BROCCOLI

REZEPTE

 

Indisches Linsen-Dal mit Broccoli
Rezept für 4 Personen
1 Broccoli, 250 g rote Linsen, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 400 g passierte Tomaten, 2 EL Öl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Gewürze gemahlen je ½ TL: Nelkenpulver, Cayennepfeffer, Kurkuma, Koriander
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Linsen in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar bleibt, in einem Topf mit Wasser 15 Minuten weichkochen, abgießen. Öl erhitzen, Zwiebel goldgelb anrösten, Knoblauch und Ingwer zugeben, Gewürze mitrösten bis sie duften, mit Tomaten ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Broccoli in Röschen teilen, in wenig Salzwasser bissfest garen. Linsen in Teller geben, Broccoli darauf verteilen und sofort servieren.

Auflauf von Broccoli, Fenchel mit Kartoffeln
Rezept für 4 Personen
1 großer Broccoli, 2 Fenchelknollen, 1 kg Kartoffeln, 2 Packungen Mozzarella (250 g), 100 g Gouda-Käse, 100 g Parmesan, ¼ l Rahm, 1-2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben, abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Fenchelknollen putzen, vierteln, Strunk keilförmig entfernen, in Scheiben schneiden, in wenig Salzwasser bissfest garen. Kartoffeln kochen, in dicke Scheiben schneiden. Gemüse abwechselnd in eine feuerfeste Form füllen. Eier verquirlen, mit Rahm vermengen, gut mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenschale würzen, über das Gemüse gießen. Mozzarella in Scheiben schneiden, auf dem Gemüse verteilen. Gouda und Parmesan reiben, darüber streuen, bei 180°C 40 Minuten im Rohr backen.

Spaghetti mit Broccoli-Pesto
Rezept für 4 Personen
400 g Spaghetti;
Broccoli-Pesto: 6 Knoblauch-Zehen, 125 g Broccoli, 125 g geriebene Mandeln, 125 g geriebener Parmesan, 150 ml Olivenöl, 1 EL Basilikum (gehackt), 60 ml Gemüsebrühe, 1 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer

Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen, kalt abschrecken (Farbe). Mandeln trocken (ohne Öl) in einer Pfanne hell rösten. Knoblauch schälen, ggf. zerkleinern. Alle Pesto-Zutaten mixen, evt. nachwürzen. Spaghetti al dente kochen, Wasser abgießen, mit dem Pesto vermischen und sofort servieren.

Strudel mit Kartoffel-Broccoli-Fülle
1 Pkg. Strudelteig
Fülle: 20 dag Kartoffeln, 50 dag Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 15 dag Bergkäse, ⅛ l Sauerrahm, 3 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben, Butter; 1 Dotter zum Bestreichen
Sauce: ¼ l Sauerrahm, ¼ l Joghurt, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, frischer Schnittlauch

Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Kartoffeln schälen. Kartoffeln und Käse grob reiben, Knoblauch fein hacken. Sauerrahm, Eier, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, Käse und Kartoffeln unterheben. Strudelteig mit zerlassener Butter bestreichen, Rahm-Eier-Masse und Broccoli-Röschen darauf verteilen, einrollen, mit verquirltem Dotter bestreichen, bei 180-200°C 40 Minuten goldbraun backen. Für die Sauce den Knoblauch und Schnittlauch fein hacken und alle Zutaten verrühren.

Überbackener Broccoli
1 Broccoli, 250 g Sauerrahm, 200 g Schinken, 2 Eier, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 100 g geriebener Käse
Broccoli in kleine Röschen teilen, bissfest garen. Kräuter fein hacken, Schinken würfelig schneiden. Eier, Sauerrahm und Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Broccoli-Röschen in eine feuerfeste Form geben, Schinkenwürfel darauf verteilen, mit dem Eier-Rahm übergießen, mit Käse bestreuen, bei 180°C im Backrohr 20 Minuten überbacken.

Kabeljaufilets mit Thymian-Kruste zu Broccoli
Low Carb
Rezept für 2 Personen
2 Kabeljaufilets (á 150g), 1 Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 50 g Kokosraspeln, 50 g Parmesan gerieben, 50 g Mandeln gemahlen, 1 Dotter, 1 Zitrone (Saft), 2 TL Thymian, Salz und Pfeffer, Öl
Knoblauch fein hacken. Dotter mit Knoblauch, Kokosraspeln, Parmesan, Mandeln, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen. Kabeljaufilets waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch auf jeder Seite 2 Minuten anbraten, in eine Auflaufform legen, salzen, mit Zitronensaft beträufeln, mit der Dotter-Masse bestreichen, im vorgeheiztem Rohr bei 160°C 15 Minuten backen. Broccoli in Salzwasser bissfest garen, zum Fisch servieren.

Curry vom Broccoli und grünen Bohnen in Kokosmilch
Rezept für 4 Personen
40 dag Broccoli, 40 dag grüne Bohnen, ½ kg Kartoffeln, ½ l Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ein walnussgroßes Stück Ingwer, 1 rote Chilischote, 3 dag grob gehackte Mandeln oder Erdnüsse, 200 ml Kokosmilch, 2 EL Pflanzenöl, 2 EL rote Currypaste, 50 g Erdnussbutter, 1 Bund Koriandergrün (ersatzweise Petersilie), Salz, Pfeffer frisch-grob gemahlen
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Grüne Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden, bissfest garen. Kartoffeln schälen, würfeln, in der Gemüsebrühe weichkochen, abgießen, Suppe dabei auffangen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chilischote und Koriandergrün fein hacken. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebel hell anschwitzen, Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben, 2 Minuten mitdünsten. Currypaste und Erdnussbutter einrühren, kurz rösten, mit Suppe aufgießen, aufkochen lassen. Kokosmilch unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüse einlegen, in der Sauce erhitzen (nicht mehr kochen), mit Koriandergrün und Mandeln/Erdnüssen bestreut servieren.

