document

WERTE GENIESSER

Nach diesem, wieder einmal richtigen Winter, beginnen bei unseren Landwirten schon wieder die Vorbereitungen für das kommende Gemüsejahr. Das Saatgut ist bereits im Haus und die Anbaupläne für die Felder sind erstellt.

Für die ersten Lieferwochen im April wurden bereits die Salatpflänzchen im unbeheizten Folientunnel gesetzt, damit von Beginn an Frisches und Knackiges in die Gemüsekiste gepackt werden kann.

Der Start in die neue Gemüsekistensaison beginnt voraussichtlich in der KW 16 (17. - 19. April), das ist heuer die Karwoche. Sie erhalten rechtzeitig davor per Post eine Mitteilung mit Ihrem tatsächlichen Starttermin (witterungsabhängig).

Die Preise werden heuer wieder, wie alle zwei Jahre üblich, an die Indexentwicklung angepasst.
Ab April 2019 kostet die "Kloane" somit € 11,30, die "Tiroler Gemüsekiste" € 13,20 und die "Familienkiste" € 15,98 inkl. Mwst.

Im letzten Jahr gab es wetterbedingt eine der besten Apfelernten überhaupt. Aus den unterschiedlichen Sorten wurde ein besonders aromatischer Apfelsaft gepresst, der an feiner Intensität kaum zu überbieten ist. Zu den beiden ersten Auslieferungen im April kann dieser als Zusatzkiste bestellt werden.
Nachfolgend im Mai, in der KW 18 und KW 19 bieten wir Ihnen wieder die Kräuterkiste mit 7 verschiedenen Kräutertöpfen an. Danach, in der KW 20 und KW 21 erhalten Sie den frischen Natur-Apfelessig im 3 Liter-Vakuumbeutel vom Apfelbauern Thomas Giner.

Unser Büro ist in der kommenden Lieferpause nur temporär besetzt, jedoch täglich. Jeder Anruf und jedes Mail von Ihnen wird bearbeitet und persönlich bestätigt!

Wir wünschen Ihnen einen schönen Start in die Frühjahrszeit und einen guten Appetit,
Familie Lebesmühlbacher

check

KISTENINHALTE

20.-22.02.2019

Romed Puelacher
Kloane: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 4 Karotten, 1 Sellerie, 2 Rohnen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 1 Weißkraut, 1 kg mehlige Kartoffeln, 5 Karotten, 3 Rohnen, 1 Sellerie
Familienkiste: 1 Chinakohl, ¾ kg Sauerkraut, 1 Weißkraut, 1 Tasse Rucola-Kresse, 7 Karotten, 3 Rohnen, 1 Sellerie, 1 kg mehlige Kartoffeln

Josef Posch
Kloane: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 4 Karotten, 1 Sellerie, 1 große Rohne
Tiroler Gemüsekiste: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 1 Weißkraut, 1 kg Kartoffeln (Evita), 5 Karotten, 2 große Rohnen, 1 Sellerie
Familienkiste: 1 Chinakohl, ¾ kg Sauerkraut, 1 Weißkraut, 1 Tasse Rucola-Kresse, 7 Karotten, 2 große Rohnen, 1 Sellerie, 1 kg Kartoffeln (Evita)

Hannes Posch
Kloane: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 4 Karotten (bunt), 1 Kohl, 2 Rohnen
Tiroler Gemüsekiste: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 1 Weißkraut, 1 kg Kartoffeln (Ditta), 5 Karotten (bunt), 3 Rohnen, 1 Sellerie
Familienkiste:
1 Chinakohl, ¾ kg Sauerkraut, 1 Weißkraut, 1 Tasse Rucola-Kresse, 7 Karotten (bunt), 3 Rohnen, 1 Sellerie, 1 kg Kartoffeln (Ditta)

Toni Giner
Kloane: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 4 Karotten, 1 Pastinake, 1 große Rohne
Tiroler Gemüsekiste: 1 Chinakohl, ½ kg Sauerkraut, 1 Blaukraut, 1 kg Kartoffeln (Evita), 5 Karotten, 2 große Rohnen, 1 Pastinake
Familienkiste:
1 Chinakohl, ¾ kg Sauerkraut, 1 Blaukraut, 1 Tasse Rucola-Kresse, 7 Karotten, 2 große Rohnen, 1 Pastinake, 1 kg Kartoffeln (Evita)

Wer liefert wo?

rezept

REZEPTE

Blaukraut mit Apfel
40 - 60 dag Blaukraut gehobelt, 1 Zwiebel, etwas Butter, 1 - 2 EL Zucker, ⅛ l Essigwasser (mild!), Kümmel, 1-2 Äpfel,
1 TL Marillenmarmelade, 1 Schuss Rotwein, Salz, Pfeffer, (Tabasco- und Worcester-Sauce)

Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter goldgelb anrösten, Zucker zugeben, bräunen lassen, Rotkraut untermischen, mit Essigwasser und Rotwein ablöschen. Apfelspalten, Marmelade und Gewürze zugeben. Zugedeckt 1 Stunde dünsten, mit offenem Deckel weiterdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, nachwürzen.

