document

WERTE GENIESSER

Die Herbstzeit ist in vollem Umfang eingetroffen und damit auch das saisonale, dazupassende Gemüse und Obst.
Äpfel, zum richtigen Zeitpunkt geerntet, haben einen hohen Vit.C Gehalt.
Frische und saftige Karotten beinhalten viele Carotinoide, die im großen Ausmaß Schutzfunktionen ausüben und zudem den Grundstein für das wichtige Vit. A liefern.
Rote Rüben, bzw. Rhonen, mit dem roten Farbstoff Anthocyan, puffern die schädigende Wirkung von Sauerstoff (Antioxidanz). Unsere Körperzellen werden geschützt, die vielen Mineralstoffe und Spurenelemente der Herbstfrüchte wirken entschlackend und gegen Übersäuerung. Neben den positiven Effekten für den Erhalt unserer Knochensubstanz wirkt dieses Gemüse und Obst auch regulierend auf den Blutdruck und somit schonend für die Gefäße.

Um Ihnen die herbstlichen Früchte schmackhaft zu machen, möchten wir ein besonderes Rezept für ca. 6 Gläser Gemüse-Obstsaft empfehlen: ½ kg Rhonen, ¾ kg Karotten, 4 Äpfel (z.B. Elstar), 4 Orangen, 1 walnussgroßes Stück Ingwer sowie 4 TL flüssigen Honig. Sie werden begeistert sein!

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit,
Familie Lebesmühlbacher

check

KISTENINHALTE

27.-29.09.2017

Romed Puelacher
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 2 Rohnen, 1 Butternuss-Kürbis klein
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 1 Fenchel jung, 2 Rohnen, 1 Butternuss-Kürbis, ¾ kg gelbe Karotten
Familienkiste: 2 Blattsalate, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 2 Fenchel jung, 3 Rohnen, 1 Butternuss-Kürbis, ¾ kg gelbe Karotten, 1 Bund Petersilie

Josef Posch
Kloane: 1 Endiviensalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 2 Rohnen, 1 Hokkaido-Kürbis klein
Tiroler Gemüsekiste: 1 Endiviensalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 1 Fenchel jung, 2 Rohnen, 1 Hokkaido-Kürbis, ¾ kg gelbe Karotten
Familienkiste: 1 Endiviensalat, 1 Blattsalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 2 Fenchel jung, 3 Rohnen, 1 Hokkaido-Kürbis, ¾ kg gelbe Karotten, 1 Bund Petersilie

Hannes Posch
Kloane: 1 Kopfsalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 3 Tomaten, 2 Rohnen, 1 Butternuss-Kürbis klein
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 Chinakohl, 1 Bund Petersilie, 2 Pfefferoni, 1 Butternuss-Kürbis, 1 Bund Jungzwiebeln, 2 Rohnen
Familienkiste:
1 Kopfsalat, 1 Chinakohl rot, 1 Bund Jungzwiebeln, 2 Paprika, 1 Kohlrabi, 1 Butternuss-Kürbis, 3 Rohnen, 1 Karfiol, 1 Bund Petersilie

Toni Giner
Kloane: 1 Kopfsalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 2 Rohnen, 1 Hokkaido-Kürbis klein
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 1 Fenchel jung, 2 Rohnen, 1 Hokkaido-Kürbis, ¾ kg gelbe Karotten
Familienkiste: 1 Kopfsalat, 1 roter Salat, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Bund Radieschen, 2 Fenchel jung, 3 Rohnen, 1 Hokkaido-Kürbis, ¾ kg gelbe Karotten, 1 Bund Petersilie

Wer liefert wo?

rezept

REZEPTE

Blätterteig-Schnitten mit Jungzwiebeln, Schinken und Käse
1 Blätterteig (z.B. tiefgekühlt), 1 Bund Jungzwiebeln, 80 g Schinken, 150 g Käse (z.B. Bergkäse), Öl, Salz, Pfeffer, 2 EL Petersilie gehackt
Jungzwiebeln in Scheiben schneiden, Schinken würfeln, Käse reiben. Öl erhitzen, Jungzwiebel darin dünsten, Schinkenwürfel kurz mitbraten, zur Seite stellen. Abgekühlt mit Käse und Petersilie vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auflegen, evt. etwas ausrollen, in 8 Rechtecke schneiden, Masse darauf verteilen, im Rohr 10-15 Minuten bei 180°C backen.

Risotto mit Rohnen und Kokosmilch
Rezept für 4 Personen
½ kg Rohnen, 1 kleine Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, ¼ l Risotto-Reis, ⅛ l Weißwein, ⅜ l Kokosmilch (oder 1 Dose mit 400 ml), ½ l Gemüsebrühe, 100 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl
Rohnen schälen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer fein hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Ingwer andünsten, Reis zugeben, durchrühren, mit Wein aufgießen, rühren bis der Wein aufgesogen wurde. Rohnen zugeben, Kokosmilch und Gemüsebrühe angießen, 25 Minuten köcheln lassen (bis der Reis gar ist), immer wieder rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan kurz vor dem Servieren unterziehen.
Ergänzt mit Garnelen: 300 g Garnelen (küchenfertig - ohne Schale, roh), Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Garnelen vom schwarzen Darm befreien, abspülen, trocken tupfen. Olivenöl erhitzen, Garnelen 3 Minuten braten (immer wieder wenden), mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Garnelen auf dem Risotto servieren.

Penne mit Debreziner, weißen Bohnen, Tomaten und Fenchel
Rezept für 4 Personen
400 g Penne, 1 kleine Fenchelknolle, 1 Zwiebel, 1 rote Chilischote (ersatzweise Peperoncino), 425 ml Dosen-Tomaten, 1 Dose (425 ml) weiße Bohnen, 150 g Debreziner, Öl, Salz, Pfeffer
Penne bissfest garen. Zwiebel und Chilischote fein hacken. Debreziner in Scheiben schneiden. Fenchelgrün fein hacken, Fenchelknolle vierteln, Strunk keilförmig herausschneiden, in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Debreziner-Scheiben darin knusprig anbraten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel anrösten, Fenchelscheiben und Chili mitrösten, mit Tomaten aufgießen, 10 Minuten köcheln lassen. Bohnen abgießen, zu den Tomaten geben, 5 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Penne mit Tomatensauce und Debreziner-Scheiben mischen, mit Fenchelgrün garniert servieren.

Kürbis aus dem Ofen mit Joghurt-Dip
1 Butternuss-Kürbis oder Hokkaido-Kürbis, 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer (oder Cayenne-Pfeffer)
Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel, Kürbisscheiben, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, auf einem Backblech verteilen, bei 180 °C 25-30 Minuten backen.
Joghurt-Dip: 300 g griechisches Joghurt, 1 gehackte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer
alles vermengen, mit frischer Petersilie servieren.

Mehr Rezepte hier...

calendar

WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

apfel09a

ZUSATZKISTEN

ÄPFEL - Elstar
10 kg

KW 40: 04.-06.10.2017

€ 19,90 inkl. MwSt.
 

mehr...

windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

mehr...

global

NEUIGKEITEN

August.2017
Zusatzkistenangebote für das kommende Jahr online!

mehr...

phone

KONTAKT

Melden Sie sich direkt bei uns:

Tel. +43-5337-64563
Fax +43-5337-63601

E-Mail: tiroler@gemuesekiste.at

Kontaktformular

Film:
Effektive Mikroorganismen


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

ECHO Top 100
Kufstein & Schwaz

echotop1

ECHO, Mai 2017

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100" in den Bezirken Kufstein und Schwaz Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

Zum Artikel als PDF

LogoTGK001