Wok-Pfanne mit scharfem Huhn und Broccoli - Low Carb
Rezept für 4 Personen
4 Hühnerbrustfilets, 400 g Broccoli, 2 rote Chilischoten, 2 EL Öl, 1 EL grobes Meersalz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver (Rezept zum selber machen: 1 EL Sternanis, 1 EL Szechuan-Pfeffer, ½ EL Zimt, 1 EL Fenchelsamen, ½ EL Gewürznelke - alle Zutaten fein mahlen)
Broccoli in kleine Röschen teilen. Hühnerfilets von Sehnen befreien (parieren), vierteln. Chilischoten entkernen, fein hacken. Salz, Pfeffer, Chili und Fünf-Gewürze-Pulver in einer Schüssel mischen, Hühnerfleisch darin wälzen. Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen, Broccoli unter Rühren 6 Min. anbraten, salzen und pfeffern, herausnehmen und warmhalten. Hühnerfleisch in die Pfanne geben, braten bis es gar ist, Broccoli zugeben und durchmischen.

Broccoli-Käse-Laibchen aus dem Backrohr - Low Carb
Rezept für 10 Stück
1 Broccoli (300 g), 1 Zwiebel, 100 g Käse gerieben, 1 Ei, 2 EL Mandelmehl (ersatzweise 1 EL Weizenmehl), 1 EL Brösel, Salz, Pfeffer
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen, abgießen. Auf einem Küchenpapier trocknen lassen, klein schneiden. Zwiebel fein hacken. Alle Zutaten vermengen, Masse etwas ziehen lassen. Backrohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Broccoli-Teig 10 Laibchen formen, auf das Backpapier legen, 20 Minuten im Rohr goldbraun backen (zur Halbzeit Laibchen wenden). Dazu passt ein Sauerrahm-Dip und Blattsalate.

Dip aus Knoblauch, Zitrone und Sauerrahm
1 Becher Sauerrahm (250 g), 1 frischer Knoblauch oder 2 große Knoblauchzehen, 1 Bio-Zitrone (Saft der halben und Schale der ganzen Zitrone), Salz, Pfeffer
Zitrone heiß waschen, gut abtrocknen, abreiben und auspressen. Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Alle Zutaten vermengen und glattrühren (wer es würziger möchte, kann mit Gemüsebrühepulver nachwürzen).

Broccoli-Omelette mit Käse
Rezept für 2 Portionen
1 Broccoli, 4 Eier, 1 Schuss Rahm oder Milch, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g würziger Käse, Salz, Pfeffer (Peperoncino-wer es scharf liebt), Öl
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Käse reiben. Eier und Rahm/Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hell anrösten, Romanesco und Knoblauch zugeben, mit der Eier-Milch übergießen, bei mittlerer Hitze stocken lassen, mit Käse bestreuen, schmelzen lassen. Dazu passt ein knuspriges Weißbrot, Frühkartoffeln oder Blattsalat.

Rindfleisch mit Brokkoli express
Rezept für 4 Portionen
500 g Rindfleisch (Filet, Roastbeef), 1 großer Zwiebel, 2 – 3 Knoblauchzehen, 500 g Brokkoli, 8 – 10 EL Sojasoße, 1 TL Zucker, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 3 EL Öl
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln, den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Öl in einem Wok (oder einer Pfanne) erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Fleisch zugeben und einige Minuten scharf anbraten. Knoblauch und Ingwer zufügen, mitbraten. Brokkoli-Röschen in die Pfanne geben und ein paar Minuten mitdünsten, mit Sojasoße und Zucker würzen, ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Basmati-Reis servieren.

Spaghetti mit Broccoli und Pistazien
Rezept für 4 Personen
400 – 500 g Spaghetti, 1 Broccoli, 40 g Pistazien, 4 EL Basilikum-Pesto (aus dem Glas), 20 g Butter, 3 EL Olivenöl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Pistazien grob hacken. Spaghetti al dente kochen. Butter und Olivenöl erwärmen, Pistazien darin hell rösten, Pesto einrühren, Broccoli und Spaghetti zugeben, gut durchmischen und würzen.

Broccoli aus dem Ofen
Rezept für 2-4 Personen (Beilage-Hauptspeise)
1 Broccoli, 3 EL Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 2 EL Pinienkerne, Parmesan zum Reiben
Knoblauch fein hacken, Zitronenschale fein schneiden, Saft auspressen, Parmesan frisch reiben (1 Tasse voll). Broccoli in Röschen teilen, waschen und noch nass mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech (Backpapier) verteilen, 20 Minuten bei 175°C im Ofen backen – der Broccoli soll leicht knusprig sein. Aus dem Ofen nehmen, Pinienkerne, Zitronenschale und -saft darüber verteilen, mit Parmesan bestreuen, sofort servieren.

Hühnerkeulen mit Chilihonig und Broccoli-Spaghetti
Rezept für 2 Personen
Hühnerkeulen: 4 Hühnerkeulen, 1 rote Chilischote (ersatzweise Chiliflocken), 1-2 Knoblauchzehe, 2 EL helles Öl, ⅛ l Sherry, 1 TL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer, Zimt und Nelkenpulver, frische Petersilie
Hühnerkeulen waschen, trockentupfen. Chili entkernen, in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Aus Öl, Sherry, Honig, Chili, Petersilie und Gewürzen eine Marinade rühren, Hühnerkeulen damit bestreichen und zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen (am besten über Nacht). Keulen in eine feuerfeste Form geben, bei 180°C 40-45 Minuten backen, dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen!
Broccoli-Spaghetti: 100 g Spaghetti, 250 g Broccoli, 1-2 EL helles Öl, 1 EL gesalzene Erdnüsse, 1 Stück frischer Ingwer, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Sojasauce
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Spaghetti al dente kochen. Ingwer fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Erdnüsse und Ingwer darin anrösten, Broccoli zugeben, kurz mitbraten, würzen. Spaghetti zugeben, mit Sojasauce abschmecken, mit den Hühnerkeulen anrichten.

