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WERTE GENIESSER

Achtung!
Die Lieferung zu Allerheiligen am 1.November 2019 findet trotz Feiertag wie gewohnt statt!

Solltet ihr eure Gemüsekiste stornieren wollen, bitten wir euch dies uns rechtzeitig bekannt zu geben. Stornierungen werden immer bis Dienstag 12:00 Uhr entgegengenommen. Danke!

Die letzte Gemüsekiste für diese Saison kommt am 8.November zu euch.

Viel Freude mit eurem Gemüse!
Katrin & Bernd

 

THEMA VERPACKUNG

Warum? Wieso? Weshalb?

Mit diesem Schreiben möchten wir euch einige Informationen zum Thema Verpackung weitergeben. Wir selbst sind mit den Plastiksäcken nicht glücklich und sind intensiv auf der Suche diese zu ersetzen. Auch in euren Rückmeldungen konnten wir das ein oder andere Mal eure Meinungen dazu lesen.

Grundsätzlich sind wir verpflichtet, die Gemüsekisten aus hygienischen Gründen in einem geschlossenen System anzuliefern.

Dies hat auch den Vorteil, dass die Feuchtigkeit im Gemüse erhalten bleibt, der Karton nicht unnötig verschmutzt wird und auch keine Feuchtigkeit aufnimmt. Somit bleibt er stabil, sauber und oft verwendbar, was wiederum einen sehr schonenden Umgang mit den Ressourcen bewirkt.

Alternativ angesehen haben wir uns die unterschiedlichsten Plastikersatzstoffe, welche aus Maisstärke, Zuckerrübenstärke, Graspapier und verschiedensten Materialien aus Zellulose hergestellt werden.

Die Verpackungsindustrie erlebt gerade jetzt eine unglaubliche Innovationsentwicklung. Wöchentlich treffen neue Muster bei uns ein, die wir daraufhin testen, ob möglichst alle Ansprüche auf fachliche Einsetzbarkeit und Nachhaltigkeit erfüllt werden können.

Der Einlagesack und die kleineren Säcke für Spezialgemüse, wie zu Beispiel Vogerlsalat und Spinat, die unser Landwirt nicht lose in die Kiste einfüllen kann, müssen folgende Kriterien erfüllen:

plastikfrei, sehr feuchtigkeitsresistent, reißfest, möglichst atmungsaktiv, kompostierbar im Hauskompost bzw. in der Biotonne und selbstverständlich recyclebar.

So schauen unsere Ansprüche aus!

Sobald wir eine Alternative gefunden haben, die diesen Anforderungen entspricht, informieren wir euch umgehend darüber. Bis dahin verwenden wir die vorhandenen Kartons so oft wie möglich wieder und bitten euch den Einlagesack selbst für diverse Zwecke weiterzuverwenden (z.B. als Müllsack).

Danke für euer Verständnis!

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KISTENINHALTE

18.10.2019

Klane:
1 Schwarzer Rettich
1 Sackl Spinat
500 g Sauerkraut
5 Karotten
1 Zuckerhut

Kärntner Gemüsekiste:
1 Schwarzer Rettich
1 Sackl Spinat
500 g Sauerkraut
7 Karotten
1 Zuckerhut
1 Hokkaido Kürbis
1 Endiviensalat

Familienkiste:
1 Schwarzer Rettich
1 Sackl Spinat
1 kg Sauerkraut
1 Karfiol
1 Zuckerhut
7 Karotten
1 Hokkaido Kürbis groß
1 Endiviensalat

Witterungsbedingt sind Änderungen möglich!

Wo liefern wir?

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REZEPTE

Eintopf mit Sauerkraut
Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel,
Öl, 400 g Faschiertes, 1-2 Karotten, 4 Kartoffel, 1-2 EL Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 600 ml Gemüsebrühe, 1 EL Zucker, 1 EL Tomatenmark, 200 g Sauerkraut, 1 EL Sauerrahm
Zwiebel schälen, fein hacken und gemeinsam mit dem Faschierten in etwas Öl anbraten. Karotten und Kartoffel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und zum Fleisch geben. Würzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Zucker, Tomatenmark und Sauerkraut hinzugeben, nochmals kurz aufkochen lassen und mit etwas Sauerrahm verfeinern.

Schwarzer Rettich-Karotten Salat
Rezept für 4 Personen
250 g Rettich, 250 g Karotten, Salz, 1-2 EL Essig, 2-3- EL Olivenöl, 50 g Frischkäse, Petersilie

Rettich und Karotten schälen, raspeln, leicht salzen, umrühren und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Frischkäse, Essig, Öl, Salz und Pfeffer mischen und unter die Rettich- und Karottenmasse rühren. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Kartoffel-Spinat-Auflauf
Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Öl, ca. 400 g Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat, Italienische Kräuter, 250 ml passierte Tomaten, 800 g Kartoffeln, 150 g Feta

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Den gewaschenen Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Würzen, mit passierten Tomaten aufgießen und noch leicht köcheln lassen. Kartoffeln schälen, in ganz dünne Scheiben schneiden und den Boden einer befetteten Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Darüber einen Schöpfer Spinatmasse verteilen, mit zerbröckeltem Feta bestreuen und nochmals mit Kartoffelscheiben bedecken. Den Vorgang mehrmals wiederholen. Die letzte Schicht mit Kartoffelscheiben bedecken und etwas Öl bestreichen. Den Auflauf ca. 45 Min bei knapp 200 C° Ober-Unterhitze backen.

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ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich am Freitag direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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November.2019
Letzte Lieferung der Saison am 8. November 2019

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kaerntner@gemuesekiste.at

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