document

WERTE GENIESSER

Nur wenige wissen, dass der Zuckerhut auch als Kochgemüse verwendet werden kann. Der Bitterstoff mit dem Namen Lactucopikrin ist ein sehr gesunder Pflanzenbegleitstoff, der beim Garen mild wird und außerdem entzündungshemmend wirkt. Zuckerhutgemüse ist, kombiniert mit anderen Zutaten, eine interessante Beilage und auch einfach im Wok zuzubereiten.

Der Fenchel hingegen überzeugt mit seiner eher süßlich, milden Note. Er kann genauso als Beilage oder wie bei unserem Rezept zu einem Gemüse-Nudel-Auflauf verarbeitet werden. Wie immer findet ihr auf unserer Homepage noch viele weitere Rezeptideen. Vorbeischauen lohnt sich auf alle Fälle!

Viel Freude mit eurem Gemüse!
Katrin & Bernd

 

THEMA VERPACKUNG

Warum? Wieso? Weshalb?

Mit diesem Schreiben möchten wir euch einige Informationen zum Thema Verpackung weitergeben. Wir selbst sind mit den Plastiksäcken nicht glücklich und sind intensiv auf der Suche diese zu ersetzen. Auch in euren Rückmeldungen konnten wir das ein oder andere Mal eure Meinungen dazu lesen.

Grundsätzlich sind wir verpflichtet, die Gemüsekisten aus hygienischen Gründen in einem geschlossenen System anzuliefern.

Dies hat auch den Vorteil, dass die Feuchtigkeit im Gemüse erhalten bleibt, der Karton nicht unnötig verschmutzt wird und auch keine Feuchtigkeit aufnimmt. Somit bleibt er stabil, sauber und oft verwendbar, was wiederum einen sehr schonenden Umgang mit den Ressourcen bewirkt.

Alternativ angesehen haben wir uns die unterschiedlichsten Plastikersatzstoffe, welche aus Maisstärke, Zuckerrübenstärke, Graspapier und verschiedensten Materialien aus Zellulose hergestellt werden.

Die Verpackungsindustrie erlebt gerade jetzt eine unglaubliche Innovationsentwicklung. Wöchentlich treffen neue Muster bei uns ein, die wir daraufhin testen, ob möglichst alle Ansprüche auf fachliche Einsetzbarkeit und Nachhaltigkeit erfüllt werden können.

Der Einlagesack und die kleineren Säcke für Spezialgemüse, wie zu Beispiel Vogerlsalat und Spinat, die unser Landwirt nicht lose in die Kiste einfüllen kann, müssen folgende Kriterien erfüllen:

plastikfrei, sehr feuchtigkeitsresistent, reißfest, möglichst atmungsaktiv, kompostierbar im Hauskompost bzw. in der Biotonne und selbstverständlich recyclebar.

So schauen unsere Ansprüche aus!

Sobald wir eine Alternative gefunden haben, die diesen Anforderungen entspricht, informieren wir euch umgehend darüber. Bis dahin verwenden wir die vorhandenen Kartons so oft wie möglich wieder und bitten euch den Eilagesack selbst für diverse Zwecke weiterzuverwenden (z.B. als Müllsack).

Danke für euer Verständnis!

check

KISTENINHALTE

20.09.2019

Klane:
1 Fenchel
1 Knollensellerie
2 Tomaten
1 Zuckerhut
4 Karotten - statt: 1 Broccoli oder Romanesco

Kärntner Gemüsekiste:
1 Fenchel
1 Knollensellerie
3 Tomaten
1 Zuckerhut
1 Broccoli oder Romanesco
1 Eisbergsalat
4 Karotten

Familienkiste:
1 Fenchel
1 Knollensellerie
3 Tomaten
1 Melanzani
1 Zuckerhut
1 Kohlrabi - statt: 1 Broccoli oder Romanesco
1 Eisbergsalat
6 Karotten

Witterungsbedingt sind Änderungen möglich!

Wo liefern wir?

rezept

REZEPTE

Zuckerhut Gemüse
Rezept für 4 Personen
1 Zuckerhut,
300 g Kartoffeln, 100 g Speck- oder Schinkenwürfel, 2 kleine Zwiebeln, ⅛ bis ¼ l Weißwein, 4 EL Weinessig weiß, Chilischote, Saft einer Zitrone, Salz
Zuckerhut in Streifen, Kartoffeln und Zwiebel würfelig schneiden. Zwiebel mit Speck oder Schinken anrösten, Kartoffelstücke hinzufügen, mit Wein aufgießen, 10 Min. garen, von der Platte ziehen. Anschließend den Zuckerhut unterheben, mit Salz und fein geschnittener Chilischote würzen. Nach ca. 10 Min. mit Essig und Zitronensaft abschmecken.

Fenchel-Nudel-Auflauf
Rezept für 4 Personen

300 g Spiralnudel, 1 Zwiebel, 1 Fenchel, 3 Karotten, 200 g Brokkoli, 80 g Speckwürfel, ⅛ l Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, 200 ml Milch, 3 Eier, Muskat, 100 g Käse

Spiralnudel al dente kochen. Zwiebel schälen und fein hacken. Fenchel klein schneiden (Strunk entfernen), Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Speckwürfen in etwas Öl anschwitzen, Zwiebel, Fenchel und Karotten hinzugeben. Mit Wasser aufgießen und Brokkoli Röschen ebenfalls hinzugeben. Etwas dünsten lassen und würzen. Milch, Eier, Muskat, Salz, Pfeffer vermengen. Käse reiben. Nudel und Gemüse in eine befettete Auflaufform geben und gut mischen. Milch-Ei-Mischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Bei 200C° ca. 20 Min. überbacken.

Zuckerhut-Wokpfanne
Rezept für 2 Personen
Marinade: 1 Stk. Ingwer, 5 EL Sojasoße, 2 EL Sesamöl, 1 EL Honig, 1 EL Sesam
2 Stk. Hüftsteak, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 1 Zuckerhut, ca. 100 ml Gemüsebrühe

Fleisch in dünne Streifen schneiden. Für die Marinade Ingwer fein schneiden, mit Sojasoße, Sesamöl, Honig und Sesam mischen. Fleisch darin marinieren. Zwiebel fein schneiden, Karotten schälen und schneiden. Fleisch scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Gemüse in der Pfanne braten, zuerst die Zwiebelstücke und zuletzt den in Streifen geschnittenen Zuckerhut. Gemüse mit Brühe aufgießen und köcheln lassen, bis der Salat zusammenfällt. Fleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken und mit Reis servieren.

Mehr Rezepte hier...

apfelbirne1

ZUSATZKISTEN

windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich am Freitag direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

mehr...

global

NEUIGKEITEN

Oktober.2018
Erste Lagerkartoffeln in Sicht!

mehr...

phone

KONTAKT

Melden Sie sich direkt bei uns:

Tel. +43-650-8501160

E-Mail:
kaerntner@gemuesekiste.at

Kontaktformular

logokgk003