Pasta mit Broccoli und Pilzen
Rezept für 4 Personen
400 g Pasta (z.B. Penne), 1 Broccoli, 250 g Pilze (z.B. Champignons), 1 Schuss Weißwein, Olivenöl zum Braten, Salz, 3-4 EL Basilikum-Pesto, frisch geriebener Parmesan
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Pilze blättrig schneiden. Nudeln al dente kochen. Pilze in Olivenöl anbraten, Broccoli zugeben, mit Weißwein ablöschen, Pesto einrühren, Pasta zugeben, gut durchmischen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Breite Bandnudeln mit Broccoli und Eierschwammerl
Rezept für 4 Personen
300 g breite Bandnudeln, 1 Broccoli, 200 g Eierschwammerl, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Schuss Weißwein oder Rahm, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, grüne Petersilie, Butter
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen, warmhalten. Eierschwammerl putzen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel in Butter anschwitzen, Eierschwammerl zugeben, anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wein oder Rahm ablöschen, garen bis die Flüssigkeit verdampft ist, Petersilie untermischen. Breite Bandnudeln al dente kochen, mit Broccoli-Röschen und Eierschwammerln vorsichtig mischen, sofort servieren.

Pasta mit Broccoli und Gorgonzola
Rezept für 4 Personen
300 g Spaghetti, 500 g Broccoli, 200 g Gorgonzola,
– ¼ l Schlagobers, 2 EL geriebener Parmesan, 2 EL fein geschnittene Basilikumblätter, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Basilikumblätter und 1 roter Paprika zum Garnieren
Paprika in feine Streifen schneiden. Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Schlagobers erwärmen, Gorgonzola darin schmelzen, Parmesan, Broccoli und Spaghetti zugeben, mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen, portionsweise anrichten, mit Paprikastreifen und Basilikumblätter garnieren.

Lachsfilet mit Gemüse im Pergamentpapier
Rezept für 4 Personen
4 Lachsfilet (à 200 g), 1 Broccoli, 8 junge Karotten, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale, ½ Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, 8 Stück Pergamentpapier
Broccoli in Röschen teilen, Karotten schälen. Gemüse in Salzwasser bissfest garen. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Petersilie fein hacken. Petersilie, Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und die Lachsfilets damit einstreichen. Je 1 Stück Pergamentpapier mit Olivenöl bestreichen, ¼ des Gemüses darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, ein Lachsfilet darauf legen, mit einem zweiten Pergamentpapier abdecken, rundherum die Seiten einrollen und festdrücken (insgesamt 4x). Auf einen Backofenrost legen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C 15-20 Minuten garen.

Frühlingsgemüse mit Honig auf Couscous
Rezept für 4 Portionen
8 Frühkarotten, 1 Kohlrabi, 1 mittelgroßer Karfiol oder Broccoli, 1 Bund Jungzwiebeln, ½ Bund Petersilie, 4 getrocknete Tomaten, 3 EL Olivenöl, 250 g Couscous, 550 ml Gemüsebrühe (z.B. Würfel), 3 TL Blütenhonig, Salz, Pfeffer, evt. 2 TL Schwarzkümmel
Karfiol oder Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Karotten und Kohlrabi schälen, in längere Stifte schneiden. Jungzwiebel in Ringe, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. 375 ml Gemüsebrühe aufkochen, Couscous einrühren, von der Platte nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Karotten und Kohlrabi anrösten, getrocknete Tomaten zugeben, mit 175 ml Gemüsebrühe aufgießen, bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten. Jungzwiebeln zugeben, bei offener Pfanne 5 Minuten braten, Karfiol oder Broccoli zugeben und erwärmen. Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Couscous auf 4 Teller verteilen, mit Gemüse anrichten, mit Petersilie und evt. mit Schwarzkümmel bestreuen.

Safran-Reis mit Broccoli
Rezept für 4 Portionen
250 g Basmati-Reis, 500 g Broccoli, 50 g geschälte Mandeln (oder Cashewkerne), 1 EL Olivenöl, 1 Päckchen Safranfäden, 2 Kardamomkapseln, 4 Nelken, ½ Zimtstange, Salz, 2 Pfirsiche (ersatzweise aus der Dose), Salz
Broccoli in Röschen teilen und bissfest garen. Mandeln (oder Cashewkerne) ohne Fett goldbraun rösten, beiseite stellen. Pfirsich häuten und in dünne Spalten schneiden. Basmatireis in Olivenöl anbraten, Wasser (ca. 400 ml Wasser), etwas Salz, Safran und restliche Gewürze zugeben, dünsten. Kurz vor Garzeitende Nelken, Kardamomkapseln und Zimtstange herausnehmen. Broccoli, Pfirsich und Mandeln zugeben und erwärmen.

Putenstreifen mit Zitronen-Broccoli
Rezept für 2 Personen
300 g Putenbrust, 1 Broccoli, 1 Bio-Zitrone, junger Knoblauch nach Belieben, Salz, Pfeffer, Öl, gehackte Petersilie
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Putenbrust in Streifen schneiden. Zitrone gut waschen, schälen und auspressen. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Jungen Knoblauch in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Putenstreifen goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Zitronenschale zugeben, mitbraten, mit Zitronensaft ablöschen, Broccoli zugeben, kurz ziehen lassen, mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt knuspriges Weißbrot und Salat.

Broccoli-Kartoffel-Suppe
Rezept für 4 Personen
500 g Broccoli, 400 g Kartoffeln (vorzugsweise mehlige), 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 40 g Hartkäse, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 EL Chili-Pulver, Thymianzweige, evt.
l Schlagrahm
Zwiebel und Kartoffeln schälen, würfelig schneiden. Broccoli in Röschen teilen. Butter erhitzen, Zwiebel darin anrösten, Kartoffeln zugeben, mit Suppe aufgießen, Broccoli einlegen, 30 Minuten kochen lassen. 2 EL Broccoli herausnehmen und beiseite legen. Restliche Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, Broccoli-Röschen einlegen. Schlagrahm schlagen. Suppe in Schüsseln füllen, mit je 1 EL Schlagobers, Chili-Pulver und Thymian garnieren.

