FENCHEL

REZEPTE

 

Karfiol mit Fenchel-Zwiebel-Sauce
500 g Zwiebeln, 1 Fenchelknolle, 60 g Butter, 1 Karfiol, Petersilie, ⅛ l Schlagsahne, Salz, Pfeffer, 75 g geriebener Käse

Zwiebel fein hacken. Fenchelknolle ebenfalls fein würfeln (dabei den Strunk aussparen). Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Pfanne zudecken und 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, zwischendurch einmal umrühren. Fenchelwürfel zugeben, durchrühren und weitere 10 Minuten zugedeckt weiter dünsten. Den Karfiol waschen und im Salzwasser bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Vierteln und in eine flache, feuerfeste Form legen. Petersilie hacken, in der Sahne pürieren und zur Zwiebel – Fenchel Mischung geben. Würzen. Die Sauce über dem Karfiol verteilen, mit Käse bestreuen und bei 225°C 15-20 Minuten überbacken. Dazu passen Kartoffel und Blattsalat.

Fenchel-Nudel-Auflauf
Rezept für 4 Personen

300 g Spiralnudel, 1 Zwiebel, 1 Fenchel, 3 Karotten, 200 g Brokkoli, 80 g Speckwürfel, ⅛ l Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, 200 ml Milch, 3 Eier, Muskat, 100 g Käse

Spiralnudel al dente kochen. Zwiebel schälen und fein hacken. Fenchel klein schneiden (Strunk entfernen), Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Speckwürfen in etwas Öl anschwitzen, Zwiebel, Fenchel und Karotten hinzugeben. Mit Wasser aufgießen und Brokkoli Röschen ebenfalls hinzugeben. Etwas dünsten lassen und würzen. Milch, Eier, Muskat, Salz, Pfeffer vermengen. Käse reiben. Nudel und Gemüse in eine befettete Auflaufform geben und gut mischen. Milch-Ei-Mischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Bei 200C° ca. 20 Min. überbacken.

Endiviensalat mit Fenchel
Rezept für 4 Personen
1 Fenchel, 1 Zwiebel, 1 Endiviensalat, Salz, Pfeffer, 4 EL Essig, 4 EL Öl, 4 EL Wasser, 1 EL Honig, ½ TL Senf
Kartoffel kochen. Zwiebel fein hacken. Fenchel in schmale Streifen schneiden (dabei den Strunk aussparen). Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, Fenchel einige Minuten mitrösten. Würzen und auskühlen lassen. Endiviensalat waschen und in feine Steifen schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Kartoffel schälen, in Scheiben schneiden, etwas überkühlen lassen und gemeinsam mit dem Fenchel zum Salat geben. Für das Dressing Essig, Öl, Wasser, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in ein Glas mit Deckel geben und gut schütteln. Dressing über den Salat gießen.

Kartoffel-Fenchel-Gratin
Rezept für 2 Personen
2 große Kartoffeln, 1 großer Fenchel, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Petersilie, 2 EL Olivenöl
Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, abgekühlt in Scheiben schneiden. Fenchel vierteln, Strunk keilförmig entfernen, in Salzwasser weichdünsten. Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken. Kartoffeln und Fenchel in eine feuerfeste Form schichten, mit Semmelbrösel, Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und bei 200°C für 10 Minuten ins Backrohr schieben.

Gnocchi mit Fenchel-Gemüse
Rezept für 4 Portionen
2-3 Tomaten, 1 Fenchelknolle, 2 Karotte, 3 Jungzwiebel, 1 Knoblauchzehe, Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 600 g Gnocchi
Tomaten überbrühen, häuten und würfelig schneiden. Fenchel vierteln, Strunk entfernen, klein schneiden. Karotten schälen und grob raspeln. Jungzwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebel anrösten, Fenchel, Karotten und Knoblauch zugeben, ein paar Minuten mitrösten, mit Tomaten löschen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gnocchi in Salzwasser garen, sofort mit der Gemüsesauce servieren.

