KARFIOL

REZEPTE

 

Gemüse mit Hühnchen in Béchamelsoße
Rezept für 4 Personen
400 g Kartoffel, 1 große Karotte, 1 Brokkoli/Karfiol, 400 g Hühner-/Putenburst, Salz, Pfeffer, Kräuter, 35 g Butter, 50 g Mehl, 350 ml Milch, etw. Schlagobers, Muskat, Suppenwürze, Parmesan
Kartoffel schälen, vierteln. Karotte schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Beides über Wasserdampf garen. Nach ca. 10 Min. die Brokkoli-/Karfiolrößchen dazugeben und ebenfalls garen. Das Fleisch in 1 cm dicke Streifen schneiden, würzen und in etwas Olivenöl scharf anbraten. Gemüse und Fleischstücke in eine Auflaufform geben. Butter im Bratenrückstand schmelzen, mit Mehl stäuben und mit der Milch und etwas Schlagobers aufgießen. Kurz aufkochen lassen und mit Muskat und Suppenwürze abschmecken. Etwas Parmesan in die Béchamelsoße einrühren. Béchamelsoße über das Gemüse geben, mit Parmesan und Kräutern bestreuen und bei 180C° kurz überbacken.

Überbackene Karfiolpfanne
1 Karfiol, 1 kleiner Lauch, 400 g Hühnerbrust, Kokosfett, 3 Tomaten, l Schlagobers, 1 Ei, 50 g geriebener Käse, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer
Karfiol in kleine Röschen teilen und kurz über Dampf garen. Lauch in Ringe schneiden. Hühnchen in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch und Hühnchen in Kokosfett anbraten. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Karfiol und Tomaten zum Hühnchen geben. Schlag mit Ei vermengen, etwas Oregano, sowie Salz und Pfeffer unterrühren und über das Gemüse gießen. Mit Käse und Oregano bestreuen und für ca. 15 Min bei 180C° im Ofen überbacken.

Panierter Karfiol
1 Karfiol, 80 g Brösel, 2 Eier, 80 g Mehl, 1/4 l Öl zum Herausbacken, 1 Prise Salz
Karfiol in Röschen teilen, in Salzwasser legen und einige Minuten darin quellen lassen. Die einzelnen Röschen salzen und in Mehl, Ei und Brösel panieren. In heißem Öl goldgelb ausbacken und abtropfen lassen. Den knusprig, frisch ausgebackenen Karfiol als Gemüsebeilage oder mit deiner Dipsoße servieren.

Gemüsecocktail mit Karfiol
Rezept für 5 Personen
250 g Karfiol, 50 g Erbsen, 150 g Karotten, 1 roter Paprika, Salatblätter (evtl. Zitronenscheiben) als Dekoration 
Dressing:
l Sauerrahm, l Joghurt, verschiedene Kräuter, Salz, Pfeffer, Essig (Ketchup nach Geschmack)
Gemüse dämpfen, Karotten und Paprika würfeln und mit anderen Zutaten vermengen. Auf Salatblatt dekorieren und Dressing darüber.

Überbackener Karfiol
Rezept für 4 Personen
2 Karfiolrosen, 60g Butter, 2 EL Mehl,½ l Milch, 2 Eier, Muskat, etwas Zitronensaft, 100g Reibkäse
Die Karfiolrosen putzen, kurz in kaltes Salzwasser legen, mit dem Kopf nach unten in gesalzenem Milchwasser kochen, abtropfen lassen. Aus Butter und Mehl eine Einmach bereiten, mit Milch aufgießen, mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen, die Dotter unterrühren und den Schnee von 2 Klar unterziehen. Eine feuerfeste Schüssel befetten, mit
des Bechamels füllen, die Karfiolrosen hineinsetzen, mit dem restlichen Bechamel übergießen und mit Käse bestreuen. Bei 200°C ca. 30 Minuten überbacken.

Wok-Gemüse süßsauer
Rezept für 4 Personen
je 1 roter und grüner Paprika, 500 g Karotten, 1 kleiner Karfiol, 3 dünne Stangen Lauch, 6 Mini-Maiskolben (aus der Dose), 1 rote Chilischote, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, je 2 EL Sojasauce und Reisessig, 4 EL passierte Tomaten (aus der Dose), 2 EL brauner Zucker, je
¼ TL Kümmel(pulver) und Koriander(pulver), ½ EL Speisestärke, l Gemüsebrühe, 3 EL Öl
Paprika waschen und in Streifen schneiden, Karotten schälen und in Streifen schneiden. Karfiol waschen und in Röschen teilen, den Stiel in Scheiben schneiden. Den Lauch in Streifen schneiden, die Maiskolben abtropfen lassen. Die Chilischote in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und hacken. Sojasauce, Essig, Tomaten und Zucker gründliche verrühren. Chili, Ingwer, Kümmel und Koriander untermischen. Die Stärke in der Gemüsebrühe verrühren und dazugeben. Im Wok (oder die Pfanne) das Öl erhitzen, Karotten und Karfiol anbraten.Lauch, Paprika und Mais etwa 2 Minuten mitbraten. Sauce angießen und alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Dazu passt Basmatireis.