Broccoli-Auflauf mit Hackfleisch
Rezept für 4 Personen
Broccoli, 250 g Reis, 300 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Majoran, 1 TL Paprikapulver, 250 g Crème fraîche, 100 g geriebener Emmentaler, 2 EL Olivenöl
Zwiebel, Knoblauch und Majoran fein hacken. Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Broccoli in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anrösten, Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver würzen. Hackfleisch, Reis und Crème fraîche mischen. Ofen auf 180°C vorheizen. In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Broccoli und die Reis-Hackfleischmischung einschichten, mit Käse bestreuen, 15-20 Minuten überbacken.

Flammkuchen mit Broccoli
Rezept für 1 Blech
1 Packung Flammkuchen, 100 g geräucherter Speck, 250 g Broccoli, 150 g Crème fraîche, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer
Speck würfelig schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. Broccoli in kleine Röschen teilen, in Salzwasser kurz blanchieren und abseihen. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen. Flammkuchenteig aus der Packung nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen. Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer würzen, Teig damit bestreichen, mit Speck, Gemüse und Zwiebeln belegen und 10 - 15 Minuten backen.

Fischfilets mit Broccoli-Käse-Kruste
Rezept für 4 Personen
4 Fischfilets, 150 g Broccoli, 150 g geriebener Parmesan, 300 g Knödelbrot, 2 Eier,
l Milch, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Olivenöl, 1/16 l Weißwein
Fischfilets säubern, mit Zitronensaft beträufeln, leicht abtupfen, in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, salzen. Broccoli in Röschen teilen, weich kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Knödelbrot mit Milch, Parmesan und Eiern vermischen, Broccoli untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets in eine feuerfeste Form legen, mit der Broccoli-Käse-Masse belegen, Weißwein untergießen, im Rohr bei 180°C überbacken, bis eine schöne Kruste entsteht.

Broccolicurry
Rezept für 3 Portionen
Brokkoli, 4 Karotten, 2 EL Butter, 1 EL Currypulver, 100 g Crème fraîche, ¼ l Gemüsebrühe, 50 g rote Linsen, Salz, Pfeffer, frische Petersilie und Thymian nach Belieben
Brokkoli in Röschen teilen, Karotten in feine Stifte schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Currypulver darin kurz anschwitzen, Gemüse zugeben und anbraten, mit Gemüsebrühe aufgießen, zugedeckt 20 Minuten dünsten, Linsen zugeben und noch weitere 10 Minuten garen, Crème Fraîche unterrühren, würzen, mit Kräutern bestreuen, zu Reis oder frischem Fladenbrot servieren.

Nudelauflauf mit Broccoli (1)
Rezept für 4 Personen
400 g Nudeln, 300 g Broccoli, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 150 g Schinken, 1 Becher Sauerrahm, 2 Eier, 100 g Emmentaler, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Nudeln in Salzwasser kochen. Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Emmentaler reiben, Schinken würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in etwas Butter anschwitzen, Schinken zugeben und kurz mitrösten. Nudeln, Broccoli und Schinken vermengen, in eine feuerfeste Form füllen. Sauerrahm, Dotter und Gewürze verrühren, über die Nudeln gießen. Emmentaler darüber streuen, im Backrohr bei 180°C 25 Minuten backen.

Nudelauflauf mit Broccoli (2) schnell zubereitet
Rezept für 4 Portionen
300 g Nudeln, 1 Broccoli, 4 Eier, ⅛ l Rahm, ⅛ l Milch, 200 g Hartkäse, 1-2 EL rotes oder grünes Pesto, Salz, Pfeffer, evt. 150 g Cocktail-Tomaten
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Käse reiben, Cocktail-Tomaten halbieren. Eier, Rahm, Milch, Pesto, Salz und Pfeffer verquirlen, Nudeln und Broccoli zugeben, durchmischen, in ein tiefes Blech (Backpapier) füllen, mit Käse bestreuen, evt. mit Tomaten belegen, bei 180-200°C 20-25 Minuten überbacken.

Broccoli-Nudeln
Rezept für 2 Personen
4 Scheiben Baguette, 150 ml Milch, 500 g Brokkoli, 400 g Nudeln, 50 g Parmesan gerieben, 2 Knoblauchzehen, 1 Handvoll frische Petersilie, 4-5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 TL Zitronensaft, 50 g Walnüsse
Weißbrot würfelig schneiden, in der Milch 10 Min einweichen. Brokkoli in kleine Röschen teilen, bissfest garen. Nudeln al dente kochen. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Nüsse grob hacken und ohne Fett anrösten. Eingeweichtes Brot mit Knoblauch, Petersilie, Parmesan, Nüssen und mit etwas Öl pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Brokkoli und Nudeln mit der Soße mischen, anwärmen und anrichten.

Karfiol/Broccoli-Röschen im Backteig
Rezept für 4 Personen
1 Karfiol, 1 Broccoli, Salzwasser, Öl zum Herausbacken
Backteig: 200 g Mehl, 2 Eier, knapp ¼ l Weißwein oder Bier, 2 EL Öl, Muskatnuss, Salz
Cocktailsauce:
3 EL Mayonnaise, 1 EL Ketchup, 1 TL Cognac, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Wasser zum Verdünnen
Für die Cocktailsauce alle Zutaten gut verrühren. Karfiol und Broccoli in Röschen teilen, in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Für den Backteig die Eier trennen. Dotter, Mehl, Wein oder Bier, Öl, Salz und Muskatnuss glatt rühren. Schnee schlagen und unter die Dottermasse ziehen. Öl (fingerhoch) in einer großen Pfanne erhitzen. Röschen durch den Backteig ziehen, von allen Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit frischem Blattsalat und Cocktailsauce servieren.

