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WERTE GENIESSER

Das prächtige Herbstwetter sorgt nach wie vor für beste Wachstums- und Reifebedingungen. Zum Teil müssen unsere Gemüsebauern sogar die Kulturen bewässern, weil der warme und andauernde Föhn die Erde extrem austrocknet. Der intensive Tau bei sternenklaren Nächten sorgt jedoch für eine zusätzliche "Bewässerung" und wirkt sich mit bis zu einem halben Liter pro m² aus, immerhin 5000 l/ha und Nacht. Sobald es dann merklich kühler wird, beginnt die Einlagerung von späten Herbst- und Wintergemüse. Je tiefer dessen Kerntemperatur bei der Ernte, umso besser halten die Herbstfrüchte in guter Qualität im Lager.

Vorschau: In der kommenden Woche bieten wir Ihnen die Zusatzkiste Äpfel gemischt an, mit den Sorten
JONAGOLD (angenehme Früchtsäure) und TOPAZ (fein säurig). Beide Sorten wurden soeben frisch geerntet.

Information: Am 26. Oktober ist Nationalfeiertag! Diejenigen von Ihnen, die am Freitag mit der Tiroler Gemüsekiste bedient werden, erhalten die Lieferung trotz Feiertag wie gewohnt.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

17.-19.10.2018

Romed Puelacher
Kloane: 1 Eichblattsalat grün, 1 Broccoli, 1 Butternuss-Kürbis, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Fenchel
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 1 Eichblattsalat rot, 1 Broccoli, 1 Butternuss-Kürbis, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Fenchel, 1 Bund Schnittlauch
Familienkiste: 1 Romanischer Salat, 1 Eichblattsalat rot, 2 Broccoli, 1 Butternuss-Kürbis, 2 Fenchel, 1 Pastinake, 1 Bund Jungzwiebel, 2 Pfefferoni

Josef Posch
Kloane: 1 Romanischer oder Kopfsalat, 1 Broccoli, 1 kleiner Butternuss-Kürbis, 1 Kohlrabi, 1 Fenchel
Tiroler Gemüsekiste: 1 Chinakohl, 1 Lollo Bionda, 1 Karfiol, 1 Butternuss-Kürbis, 1 Kohlrabi, 1 Fenchel, 1 Petersilie krause
Familienkiste: 1 Chinakohl, 1 Lollo Rosso, 1 großer Karfiol, 1 großer Butternuss-Kürbis, 2 Fenchel, 1 Pastinake, 2 Kohlrabi, 1 Petersilie krause

Hannes Posch
Kloane: 1 Romanischer Salat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Karfiol, 1 kleiner Butternuss-Kürbis, 1 Fenchel
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Karfiol, 1 Butternuss-Kürbis, ¾ kg Rohnen, 1 Fenchel, 1 Paprika
Familienkiste:
1 Romanischer Salat, 1 Blattsalat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Broccoli, 1 Karfiol, 1 Butternuss-Kürbis, 2 Fenchel, 2 Melanzani

Toni Giner
Kloane: 1 Lollo Bionda, 1 Sellerie mit Grün, 1 kleiner Butternuss-Kürbis, 1 Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln
Tiroler Gemüsekiste: 1 Lollo Bionda, 1 Chinakohl blau, 1 Sellerie mit Grün, 1 Butternuss-Kürbis, 1 Kohlrabi, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Schnittlauch
Familienkiste:
1 Lollo Bionda, 1 Kopfsalat rot, 1 Chinakohl blau, 1 Broccoli, 1 Sellerie mit Grün, 1 Butternuss-Kürbis, 60 dag Blattspinat, 1 Bund Radieschen

Wer liefert wo?

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REZEPTE

Ragout mit Kohlrabi in Curry-Rahm-Sauce
Rezept für 4 Personen
800 g Schnitzelfleisch (im Ganzen), 1 großer Kohlrabi, 200 g Kirschtomaten, 4 sehr kleine Zwiebeln, ⅛ – ¼ l Rahm, 2 EL Öl, 1 EL Mehl, 2 EL Curry, Thymian, Salz, Pfeffer
Fleisch und Kohlrabi in Würfel schneiden, Tomaten halbieren, Zwiebel vierteln. Öl erhitzen, Fleisch darin gut anbraten, Zwiebel zugeben, 5 Minuten mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Curry einstreuen, durchrühren, mit ½ l Wasser aufgießen, aufkochen, 1 Stunde schmoren lassen. Kohlrabi und Tomaten zugeben, 10 Minuten weiterdünsten, Rahm zugießen, mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Reis oder ein knuspriges Weißbrot.

Selleriecremesuppe italienische Art
Rezept für 4 Personen
500 g Sellerie mit Grün, 1 kleiner Lauch, 2 große Karotten, 1 l Gemüsebrühe, gut ⅛ l Rahm, 1 Dotter, 50 g Parmesan, 3 EL Butter, 50 g Semmelwürfel, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch
4 Stängel Sellerie-Grün und Schnittlauch fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelwürfel darin rösten, zur Seite geben. Gemüse putzen, in Ringe bzw. Würfel schneiden, in 2 EL Butter anrösten, mit Suppe aufgießen, Gemüse weich dünsten, mit einem Mixstab pürieren. Cremesuppe nochmals aufwallen lassen, von der Platte nehmen. Rahm, Dotter und Parmesan einrühren, mit gerösteten Semmelwürfel, Sellerie-Grün und Schnittlauch servieren.

