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WERTE GENIESSER

Die Ferienzeit ist im vollen Gange und um Ihre Urlaubsmeldungen genau und treffsicher einzutragen, benötigen wir eine gewisse Vorlaufzeit. Unsere Landwirte erhalten immer am Montag eine hochgerechnete Kistenzahl, damit schon am Feld eingeschätzt werden kann, von welcher Sorte genügend Erntemenge vorhanden ist.

Bis Dienstag um 12 Uhr müssen die Meldungen für die aktuellen Urlaube spätestens erfasst sein, weil jeder unserer vier Landwirte dann sofort eine kistengenaue Bestellung erhält. Jede Änderung danach ist sehr schwierig und verursacht einen Eingriff in die
Organisationskette von Erfassung, Ernte und Verpackung beim Landwirt, bis hin zu Ihrem Zusteller, wo Änderungen zugleich die Quelle für Fehler sein können.

Aus diesen Gründen bitten wir Sie, uns Ihre geplanten Urlaube so früh wie möglich bekannt zu geben!
Zugleich hoffen wir auf Ihr Verständnis, dass wir nach Dienstag um 12 Uhr keine kurzfristige Stornierung für die laufende Woche annehmen können.

Vorschau: In der KW 33 (14.-16.Aug.) und KW 34 (21.-23.Aug.) werden wir Ihnen wieder eine Zusatzkiste mit
4 kg Hauszwetschken anbieten können. Der Preis beträgt € 13,30 inkl. MwSt.. Gerne nehmen wir Ihre Vorbestellungen schon jetzt entgegen. Die Erntemenge ist abhängig von den Witterungsverhältnissen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit, Familie Lebesmühlbacher

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KISTENINHALTE

24.-26.07.2019

Romed Puelacher
Kloane: 1 Kopfsalat, 1 Gurke, 1 Fenchel, 1 kg Frühkartoffeln, 3 Tomaten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 Lollo Rosso, 2 Fenchel, ½ kg Tomaten, 1 kg Frühkartoffeln, 1 Melanzani, 1 Zucchini
Familienkiste:
1 Kopfsalat, 1 Lollo Rosso, 1 Gurke, 2 Fenchel, ¾ kg Tomaten, 1 kg Frühkartoffeln, 2 Zucchini, 40 dag Stangenbohnen

Josef Posch
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Gurke, 1 Fenchel, 1 kg Frühkartoffeln, 3 Tomaten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 Blattsalat, 1 Fenchel, 3 Tomaten, 1 kg Frühkartoffeln, 2 rote Zwiebeln, 1 Zucchini, 1 Gurke
Familienkiste: 1 Kopfsalat, 1 Blattsalat, 1 Gurke, 2 Fenchel, 1 kg Frühkartoffeln, ¾ kg Tomaten, 2 rote Zwiebeln, 1 Zucchini, 1 Melanzani

Hannes
Kloane:
1 Romanischer Salat, 1 Gurke, 1 Gemüsezwiebel, 1 kg Frühkartoffeln, 3 Tomaten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Romanischer Salat, 1 roter Blattsalat, 1 Fenchel, 1 Gemüsezwiebel, ½ kg Tomaten, 1 kg Frühkartoffeln, 2 Paprika, 1 Zucchini
Familienkiste:
1 Romanischer Salat, 1 roter Blattsalat, 1 Gemüsezwiebel, 1 Broccoli, 1 kg Frühkartoffeln, ¾ kg Tomaten, 1 Zucchini, 40 dag grüne Bohnen, 1 Gurke

Toni Giner
Kloane: 1 Kopfsalat, 1 Gurke, 2 Paprika, 1 kg Frühkartoffeln, 3 Tomaten
Tiroler Gemüsekiste: 1 Kopfsalat, 1 Little Gem, 1 Bund Mangold, ½ kg Tomaten, 1 kg Frühkartoffeln, 2 Spitzpaprika, 1 Zucchini
Familienkiste:
1 Kopfsalat, 1 Little Gem, 1 Gurke, 2 Fenchel, ¾ kg Tomaten, 1 kg Frühkartoffeln, 2 Spitzpaprika, 1 kg Karotten

Witterungsbedingt sind Änderungen möglich!

Wer liefert wo?