Gemüsestrudel mit Kräutersauce
Rezept für 2 Personen
Strudel: 1 Pkg. Blätterteig, 1 Kopf Broccoli/Karfiol (oder gemischt), 3 Karotten, 1 roter Paprika, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Kümmel ganz, Salz, Pfeffer, 1 Ei zum Bestreichen
Bechamelsauce
: 50g Butter, 50 g Mehl, ¼ l Milch, Salz, Muskatnuss
Kräutersauce
:
1 Becher Joghurt, ½ Becher Sauerrahm, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 1 Prise Muskatnuss
Broccoli und/oder Karfiol in kleine Röschen teilen, Karotten in dickere Scheiben schneiden, Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abseihen. Paprika in Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, zum Gemüse geben.Butter schmelzen, Mehl einrühren, Milch rasch zugießen, kräftig rühren, bis die Bechamel dick einkocht, von der Platte nehmen, würzen und unter das Gemüse mischen. Blätterteig auf einem Küchentuch auflegen, Gemüsefülle aufstreichen, Strudel an beiden Seiten einschlagen, einrollen, mit Ei bestreichen, 25 Minuten bei 180°C backen. Kräuter fein hacken, mit allen Zutaten der Kräutersauce gut vermischen, zum Gemüsestrudel servieren.

Broccoli mit Pilzen
Rezept für 4 Personen
250 g Broccoli, 2 Hände voll getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze, Austernpilze, Shiitake-Pilze), ½ l Gemüsebrühe, 1 haselnuss-großes Stück Ingwer, 3 EL Sojasauce, 2 EL helles Pflanzen-Öl, 1 EL Sesamöl, 1 EL trockener Sherry, 1 TL Maisstärke, 1 TL Zucker, Salz
Broccoli in Röschen teilen, die Stiele schälen und schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden. Broccoli-Stiele in Salzwasser 2 Minuten, Broccoli-Röschen 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken. Pilze mit heißem Wasser übergießen, 20 Minuten einweichen, abgießen und abspülen, in mundgerechte Stücke teilen. Sojasauce, ½ TL Salz, Sherry, Maisstärke, Zucker und Gemüsebrühe verquirlen, in einer tiefen Pfanne aufkochen, Pilze darin etwa 10 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich wird. Pilze samt Sauce auf einen Teller geben und warm stellen. Pflanzenöl und Sesamöl in der Pfanne erhitzen, fein gehackten Ingwer anbraten, Broccoli hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten mitbraten. Die Pilze und die Sauce untermischen und alles sehr heiß zu gedünstetem Reis servieren.

Brokkoli-Cannelloni
Rezept für 4 Personen
400 g Brokkoli, 330 g Frischkäse, 16 Stück Cannelloni, 700 ml Tomatensauce, ca. l Rahm, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 200 g geriebener Parmesan
Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Cannelloni abwechselnd mit Frischkäse und Brokkoli füllen. An den Enden jeweils Frischkäse als Verschluss verwenden. Die gefüllten Cannelloni in eine gefettete Auflaufform schichten. Tomatensauce mit Rahm mischen, Kräuter und restlichen Brokkoli dazugeben, abschmecken und über die Cannelloni gießen. Mit Parmesan bestreuen, mit Deckel oder Alufolie abdecken und bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Min. backen. Damit die Cannelloni eine schöne Bräunung bekommen die letzten 10 Min. ohne Abdeckung fertigbacken.

Broccoli-Hackfleisch-Auflauf
Rezept für 3 - 4 Portionen
1 Broccoli, 5 große Kartoffeln, 800 g Hackfleisch (faschiertes Rindfleisch), 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Majoran, Muskat, l Rahm, 1 Dotter, 60-80 g würzigen Käse, Öl und Butter
Broccoli in Röschen teilen und bissfest garen. Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Käse reiben. Zwiebel in Öl anrösten, Faschiertes mitrösten, Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver kräftig würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Boden mit den Kartoffelscheiben auslegen, etwas salzen. Faschiertes darauf verteilen, mit Broccoli-Röschen belegen. Rahm und Dotter verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Broccoli gießen, mit Käse bestreuen und bei 180°C 20 Minuten im Rohr gratinieren.

Broccoligemüse
Rezept für 2 Personen
1 Broccoli, 50 g Butter, 1 Knoblauchzehe, 50 g Mandelnblättchen, 50 g Pecorino oder Parmesan
Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und mit dem Broccoli in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit grob geraspeltem Pecorino und gerösteten Mandelnblättchen bestreuen.

Fisch-Curry mit Broccoli
Rezept für 4 Personen
600 g Fischfilet (z.B. Seelachs, Rotbarsch…), 500 g Broccoli, 2 Zwiebeln, 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), 4 TL Zitronensaft, 70 g geriebene Mandeln, 2 EL Olivenöl, 2 EL Currypulver, ½ l Gemüsebrühe, l Schlagobers, Salz, Pfeffer
Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren. Zwiebeln und Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Broccoli in kleine Röschen teilen. Zwiebeln und Ingwer in Olivenöl glasig anschwitzen, Currypulver und geriebene Mandeln zufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Broccoli zugeben, ohne Deckel 5 Minuten einkochen lassen. Rahm und Fischstücke dazu geben, kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken, mit Basmatireis servieren.

Broccoli mit Champignonsauce
Rezept für 2 - 3 Personen
400 g Broccoli, 250 g Champignons, 1 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Butter, 1 EL Weißwein, 2 EL Sauerrahm, l Gemüsebrühe, Schale von einer ungespritzten Zitrone, Salz und Pfeffer
Broccoli in kleine Röschen teilen, bissfest garen. Champignons fein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Petersilie und Champignons zugeben, leicht salzen und unter Rühren 2 Minuten braten, mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen, mit Zitronenschale würzen. 5 Minuten leicht köcheln lassen, von der Platte nehmen, Sauerrahm und frisch gemahlenen Pfeffer unterrühren. Broccoli mit der heißen Pilzsauce vermischen, evtl. nachwürzen und sofort servieren.

