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WERTE GENIESSER

Nächste und übernächste Woche erfolgen die letzten beiden Zustellungen der Tiroler Gemüsekiste. Gefühlt ist es eigenartig, bei spätsommerlichen Temperaturen das Saisonende 2018 anzukündigen.
Das späte Herbstgemüse ist bereits großteils erfolgreich eingelagert und steht bereit für die beiden Winterkisten im Jänner und Februar.

Letzte Lieferung 2018 KW 48 (28. - 30.11.)

Erste Winterkiste 2019 KW 05 (30.1 - 1.2.)

Zweite Winterkiste 2019 KW 08 (20.2 - 22.2.)

Geplanter Start in die Saison 2019 KW 16 (17.4. - 19.4.) vorbehaltlich Wettereinflüsse

Wir wünschen Ihnen noch herrliche Herbsttage,
viel Freude mit dem Inhalt der Tiroler Gemüsekiste und einen guten Appetit,

Familie Lebesmühlbacher


Hinweis:
Es handelt sich weder um einen Scherz, noch um überlagertes Gemüse, welches im letzten Eck des Kühlraumes Ihres Gemüsebauern Hannes Posch vergessen wurde!
Die Pfefferoni in der "Kloanen", die Paprika in der "Gemüsekiste" und die Melanzani in der "Familienkiste" sind frisch geerntet, gewachsen in Tiroler Erde ... ver.rückt!

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KISTENINHALTE

14.-16.11.2018

Romed Puelacher
Kloane: 1 Blattsalat, 25 dag Blattspinat, 1 Karfiol, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Bund Radieschen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Karfiol, 1 kg mehlige Kartoffeln, 40 dag Blattspinat, 1 Bund Radieschen, 1 Pastinake
Familienkiste: 1 Blattsalat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Radicchio, 1 Pastinake, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Stange Sprossenkohl, 1 Karfiol, 1 Bund Radieschen, 60 dag Blattspinat

Josef Posch
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Bund Radieschen, 1 Stangensellerie, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Stange Sprossenkohl
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 1 roter Chinakohl, 1 Karfiol, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Stange Sprossenkohl, 40 dag Blattspinat, 1 Stangensellerie
Familienkiste: 1 Blattsalat, 1 Chinakohl, 1 Endiviensalat, 1 Stangensellerie, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Stange Sprossenkohl, 1 Karfiol, 1 Bund Radieschen, 60 dag Blattspinat

Hannes Posch
Kloane: 1 grüner Eichblattsalat, 1 Stange Sprossenkohl, 1 Karfiol, 1 kg mehlige Kartoffeln, 2 Pfefferoni
Tiroler Gemüsekiste: 1 grüner Eichblattsalat, 1 Chinakohl, 1 Karfiol, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 großer Kohlrabi, 1 Pastinake, 2 Paprika
Familienkiste:
1 grüner Eichblattsalat, 1 Chinakohl, 1 weiches Weißkraut, 2 Melanzani, 1 Pastinake, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Stange Sprossenkohl, 60 dag Blattspinat, 1 Kohlrabi

Toni Giner
Kloane: 1 Blattsalat, 1 Lauch, 1 Romanesco, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Bund Radieschen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Blattsalat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Stange Sprossenkohl, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Bund Radieschen, 5 Karotten (gemischt), 1 Pastinake
Familienkiste:
1 Blattsalat, 10 dag Vogerlsalat, 1 Chinakohl rot, 1 Pastinake, 1 kg mehlige Kartoffeln, 1 Stange Sprossenkohl, 1 Romanesco, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Jungzwiebeln

Wer liefert wo?

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REZEPTE

Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Blauschimmelkäse und Walnüssen
Rezept für 4 Personen
250 g Kartoffeln (vorzugsweise mehlige), 150 g Pastinaken, 1 große Zwiebel, 4 dag Butter, ¼ l Milch, ½ l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuss, 1 TL Majoran, 10 dag Blauschimmelkäse, 2 EL Walnusskerne, 2 EL Schnittlauch
Blauschimmelkäse zerbröckeln, Walnusskerne grob, Schnittlauch fein hacken. Gemüse schälen, Zwiebel fein schneiden. Kartoffeln und Pastinaken in kleinere Würfel schneiden. Zwiebel in Butter anschwitzen, Kartoffeln, Pastinaken und Majoran zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen, Gemüse weichkochen, fein pürieren. Milch zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Suppe mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Schnittlauch anrichten. Dazu passen in Butter geröstete Semmelwürfel.

