 1 Blattsalat, 1 Frühkraut, 1 Feldgurke, 1 Bund Mangold, 2 Lauch, 1 kg Karotten, 1 Paprika, 40 dag Bohnen, 1 Melanzani

Wer liefert wo?

rezept

REZEPTE

Karfiol aus dem Ofen mit gerösteten Gewürzen
Rezept für 2-4 Personen (Beilage-Hauptspeise)
1 Karfiol, 1 Schuss Olivenöl, 1 EL Butter, 1-2 TL Kreuzkümmel-Samen, 1-2 TL Koriander-Samen, 1 TL Chili-Flocken, 1 Handvoll gehackte Mandeln, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
Zitronenschale fein schneiden, Zitrone auspressen. Karfiol in Röschen teilen, kurz in Salzwasser vorkochen (bissfest!), ausdampfen lassen, in einer Schüssel mit Olivenöl mischen. Kreuzkümmel-, Koriander-Samen und Chiliflocken mit einem Mörser zerstoßen (oder mit einem Messer hacken), mit Salz und Mandeln mischen. Gewürzmischung ohne Zugabe von Fett einige Minuten rösten. Butter und Karfiol zugeben, rösten, bis der Karfiol Farbe angenommen hat, Zitronensaft und -schale zugeben, in eine feuerfeste Form füllen, im Backrohr 15 Minuten bei 200 °C knusprig backen.

Fenchel gegrillt
1 Fenchel, Olivenöl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Fenchel putzen, grüne Stängel abschneiden, längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig 3-4 Minuten grillen, während dem Grillen den Fenchel einige Male mit Olivenöl bepinseln, kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.

Fenchel paniert auf Blattsalat mit Kräuter-Joghurt
Rezept für 4 Personen als Vorspeise
½ -1 Blattsalat, 2 Fenchel-Knollen, 1 Ei, 3-4 EL Brösel, 250 g Joghurt, 2 EL frische Kräuter gehackt, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl und 2 EL Butter zum Braten
Salat waschen, abtropfen lassen, 4 kleine schälchenförmige Salatblätter beiseite legen. Joghurt mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern verrühren. Fenchel längs in Scheiben schneiden, den harten Strunk so herausschneiden, dass die Segmente noch zusammenhalten. Ei und 4 EL Wasser verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Fenchel-Scheiben zuerst durch die Ei-Mischung ziehen, dann in Brösel wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Butter darin schmelzen, Fenchel darin portionsweise unter Wenden 5-6 Minuten braun braten, herausnehmen (warmhalten). Salat und Fenchel auf Tellern anrichten, Joghurt in die vier Salatblätter füllen und dazu legen, mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Karotten-Mangold-Gemüse
Rezept für 4 Personen als Beilage z.B. zu Fisch, Hendl oder mit Kartoffeln
400 g Karotten, 1 Bund Mangold, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale), Salz, Pfeffer, Butter zum Anbraten, nach Belieben 1 Schuss Rahm
Karotten schälen, in Stifte schneiden. Zitronenschale, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Zitrone auspressen. Mangold waschen, Blätter von den Stielen abtrennen, Blätter in breite Streifen und Stiele fein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Karotten und Mangold-Stiele scharf anrösten, 5 Minuten weiterbraten, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, Mangold-Blätter zugeben, weitere 5 Minuten braten, nach Belieben mit einem Schuss Rahm verfeinern, mit 1-2 EL Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken, heiß servieren.

Blätterteig-Fleck mit Radicchio, Speck und Gorgonzola
Rezept für 2 Portionen
1 TK-Blätterteig, 2 Handvoll Radicchio, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 60 g Speckwürfel, 100 g Gorgonzola, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Olivenöl
Blätterteig auftauen, in 2 Rechtecke schneiden. Radicchio waschen, in breite Streifen schneiden, Gorgonzola in kleine Stücke teilen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl anrösten, Speckwürfel mitrösten, Radicchio zugeben, mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen! Auf dem Blätterteig verteilen, mit Gorgonzola bestreuen, die Seiten etwas einschlagen (Seiten kann man mit Dotter bestreichen - Farbe!), 20 Minuten bei 180-200°C backen.

Safran-Spaghetti mit Gemüse
Rezept für 2 Personen
180 g Spaghetti, 200 g Karotten, 200 g Zucchini, 100 g Lauch, 100 g Crème Fraîche, ⅛ l trockener Weißwein, Olivenöl zum Anbraten, 1 TL Safran, Salz, Pfeffer (nach Belieben Peperoncini für Schärfe)
Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Gemüse in 10 cm lange dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, zuerst die Karotten-Streifen anbraten, nach 4 Minuten Lauch- und Zucchini-Streifen zugeben, rösten, bis das Gemüse weich ist. Safran in Weißwein anrühren, Gemüse damit löschen, Crème Fraîche einrühren, würzen, Spaghetti zugeben und sofort servieren.

Mehr Rezepte hier...

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

kartoffel

ZUSATZKISTEN

FRÜHKARTOFFEL
10 kg Kartoffel vorwiegend festkochend
KW 31: 03.-05.08.2016

€ 11,50 inkl. MwSt

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windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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NEUIGKEITEN

August 2016
Beerennaschkiste kommt wieder!

Juni/Juli 2016
Tiroler Frühkartoffel sind erntereif!

Juni 2016
Erdbeeren in den ersten 3 Juniwochen (KW22, 23 und 24) - sofern das Wetter mitspielt.

Mai.2016
Neue Tiroler Rarität im Zusatzangebot - Apfelessig!

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