Gebackene Fischstreifen mit Gemüsereis
Rezept für 4 Personen
250 g Basmati-Reis, 100 g Broccoli, 100 g Karotten, 100 g Zucchini, 500 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch), 6 EL Zitronensaft, Mehl, 2 Eier, 1 EL Öl (z.B. Sesamöl), 1 TL frisch geriebener Ingwer, Salz, Pfeffer, Petersilie oder Koriander, Öl zum Frittieren
Reis abbrausen und mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen, salzen und zugedeckt bei milder Hitze quellen lassen. Petersilie oder Koriander fein hacken und unter den gegarten Reis mischen. Broccoli in Röschen teilen, Karotten und Zucchini der Länge nach vierteln und in Stücke schneiden. Fischfilet in mundgerechte Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, 5 Minuten ziehen lassen, salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller geben, die Eier in einem zweiten Teller mit 1 TL Wasser verquirlen. Den Wok (oder große Pfanne) mit dem Öl erhitzen. Gemüse darin unter Rühren etwa 5 Minuten garen. Ingwer untermischen, salzen und pfeffern. Die Gemüsemischung unter den gegarten Reis heben. Den Wok säubern, reichlich Öl hinein geben und erhitzen. Die Fischstreifen in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf dem Gemüsereis anrichten.

Huhn mit Wokgemüse
Rezept für 4 Personen
600 g Hähnchenbrustfilet, 1 grüne Chilischote (ersatzweise 1 TL Chilipulver), 1 - 2 Knoblauchzehen, getrocknete Steinpilze (1 - 2 handvoll) oder frische Steinpilze, 1 EL Speisestärke (Maizena), 4 EL Sojasauce, 8 EL Reiswein oder Sherry, 1 EL frisch geriebener Ingwer (ersatzweise Ingwerpulver), 125 g Lauch, 400 g Karotten, 300 g Broccoli (ersatzweise Romanesco oder Karfiol), 6 EL Öl, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie
Getrocknete Pilze ½ Stunde in warmem Wasser einweichen. Knoblauch, Chilischote und Petersilie fein hacken. Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden. Speisestärke, Sojasauce und Reiswein oder Sherry verquirlen, Ingwer, Chili und Knoblauch dazugeben und das Fleisch darin 30 Minuten marinieren. Broccoli in Röschen teilen, bissfest garen. Lauch in Ringe und Karotten in Scheiben schneiden. Wok erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz abtropfen lassen und im Wok in Öl portionsweise kräftig anbraten, herausnehmen. Öl im Wok erhitzen, Gemüse anrösten, Pilze, Fleisch und Marinade zugeben, mit Salz und Pfeffer bei Bedarf würzen, mit Petersilie bestreuen.

Broccoli-Fischfilets
Rezept für 4 Personen
750 g Broccoli, 500 g Fischfilets, 150 g Tomaten (ersatzweise rotes Tomaten-Pesto), 120 g geriebenen Käse, 4 EL Schlagobers, 1 EL Parmesan, Salz, Pfeffer, Petersilie, Olivenöl
Broccoli in Röschen teilen und bissfest garen. Fischfilets in Olivenöl beidseitig anbraten, in eine Auflaufform legen, salzen, pfeffern und mit Tomatenscheiben belegen bzw. mit Tomaten-Pesto bestreichen. Broccoli darauf verteilen, Schlagobers mit Parmesan verrühren und darüber gießen, mit Käse bestreuen. Im Rohr bei 180°C 8-10 Minuten überbacken, mit gehackter Petersilie bestreuen.

Fischeintopf
Rezept für 4 Personen
300 g Kartoffel, 300 g Stangensellerie (oder Sellerie), 150 g Romanesco (oder Broccoli), 150 g Fischfilets, Butter, Salz, Pfeffer, ¼ l Suppe
Kartoffel schälen und würfelig schneiden. Stangensellerie putzen, in kleine Stücke schneiden. Romanesco in kleine Röschen teilen. Butter in einem Topf erhitzen, Kartoffeln, Stangensellerie und Romanesco einige Minuten durchrösten, mit Suppe aufgießen, salzen und pfeffern. Fischfilets antauen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben. Gegarte Fischfilets in Stücke teilen.

Gemüseauflauf
Rezept für 4 Personen
150 g Karotten, 150 g Fenchel, 200 g Broccoli oder Karfiol, 1 Bund Grünkohl, ¼ l Gemüsebrühe, 3 Eier, l Schlagobers, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie
Karotten und Fenchel in breite Scheiben schneiden, Broccoli oder Karfiol in Röschen teilen. Das Gemüse in der Brühe ca.8 Minuten bissfest garen. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Blätter vom Grünkohl in Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Eine befettete Auflaufform damit auslegen. Das abgetropfte Gemüse einfüllen. Eier mit Schlagobers und Milch versprudeln, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Kräuter dazu geben. Die Eiermilch über das Gemüse gießen und im Rohr 30 bis 40 Minuten backen. Tipp: Es lassen sich auch Lasagneblätter (vorgekocht) dazwischen schichten.

Bratfisch mit Kräuter-Gemüse
Rezept für 2 Personen
1 Knoblauchzehe, 2 Fischfilets à 130 g, 4 EL Zitronensaft, ½ TL edelsüßes Paprikapulver, 1 Karotte, 300 g Broccoli, 4 Frühlingszwiebeln oder 1 kleine Stange Lauch, Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum,…) 1 EL weiche Butter, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 4 EL Mehl, 1 EL Olivenöl
Knoblauch pressen. Fischfilets mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, mit Knoblauch und Paprikapulver einreiben, 20 Minuten marinieren lassen. Karotte in Scheiben schneiden, Broccoli in kleine Röschen teilen, Jungzwiebel oder Lauch in große Stücke schneiden, Kräuter hacken. Die weiche Butter, 2 EL Zitronensaft, Senf und Kräuter vermischen. Die Kräuterbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischfilets abtropfen lassen, salzen, pfeffern, in Mehl wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Fischfilets darin auf beiden Seiten 3 - 4 Minuten knusprig braten. Gemüse in der Zwischenzeit über Wasserdampf in 6 - 8 Minuten bissfest garen, mit Kräuterbutter mischen. Fischfilets auf dem Kräutergemüse anrichten.