Kartoffelknödel mit Blaukrautfülle
Rezept für 8 Knödel
1 kg Kartoffeln, 1 Ei, 200 g Mehl, Salz, 1 Prise Muskatnuss (gerieben), Blaukraut (selbst gekocht, ersatzweise Fertigprodukt)
Blaukraut zubereiten, abkühlen lassen, kleine Kugeln daraus formen und einfrieren.
Kartoffeln kochen, schälen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Ei, Mehl, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten. Teig in 8 gleich große Stücke teilen, diese zu Knödel formen. In die Mitte des Knödels jeweils ein Blaukraut-Kugerl drücken und den Knödel wieder schön rund mit Teig verschließen. Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelknödel einlegen, 10 Minuten ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Rinderragout mit Karotten und Pastinaken
Rezept für 4 Personen
800 g Rindsgulasch, 300 g Karotten, 300 g Pastinaken, 2-3 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 20 g Ingwerwurzel, 2 Dosen gewürfelte Tomaten (á 425 ml), 2 Zitronen, Öl, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, grüne Petersilie gehackt (frisch oder tiefgefroren)
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein schneiden. Karotten und Pastinake schälen, in 2 cm große Würfel schneiden.
Öl erhitzen, Zwiebel darin goldgelb anrösten, Fleisch mitrösten, Gemüse und Gewürze zugeben, mit Tomatenwürfel aufgießen, 1 ½ Stunden schmoren lassen. Zitronen schälen, weiße Fasern entfernen, Zitronenspalten nochmals enthäuten. Die Hälfte der Zitronenspalten nach 30 Minuten zum Ragout geben, die andere Hälfte kurz vor Garzeitende zugeben (ein paar Spalten zur Dekoration zurückbehalten), mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt knuspriges Weißbrot.

Gedünstetes Weißkraut
Rezept für 4 Personen
600 g Weißkraut, 1 Zwiebel, 50 g Butter, Kümmel, Weißwein, Salz
Zwiebel und Weißkraut in Streifen schneiden oder hobeln. Butter erwärmen, Zwiebel darin andünsten, Weißkraut und Kümmel zugeben, mit Weißwein löschen, 30 Minuten dünsten, salzen. Mit Fleischsuppe oder Wasser bei Bedarf angießen.

Cremesuppe aus Sellerie und Äpfel
Rezept für 4 Personen
1 Sellerie, 2 Äpfel, ¼ l Rahm, 1/8 l Apfelsaft, Salz und Pfeffer, grüne Petersilie gehackt (frisch oder tiefgefroren)
Sellerie und Äpfel schälen, würfelig schneiden. Sellerie in etwas Wasser vordünsten, Äpfel zugeben, Rahm und Apfelsaft zugießen, aufkochen lassen, pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreut servieren.

Mehr Rezepte hier...

calendar

WINTERKISTEN

Im Winter beliefern wir Sie jeweils im Jänner und Februar mit einer Winterkiste. Der Saisonstart erfolgt je nach Witterungsverlauf Mitte bis Ende April. Der vorraussichtliche und geplante Starttermin mit frischem Frühlingsgemüse wird in der KW16 (17.-19.04., Osterwoche) sein. Wie immer werden wir Sie rechtzeitig davor informieren.

windy

ZUSTELLUNG

Die Auslieferung erfolgt wöchentlich Mittwoch, Donnerstag oder Freitag (je nach Liefergebiet) direkt vor Ihre Haustüre.
Genaue Details zum Liefergebiet, welcher Landwirt wohin liefern lässt und wann Sie Ihre Kiste bekommen, finden Sie hier.

mehr...

global

NEUIGKEITEN

2019
Geplanter Start in die Saison 2019 KW 16 (17.4. - 19.4.) vorbehaltlich Wettereinflüsse
!

Apfelsaft in der KW 16 und 17!

Kräutertöpfe in der KW 18 und 19!

Frischer Natur-Apfelessig in der KW 20 und 21!

mehr...

phone

KONTAKT

Melden Sie sich direkt bei uns:

Tel. +43-5337-64563
Fax +43-5337-63601

E-Mail: tiroler@gemuesekiste.at

Kontaktformular

Film:
Effektive Mikroorganismen


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

Film:
Tiroler Gemüsekiste - Philosophie


Die gesamte Filmreihe finden Sie hier.

ECHO Top 100
Kufstein & Schwaz

echotop1

ECHO, Mai 2017

Auf drei Seiten gewährt die ECHO Sonderausgabe "Top 100" in den Bezirken Kufstein und Schwaz Einblicke hinter die Kulissen der Tiroler Gemüsekiste. Lesenswerter Artikel!

Zum Artikel als PDF

logotgk005