Spinat-Ricotta-Nocken mit Salbei-Butter
Rezept für 4 Personen
500 g Spinat, 250 g Ricotta, 1 Zwiebel klein, 100 g Butter, 90 g Parmesan gerieben, 3 Eier, 2 Dotter, 230 g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 12 Salbeiblätter
Spinat waschen. Zwiebel fein schneiden, in 20 g Butter anschwitzen, zur Seite geben. Den tropfnassen Spinat in die Pfanne geben, zusammenfallen lassen, kurz dünsten, in einem Sieb abtropfen lassen. Den abgekühlten Spinat sehr gut ausdrücken und fein hacken. Ricotta, 70 g Parmesan, Eier und Dotter glattrühren. Zwiebel, Spinat, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat untermischen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen (Löffel dabei vorher ins heiße Wasser tauchen), Nocken 5 Minuten leise köcheln lassen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen. Inzwischen die restliche Butter goldbraun erhitzen, Salbeiblätter darin anrösten. Nocken auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Salbeibutter beträufeln, mit restlichem Parmesan bestreuen.

Kohlsprossen-Kartoffel-Püree
Rezept für 2 Personen als Beilage z.B. zu Rind- oder Wildfleisch
200 g Kohlsprossen, 2 mehlige Kartoffeln, 100 ml Schlagobers, 40 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ½ Bund Petersilie
Kohlsprossen putzen, vierteln. Kartoffel waschen, schälen, klein würfeln. Kohlsprossen und Kartoffelwürfel in Salzwasser weichkochen, abgießen. Schlagobers, Butter und Gewürze zugeben, ggf. nochmals erwärmen, mit Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Man kann das Püree mit Chilipulver und Zitronensaft verfeinern.

Bandnudeln mit Spinat und Feta
Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 600 g Spinat, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Pinienkerne, 2 TL getrocknete italienische Kräuter, 100 g Schafskäse, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Spinat waschen, gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Pinienkerne, Knoblauch und getrockneten Kräutern mitrösten, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, gut durchmischen, Flüssigkeit einkochen (oder abgießen), mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln. Nudeln abgießen, mit dem Spinat mischen, auf Tellern anrichten und mit Käse belegt servieren.

Winzerfleisch (Eintopf aus Gulaschfleisch und Gemüse)
Rezept für 4 Personen
¾ kg Gulaschfleisch, 250 g Stangensellerie, 2 Karotten, 1 Lauch, 2 Zwiebeln, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Mehl, ⅜ l trockener Weißwein, ⅜ l Gemüsebrühe, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Gemüse putzen, klein schneiden. Das Sellerie-Grün fein schneiden, zur Seite geben. Öl erhitzen, Zwiebel anbraten, Fleisch zugeben, schonend anbraten, Tomatenmark und Mehl einrühren, mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, insgesamt 1 ½ Stunden schmoren lassen. Nach der halben Garzeit Gemüse zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Sellerie-Grün bestreut servieren.

Gratin von Kartoffeln und Romanesco mit Salbeiblätter
Rezept für 4 Personen
750 g Kartoffeln, 1 Romanesco, 10 Salbeiblätter, 1 Knoblauchzehe, 50 g Butter, 50 g Mehl, ½ Liter Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, 150 g Hartkäse zum Reiben
Kartoffeln kochen, schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Romanesco in Röschen teilen, in wenig Salzwasser bissfest garen. Butter erwärmen, Mehl darin hell anschwitzen, Milch in einem Schuss zugießen, dabei gut rühren, aufkochen lassen (weiterrühren!), von der Platte nehmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform ausfetten, mit Knoblauch ausreiben, Kartoffeln und Romanesco einschichten, mit der Bechamel-Sauce übergießen, mit geriebenem Käse bestreuen, mit Salbeiblätter belegen, bei 180°C 15-20 Minuten goldbraun backen.

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WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner (KW 05: 30.01.-01.02.2019) und Februar (KW 08: 20.-22.02.2019) mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April.

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ZUSATZKISTEN

ÄPFEL

Äpfel Topaz gemischt
10 kg
KW 47: 21.-23.11.2018

Preis: € 20,30 inkl. MwSt.

Puelacher, Josef Posch und Hannes Posch:
Topaz-Braeburn Mix

Anton Giner:
Topaz-Braeburn Mix (Nordtirol *)
Topaz-Jonagold Mix (Osttirol *) -
* Die Orte im Bezirk Hermagor und folgende Orte aus Osttirol werden aus logistischen Gründen mit Nordtiroler Äpfeln beliefert: Abfaltersbach, Sillian, Innervillgraten, Ausservillgraten, Strassen, Heinfels, Kartitsch, Obertilliach, Untertilliach

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ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

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NEUIGKEITEN

September.2018
Die Apfelsaison startet!

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KONTAKT

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Fax +43-5337-63601

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Film:
Effektive Mikroorganismen


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

ECHO Top 100
Kufstein & Schwaz

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ECHO, Mai 2017

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100" in den Bezirken Kufstein und Schwaz Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

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