Fenchelrisotto
Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel, 1 Fenchel, 3 Karotten, 250 g Reis, 1 EL Kokosöl, Schuss Essig, 1 L Gemüsebrühe, Saft ½ Zitrone, Gewürze, 2 EL Schlagobers, 2 EL Parmesan
Zwiebel, Fenchel und Karotten klein würfeln und gemeinsam mit dem Reis in Kokosöl anschwitzen. Mit einem Schuss Essig ablöschen und Gemüsebrühe aufgießen. Unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen bis das Wasser großteils verdampft ist. Zitronensaft, Schlagobers und Parmesan unterrühren. Vor dem Servieren mit Parmesan und beliebigen Kräutern garnieren.

Hühnerbrust mit Zitronen-Fenchelgemüse
Rezept für 2 Personen
2 EL Olivenöl, 1 TL Honig, Thymian, 2 Hühnerbrüste, Salz, Pfeffer, 1 Fenchel, 3 Karotten, 1 EL Zitronensaft
Olivenöl, Honig und Thymian vermengen, die Hühnerbrüste damit besteichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel in Streifen schneiden (Strunk entfernen) Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Das Hühnchen kurz anbraten und dann bei 180C° für 15 Min. fertig garen. Fenchel und Karotten im Bratenrückstand kurz anrösten, mit Wasser aufgießen und weich dünsten. 1 EL frisch gepressten Zitronensaft und Gewürze dazu geben.

Fenchelkuchen
ca. 300g Fenchel, Salz, 380g Butter, 200g Zucker, Schale einer unbehandelten Zitrone, 6 Eier, 380g glattes Mehl, 1 Backpulver
Fenchelgrün von der Knolle zupfen, fein hacken. Knolle waschen, längs halbieren und Strunk ausschneiden. Fenchel kleinwürfelig schneiden, in leicht gesalzenem Wasser 2-3 min kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier nach und nach gut unterrühren. Zuletzt Fenchelstücke und das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben. In eine Gugelhupfform füllen und im vorgeheiztem Rohr bei ca. 170° C ca.1 Stunde backen. Tipp: Verwenden sie halb glattes und halb Vollkornmehl, so schmeckt der Kuchen besonders herzhaft und bleibt lange saftig.

Fenchel mit nussiger Parmesancreme
Rezept für 4 Personen
60 g Walnüsse, 200 ml Obers, 100 ml Milch, 60 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, ca. 4 -5 junge Fenchelknollen, 400 g Bandnudeln, fein gehackte Petersilie
Nüsse grob hacken und mit Obers und Milch im Mixer fein pürieren. Mit Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchelknollen vierteln, bissfest garen und in Streifen schneiden. Bandnudeln in reichlich Salzwasser kochen, abseihen und abtropfen lassen. Nudeln mit dem Fenchel und etwas fein gehackter Petersilie mischen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen, Portionsweise anrichten und die nussige Parmesancreme darüber verteilen.

Exotische Fischpfanne mit Äpfeln und Reis
Rezept für 4 Personen
1 große Zwiebel, 400g Fenchel, 1 roter Paprika, 150 g Sojabohnensprossen (aus dem Glas), 3 EL Sesamöl, 150g Reis, 2 EL Sojasauce, 500g Rotbarschfilet, 1 EL Zitronensaft, 250 g säuerliche, feste Äpfel, 100g Garnelen (küchenfertig), 50g Rosinen, 1 TL getrockneter Dill
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Fenchelknollen und die Paprikaschote waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Sojabohnensprossen waschen und abtropfen lassen. Den Wok erhitzen und das Öl hineingeben. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, den Reis hinzufügen und kurz anbraten. Die Fenchel- und Paprikastreifen dazugeben und unter Rühren etwa 10 Minuten mitbraten. Mit 1/4 l Wasser und der Sojasauce aufgießen und 25 Minuten köcheln lassen. Den Fisch in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben und die Fischstücke in den Wok geben, 10 Minuten ziehen lassen. Die Garnelen in einem Sieb kalt abbrausen, kurz abtropfen lassen und dann zum Fisch geben. Die Rosinen, die Sojabohnensprossen und den Dill dazugeben und behutsam untermischen. Alles zusammen noch etwa 2 Minuten durchziehen lassen und abschmecken
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