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REZEPTE

„Sfoglia“ Blätterteig mit Melanzani und Tomaten
Zutaten für 1 „torta“ von 26 cm Durchmesser
1 Blätterteig (backfertig), 1 große Melanzani, 300 g Tomaten, 2 Kugeln Mozzarella, 80 g Parmesan, Olivenöl, Salz, Pfeffer, ½ Bund Basilikum
Melanzani, Tomaten und Mozzarella in kleinere Würfel schneiden, Parmesan reiben. Basilikum hacken. Melanzani-Würfel in Olivenöl glasig dünsten, bis sie butterweich sind, etwas abkühlen lassen. Melanzani, Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Parmesan, Salz und Pfeffer vermengen. Tortenform mit Backpapier auslegen (Boden und Rand). Blätterteig einlegen, am Rand etwas hochziehen, Teig öfter mit Gabel anstechen. Melanzani-Mischung gleichmäßig darauf verteilen, bei 180°C 30 Minuten backen (Umluft).

Fenchel-Tomaten aus dem Ofen mit Pfirsich
Rezept für 2 Personen
½ kg Tomaten, 1-2 Fenchelknollen, 2 Pfirsiche, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 TL brauner Zucker, ½ TL Peperoncino, 5 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, 1 Bio-Zitrone (Schale)
Fenchelknolle, Tomaten und Pfirsich in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, Fenchel, Tomaten und Pfirsich einschichten, aus den restlichen Zutaten eine Marinade zubereiten, über dem Gemüse verteilen, bei 180°C im Rohr garen, bis der Fenchel weich und leicht karamellisiert ist (mindestens 30 Minuten). Als Beilage zu Fleisch und Huhn oder als Snack geeignet.

Bunter, pikanter Frühkartoffel-Salat
Rezept für 4 Personen z.B. als Abendessen
1 kg Frühkartoffeln, 2 rote Paprika, 1 kleiner Zwiebel, 1 Bund Schnittlauch, 100 g Chorizo-Würste, ¼ l Gemüsebrühe, 6 EL Olivenöl, 3 EL heller Balsamico-Essig, 3 TL süßer Senf, Salz, Pfeffer
Frühkartoffeln gut waschen, mit der Schale kochen, abschrecken und vierteln (oder geschält vierteln). Paprika in mundgerechte Stücke, Chorizo-Würste in Scheiben schneiden. Zwiebel und Schnittlauch fein hacken. Gemüsebrühe, Olivenöl, Balsamico-Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, Frühkartoffeln damit marinieren, 20 Minuten ziehen lassen. Wurstscheiben in Olivenöl braten, mit Paprika und Zwiebel unter die Frühkartoffeln mischen, abschmecken, mit Schnittlauch bestreuen.

Marinierte Ofenkartoffeln mit knusprigem Gemüse & Minze-Gurken-Sauce
Rezept für 2 Personen
Kartoffeln: 400 g Frühkartoffeln; 5 EL passierte Tomaten, 2 EL Joghurt, 1 EL Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian, 1 TL gemahlenen Koriander, Salz
Gemüse: 400 g gesamt z.B. Zucchini, Paprika, Fenchel, Melanzani, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Zwiebel; 1-2 EL Olivenöl, Salz, Oregano oder Rosmarin
Minze-Gurken-Sauce: 150 g Gurken, 250 g Joghurt, 1 Knoblauch, frische Minze, Salz und Pfeffer

Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln in Spalten schneiden. Passierte Tomaten mit Joghurt, Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian und Koriander verrühren. In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit der Marinade vermischen, salzen. Backblech mit Backpapier auslegen, marinierte Kartoffeln darauf verteilen, 35 Minuten im Rohr knusprig backen. Gemüse auf einem 2. Backblech (Backpapier) verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano oder Rosmarin bestreuen, salzen und 25 Minuten im Rohr backen. Für die Sauce Knoblauch und Minze fein hacken. Gurke reiben, leicht ausdrücken, mit Joghurt, Knoblauch, Minze, Salz und Pfeffer vermischen.

Gemüsezwiebel überbacken
Low Carb
Rezept für 2 Personen
1 großer Gemüsezwiebel, 50 g Doppelrahm-Käse, 50 g geriebenen Emmentaler, 1 TL Paprikapulver edelsüß, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Oregano (vorzugsweise frisch)
Doppelrahmkäse mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen, Oregano fein hacken. Zwiebel in Salzwasser 20-25 Minuten köcheln, etwas abkühlen lassen, in dicke Scheiben schneiden, in eine Auflaufform legen. Jede Zwiebelscheibe mit Doppelrahmkäse bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen, bei 180°C 15 Minuten überbacken, mit Oregano bestreut servieren.