Gemüsecurry mit Putenfleisch
Rezept für 3 - 4 Personen
250 g Putenfleisch, 10 dag Kokosflocken, 2 Knoblauchzehen, 2 TL Ingwer gehackt, 4 EL Sojasauce, 1,5 TL Currypulver, 1 Zwiebel, 400 g Karfiol/Broccoli, 1 grüner und 1 roter Paprika, 300 g Lauch, 3 EL Öl, Salz, 250 ml Gemüsebrühe, 2 EL Zitronensaft, Petersilie gehackt
Putenfleisch in Würfel schneiden, mit fein gehacktem Knoblauch, 1 TL Ingwer, Sojasauce und ½ TL Currypulver marinieren. Karfiol/Broccoli in kleine Röschen teilen, Zwiebel, Lauch und Paprika in Ringe bzw. Streifen schneiden. Im Wok 1 EL Öl erhitzen, Putenfleisch mit Kokosflocken darin anbraten, herausnehmen. Im Wok 2 EL Öl erhitzen, zuerst Zwiebel glasig anbraten, 1 EL Currypulver mitrösten, Gemüse und 1 TL Ingwer zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, zugedeckt ca. 12 Minuten dünsten. Putenfleisch untermischen und darin erwärmen, mit Zitronensaft, Sojasauce und Salz abschmecken, mit Petersilie bestreut servieren.

Broccoli und Kartoffeln in Käsesauce
Rezept für 4 Personen (Beilage)
1 Broccoli, 500 g Kartoffeln, Salz und Pfeffer
Sauce: 1 Becher Schlagobers, 100 g Raclette-Käse (gewürfelt), 20 g Butter, frische Kräuter, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss gemahlen
Kartoffeln kochen, schälen und vierteln. Broccoli in Röschen teilen und bissfest garen. Rahm leicht erwärmen und unter ständigem Rühren den Käse darin schmelzen, würzen. Broccoli und Kartoffeln mit der Käsesauce mischen und sofort servieren.

Überbackene Broccoli-Palatschinken
Rezept für 4 Personen
Teig: 3 Eier, ½ l Milch, 250 g Mehl, 1 Prise Salz
Fülle: 1 Broccoli, 3 EL Sauerrahm, Kräuter nach Geschmack, Knoblauch,
l Schlagobers, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 100 g Käse, 125 ml Milch
Überguss
: 250 ml Sauerrahm, 4 Dotter, Muskatnuss und Käse zum Bestreuen
Für die Palatschinken die Eier mit Milch, Mehl und Salz verrühren, in einer Pfanne Öl erhitzen und Palatschinken backen.
Fülle: Den Broccoli klein schneiden und dünsten. Anschließend mit Ei, Sauerrahm, Schlagobers, Milch, gewürfeltem Käse, Kräutern, Knoblauch und Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Palatschinken füllen, einrollen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Den Sauerrahm mit den Dottern verrühren, mit Muskatnuss würzen und über die Palatschinken gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen, im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C ca. 10 Minuten überbacken.

Broccoli in Käsesauce
1 Broccoli, 30 g Butter, 30 g Mehl, 150 g Schinken, 1 Ecke Schmelzkäse, 1 Dotter, Salz, Muskat
Broccoli putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen. Mehl in Butter anschwitzen und mit Gemüsewasser aufgießen, so dass eine dicke Sauce entsteht. Schmelzkäse, Dotter und Gewürze unterrühren. Den Schinken in Streifen schneiden, mit Broccoliröschen mischen und mit Käsesauce übergießen.

Strudel mit Broccoli/Karfiol-Fülle
Rezept für 4 Personen
2 Pkg. Strudelteig, ca. 300 g Broccoli, ca. 300 g Karfiol, 2 Becher Sauerrahm (je 250 g), 5 dag Mehl, 2 Dotter, 1 Ei, 2 Jungzwiebel, 1 Bund Petersilie, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 nussgroße Stücke Butter
Broccoli und Karfiol putzen und in kleine Röschen teilen, bissfest garen. Backrohr auf 180°C vorheizen. Sauerrahm, Dotter, Ei und Mehl glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken, Jungzwiebel fein schneiden und alles gemeinsam zum Gemüse geben und gut durchmischen. Butter schmelzen und Strudelblätter damit bestreichen(siehe Verpackung), füllen und mit Hilfe eines Tuches einrollen. Strudel auf ein Backblech legen(Backpapier), mit restlicher Butter bestreichen und ca. 30 Minuten backen. Dazu Passt z.B. eine Gorgonzolasauce (Rahm/Milch und Gorgonzola erwärmen) und Blattsalat.

Karfiol und Broccoli in feiner Sauce, überbacken
Rezept für 4 Personen
1 Karfiol, 1 Broccoli (gemeinsam ca. 1 kg)
Sauce: 2 EL Butter, 3 EL glattes Mehl, l Gemüsesuppe (Würfel), 2 Dotter, 1/16 l Weißwein, l Schlagobers, 2 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Broccoli und Karfiol putzen und in kleine Röschen teilen, bissfest garen. Für die Sauce Mehl in Butter anschwitzen, mit Gemüsesuppe aufgießen und unter ständigem Rühren dick einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Dotter mit Weißwein über Dampf dickcremig aufschlagen, vom Dampf nehmen und überkühlen lassen. Schlagobers schlagen. Zuerst die Eimasse, dann Obers und gehackte Kräuter unter die Sauce mischen, evt. nachwürzen. Broccoli und Karfiol in Butter schwenken, würzen und in eine feuerfeste Form füllen. Mit Sauce überziehen und im Rohr bei 180°C goldgelb überbacken.

