SPROSSENKOHL

REZEPTE

 

Scharfe Kohlsprossen
Rezept für 2 Personen
½ kg Kohlsprossen, 1 rote Chilischote, 2 Knoblauchzehen, Butter oder Rapsöl, Zucker, Salz
Kohlsprossen putzen und den Strunk kreuzweise einritzen, dann in Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 15 Min. bissfest kochen und abgießen. Chilischoten halbieren, entkernen und quer in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Butter oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kohlsprossen, Chili und Knoblauch 1-2 Minuten darin anbraten. Mit Salz würzen. Als Beilage zu Wild oder Rindfleisch.

Kohlsprossen in sämiger Sauce
Rezept für 4 Personen
750 g Kohlsprossen, 40 g Butter, 30 g Mehl, ¾ l Suppe, Salz, Pfeffer, 1 Bund Petersilie
Kohlsprossen putzen, in Salzwasser weich kochen. Petersilie fein hacken. Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen und dabei kräftig rühren, aufwallen lassen, bis die Sauce sämig ist, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

Kürbis mit Sprossenkohl und Speck
Rezept für 4 Personen
400 g Sprossenkohl, 400 g Kürbis, Salz, 1 Hand voll Salbeiblätter, 200 g geräucherter Bauchspeck gewürfelt, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Den Sprossenkohl putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Kürbis schälen, von den Kernen und Fasern befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Salbei fein hacken. In einer Pfanne den Speck anbraten, Kürbisstücke und Sprossenkohl dazugeben. Unter gelegentlichem Wenden 5-7 Minuten anbraten. Den gehackten Salbei untermischen, salzen und pfeffern und mit einer Brise Muskat abschmecken. Mit den Salbeiblättern bestreut servieren.

Kohlsprossen mit Kastanien
Rezept für 4 Personen
600 g Kohlsprossen, 200 g Kastanien, Salz, Pfeffer, Butter
Kastanien kreuzweise einschneiden, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die gekochten Kastanien kalt abschrecken, damit man sie gut schälen kann. Kohlsprossen putzen und in Salzwasser dünsten, abseihen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kastanien leicht anbraten, Kohlsprossen dazugeben, salzen und pfeffern.

Im Rohr überbackener Sprossenkohl
Rezept für 4 Personen
600 g Sprossenkohl, Salz, Pfeffer, 1 TL Butter, 100 g Walnusskerne (grob gehackt), 100 g Gouda (grob gerieben)
Sprossenkohl bissfest garen. Auflaufform mit Butter ausfetten, Sprossenkohl einfüllen, salzen und pfeffern, mit Walnusskernen bestreuen. Den Gouda gleichmäßig auf dem Sprossenkohl verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C ca. 10 Minuten überbacken.

Brösel - Kohlsprossen
ca. 500 g Kohlsprossen, 80 g Butter , 60 g Semmelbrösel , 4-5 fein gehackte Knoblauchzehen, 20 g gehackte Petersilie, Salz
Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen die Semmelbrösel in heißer Butter anrösten. Den gehackten Knoblauch sowie die Petersilie einrühren. Die fertig gekochten Kohlsprossen abseihen, zugeben und in den Bröseln schwenken. Mit Salz abschmecken.

Sprossenkohl Mailänder Art
Rezept für 4 Personen
600 g Sprossenkohl, 250 g Tomaten, 3 EL Olivenöl, Basilikum, 40 g geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer
Sprossenkohl putzen und waschen, in Salzwasser bissfest garen (ca. 15 min). Tomaten überbrühen, häuten, Stengelansätze herausschneiden und würfeln. Öl erhitzen und die Tomaten darin 5 Minuten dünsten. Sprossenkohl abtropfen lassen und zu den Tomaten geben. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit Parmesan bestreut servieren.

Bandnudeln mit Sprossenkohl und Nüssen
Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 250 g Sprossenkohl, 150 g Karotten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 40 g grob gehackte Nüsse, 50 - 70 g geriebener Käse, 2 EL Butter, ⅛ l Milch, ein Schuss Obers, Salz, Pfeffer, Muskat gemahlen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlsprossen putzen und halbieren. Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebel anbraten, Karotten und Kohlsprossen dazugeben und mitrösten. Mit Milch und Rahm aufgießen und zugedeckt einige Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen. Gemüse mit Käse und Nüssen mischen, mit den Bandnudeln servieren.

Sprossenkohl gedünstet
Die losen Blätter vom Sprossenkohl entfernen und den Strunk nachschneiden, in wenig Wasser weich dünsten (anstechen), abgießen, salzen und pfeffern, mit zerlassener Butter servieren.

Apfel
Artischocke
Asiasalat
Aubergine
Basilikum
Blaukraut
Bohnen
Broccoli
Chinakohl
Erdbeeren
Fenchel
Grünkohl

Gurke
Karfiol
Karotte
Kartoffel
Knoblauch
Kohl
Kraut
Kresse
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold

Melanzani
Pastinake
Paprika
Petersilie
Pfefferoni
Portulak
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rohnen
Romanesco

Rucola
Salat
Spinat
Sprossenkohl
Stangensellerie
Tomaten
Vogerlsalat
Wasserrübe
Weißkraut
Zucchini
Zwiebel