Wok-Gemüse mit Huhn
Rezept für 4 Personen
750 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss), 2 Paprika, 3 Karotten, 1 Chilischote, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 500 g Hühnerfilet, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft), 2 EL Öl, 6-8 EL Sojasauce, 3 EL Petersilie gehackt, Salz, Pfeffer
Zitrone abreiben und auspressen. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote fein hacken. Kürbis schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Paprika in Spalten, Karotten in Scheiben, Hühnerfilet in Streifen schneiden. 1 EL Öl im Wok erhitzen, Fleisch darin kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl im Wok erhitzen, Kürbis, Paprika und Karotten 6-8 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch und Chili mitrösten. Fleisch, Sojasauce und Zitronensaft zugeben, nochmals erhitzen, nachwürzen. Mit Petersilie und Zitronenschale bestreut servieren, dazu passt Reis.

Bandnudeln mit Lachs und Fenchel
Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 1 Fenchelknolle, 1 kleine Zwiebel, 150 g Räucherlachs, 1 Schuss Weißwein (trocken), ⅛ l Rahm, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer (wenn möglich weiß), Dill
Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Dill fein hacken. Räucherlachs in Streifen schneiden. Fenchel halbieren, Strunk keilförmig ausschneiden, in feine Scheiben schneiden. Bandnudeln al dente kochen. Öl erhitzen, Zwiebel- und Fenchel-Scheiben darin 5 Minuten braten, mit Weißwein und Rahm löschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsstreifen daruntermischen, anwärmen, Bandnudeln zugeben, mit Dill bestreut servieren.

Frittierter Karfiol mit Sauce Tartare
Rezept für 2 Portionen
1 Karfiol (ca.800 g), 2 Eier, Mehl, Brösel, Salz, Öl zum Frittieren
Eier verquirlen, salzen. Karfiol entweder in Röschen teilen oder in Scheiben scheiden (Baum-Form), 3-4 Minuten bissfest garen, abtropfen lassen. Karfiol in Mehl tauchen, durch die Eier ziehen, in den Bröseln wälzen. Portionsweise in heißem Öl frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und mit Sauce Tartare servieren.
Sauce Tartare: 200 g Mayonnaise, 100 g Natur-Joghurt, 1 kleine Zwiebel, 2-3 Essiggurken, 1 hart gekochtes Ei, 20 Kapern, frische Kräuter, Salz, Pfeffer; Zwiebel, Essiggurken, Ei, Kapern und Kräuter fein hacken, alle Zutaten vermengen.

Spaghetti mit Broccoli-Pesto
Rezept für 4 Personen
400 g Spaghetti; Broccoli-Pesto: 6 Knoblauch-Zehen, 125 g Broccoli, 125 g geriebene Mandeln, 125 g geriebener Parmesan, 150 ml Olivenöl, 1 EL Basilikum (gehackt), 60 ml Gemüsebrühe, 1 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer.
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen, kalt abschrecken (Farbe). Mandeln trocken (ohne Öl) in einer Pfanne hell rösten. Knoblauch schälen, ggf. zerkleinern. Alle Pesto-Zutaten mixen, evt. nachwürzen. Spaghetti al dente kochen, Wasser abgießen, mit dem Pesto vermischen und sofort servieren.

Fenchel paniert auf Blattsalat mit Kräuter-Joghurt
Rezept für 4 Personen als Vorspeise
½ -1 Blattsalat, 2 Fenchel-Knollen, 1 Ei,
3-4 EL Brösel, 250 g Joghurt, 2 EL frische Kräuter gehackt, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl und 2 EL Butter zum Braten

Salat waschen, abtropfen lassen, 4 kleine schälchen-förmige Salatblätter beisseite legen. Joghurt mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern verrühren. Fenchel längs in Scheiben schneiden, den harten Strunk so herausschneiden, dass die Segmente noch zusammenhalten. Ei und 4 EL Wasser verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Fenchel-Scheiben zuerst durch die Ei-Mischung ziehen, dann in Brösel wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Butter darin schmelzen, Fenchel darin portionsweise unter Wenden 5-6 Minuten braun braten, herausnehmen (warmhalten). Salat und Fenchel auf Tellern anrichten, Joghurt in die vier Salatblätter füllen und dazu legen, mit Schnittlauchröllchen garnieren.
 

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner (KW 05 : 30.01.-01.02.2019) und Februar (KW 08 : 20.-22.02.2019) mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

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ZUSATZKISTEN

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ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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September.2018
Die Apfelsaison startet!

August.2018
Ab Mitte August gibt es die Tiroler Hauszwetschke!

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Film:
Effektive Mikroorganismen


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


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ECHO Top 100
Kufstein & Schwaz

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ECHO, Mai 2017

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100" in den Bezirken Kufstein und Schwaz Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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