Flammkuchen mit Tomaten und Mozzarella
Rezept für 2-3 Personen
Teig: 250 g Mehl, 125 ml Wasser, 2 EL Öl, 1 Prise Salz;
Alle Zutaten für den Teig vermengen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf Backblech (Backpapier) geben.
Belag: 150 g rotes Tomaten-Pesto, 3 Tomaten, 150 g Mozzarella gerieben, Oliven nach Geschmack, Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Teig mit rotem Tomaten-Pesto bestreichen, mit Mozzarella bestreuen. Tomaten und Oliven darauf verteilen, mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano würzen, bei 250°C Heißluft 20 Minuten backen.

Gebratener Fenchel, mariniert
Rezept für 1-2 Personen
1 Fenchelknolle, 1 Zitrone, Olivenöl, Salz, Basilikumblätter
Fenchel putzen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun braten bis er weich ist. Fenchelscheiben auf einer Platte anrichten, salzen, mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln, mit Basilikumblättern bestreuen.

Bruschetta mit Grillgemüse
Rezept für 4 Personen als Vorspeise (zum Beispiel beim Grillen)
2 Paprikaschoten, 1 Zucchini, 2 rote Zwiebeln, 4 Scheiben Krustenbrot, 1 Knoblauchzehe, ½ Bund Basilikum, 6 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer
Knoblauch schälen, Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel würfeln, Basilikum grob hacken. Gemüse in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen, 10 Minuten auf dem Grill garen, vom Grill nehmen, mit Balsamico-Essig und Basilikum abschmecken, bei Bedarf nachwürzen. Brotscheiben auf den Rost legen, mit Knoblauch abreiben, mit Olivenöl beträufeln, mit Grillgemüse belegen.

Fenchel-Tomaten-Ragout
Rezept für 4 Personen als Beilage
700 g Fenchel, 250 g Tomaten, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, 150 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Fenchel in kleine Spalten schneiden. Tomaten häuten (mit kochendem Wasser übergießen), würfeln. Butter und Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten, Fenchel zugeben, salzen und bei milder Hitze 20 Minuten im eigenen Saft schmoren, ab und zu umrühren. Fenchel und Zwiebel sollen leicht bräunen, dürfen aber nicht am Topfboden ankleben. Gemüsebrühe zugießen, 3 Minuten dünsten. Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt 5 Minuten köcheln, abdecken und einkochen, bis die Sauce sämig wird. Passt hervorragend zu Kartoffelgratin.

Fenchel mit nussiger Parmesancreme zu Bandnudeln
Rezept für 4 Personen
60 g Walnüsse, 200 ml Obers, 100 ml Milch, 60 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 2 Fenchelknollen, 4 EL fein gehackte Petersilie, 400 g Bandnudeln
Nüsse grob hacken, mit Obers und Milch im Mixer fein pürieren, Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelknollen vierteln, in Streifen schneiden, in wenig Salzwasser bissfest dünsten. Bandnudeln al dente kochen. Nudeln mit Fenchel und Petersilie mischen, eventuell mit Salz nachwürzen, portionsweise anrichten und die nussige Parmesancreme darauf verteilen.

Mangold-Gorgonzola-Risotto
Rezept für 4 Personen
400 g Risottoreis, 400 g Mangold, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 30 g geriebener Parmesan, 1 l Gemüsebrühe, 200 g Gorgonzola, Olivenöl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Mangold klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anbraten, Mangold zugeben, etwas dünsten lassen. Unter ständigem Rühren den Reis zugeben, bis er glasig wird, mit Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen lassen. Bei sehr niedriger Temperatur den Reis 20 Minuten ziehen lassen - immer wieder umrühren. Geriebenen Parmesan untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren Gorgonzola stückchenweise auf den Reis legen, schmelzen lassen, kurz durchrühren und servieren.

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

kartoffel

ZUSATZKISTEN

FRÜHKARTOFFELN
5 kg Frühkartoffeln
KW 31: 31.07.-02.08.2019

€ 10,20 inkl. MwSt.

10 kg Frühkartoffeln
KW 32: 07.-09.08.2019

€ 13,10 inkl. MwSt.
 

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windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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global

NEUIGKEITEN

2019

Beeren-Naschkiste
KW 28, 29 und 30! - AUSVERKAUFT!

Frühkartoffeln - KW 26 und 27
Erstmals in 2 verschiedenen Größen bestellbar!

Neues Liefergebiet - Südtirol!

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KONTAKT

Melden Sie sich direkt bei uns:

Tel. +43-5337-64563
Fax +43-5337-63601

E-Mail: tiroler@gemuesekiste.at

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Film:
Effektive Mikroorganismen


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

ECHO Top 100
Kufstein & Schwaz

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ECHO, Mai 2017

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100" in den Bezirken Kufstein und Schwaz Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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