Penne (Teigwaren) mit Broccoli-Knoblauch-Sauce
Rezept für 4 Personen
500 g Penne, 500 g Broccoli, 4-6 Knoblauchzehen, 1 Peperoncino (mittelscharfe entkernte Pfefferschote), 25 g Butter, 1 dl Weißwein, 3 dl Rahm, Salz, Pfeffer
Penne al dente kochen. Broccoli in Röschen teilen und bissfest garen. Knoblauch in feine Streifen schneiden, Peperoncino in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Peperoncino in Butter hell anrösten, mit Weißwein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Rahm hinzu und mit Salz und Pfeffer würzen. Broccoli in der Sauce gut anwärmen, mit den Penne mischen und sofort servieren.

Broccoli mit Kokoscreme (Ayurvedisch)
500 g Broccoli, 125 ml Gemüsebrühe, 8 EL Kokoscreme, 2 TL Zitronensaft, ½ TL Honig, Salz, weißer Pfeffer (oder Cayennepfeffer), 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
Den Broccoli in Röschen teilen, die Stängel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe alles bissfest dünsten. Die Kokoscreme mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Den Broccoli auf die Teller verteilen und jede Portion mit 2 EL Kokoscreme übergießen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Broccoli-Auflauf mit Blauschimmelkäse
Rezept für 4 Personen
Gesamt ½ kg Broccoli und/oder Karfiol, ¾ kg frische Kartoffeln, (evtl. ein Stück vom gelben Zucchini oder ein paar kleine Tomaten - wegen der Farbe), 25 dag Blauschimmelkäse, Salz, Pfeffer, Muskat und etwas süßen Rahm
Kartoffeln in der Schale kochen, Broccoli und/oder Karfiol in Röschen teilen und bissfest garen. Kartoffeln schälen und in größere Würfel schneiden. Zucchini ebenfalls würfeln, Tomaten halbieren. Alles in eine feuerfeste Form legen, würzen, mit Rahm begießen und mit zerbröckeltem Käse belegen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C kurz überbacken, bis der Käse gut geschmolzen ist.

Broccoli mit Sauce Bernaise
Rezept für 4 Personen als Beilage
Broccoli in gewünschter Menge
Sauce Bernaise: 2 Dotter, 6 dag Butter, 3 EL trockener Weißwein, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss gerieben, Worcestersauce, etwas Zitronensaft, frische Kräuter
Gemüserosen in kleine Röschen zerteilen und bissfest garen. Für die Sauce Bernaise Butter klein schneiden, mit den restlichen Zutaten in einem Schneekessel über Dampf dickcremig aufschlagen. Gemüse auf Teller verteilen und mit Sauce Bernaise anrichten.

Gemüsereis mit Räucherlachs
Rezept für 4 Personen
¼ l Risottoreis, ½ l Wasser, l süßer Rahm, l trockener Weißwein, 150 g Räucherlachs, Olivenöl, Zwiebel oder Jungzwiebel, Gemüse nach Wahl (Broccoli, Karfiol, Kohlrabi, Karotten,...), Salz, Pfeffer, Parmesan
Zwiebel oder Jungzwiebel schneiden, in Olivenöl anbraten. Reis kurz mitrösten, mit Wasser, Wein und Rahm aufgießen, zerkleinertes Gemüse dazugeben und unter öfterem Rühren den Reis cremig einkochen. Räucherlachs in Streifen schneiden und unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Parmesan bestreut servieren.

Überbackenes Gemüse
Rezept für 4 Personen
gut ¾ kg Gemüse (Kohlrabi, Broccoli, Karotten, Kartoffeln, Karfiol...)
für die Sauce: ¼ l Suppe, l Schlagobers, 2 Dotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft, Öl, Butter, Mehl
Gemüse putzen, klein schneiden oder zerteilen und alles bissfest garen. 3 EL Mehl in 3 EL Butter hell anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen, unter ständigem Rühren dick einkochen, vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen, Dotter einrühren. Rohr auf 180°C erhitzen, Gemüse in eine Auflaufform schichten, mit der Sauce übergießen und im heißen Rohr 15 Minuten überbacken.

Curryreis mit Huhn und Gemüse
Rezept für 4 Personen
200 g Hähnchenbrustfilet, 1 EL Honig, 3 EL Sojasauce, 2 EL Currypulver, 1 EL Tomatenketchup, 1 TL Maisstärke, 2 Stängel Zitronengras, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 roter Paprika, 1 Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, 4 EL Sesamöl, 500 g gekochter Basmatireis
Broccoli waschen, in Röschen teilen und bissfest garen, abtropfen lassen. Das Fleisch in feine Streifen schneiden. Aus Honig, Sojasauce, 1 EL Curry, Ketchup und Stärke eine Marinade rühren und unter das Fleisch mischen. 15 Minuten ziehen lassen. Zitronengras waschen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebel in 1-2 cm große Stücke schneiden, Paprika würfeln. Knoblauch fein hacken, Chili entkernen und sehr fein schneiden. Große Pfanne (z.B. Wok) mit Öl erhitzen, Fleisch anbraten, Zwiebel, Broccoli, Paprika und Zitronengras dazugeben und kurz mitbraten. Knoblauch und Chili unterrühren. Den gekochten Basmatireis hinzufügen und mitbraten, restliches Currypulver dazugeben und gut untermischen.

Broccoli-Karfiol-Auflauf
Rezept für 3 - 4 Personen
Gesamt ca. 1 kg Broccoli und/oder Karfiol, ½ l Gemüsebrühe, 2 - 3 EL Olivenöl, 2 Zwiebel, 1 Bd. Jungzwiebel, 100 g Schinken, 4 Tomaten, ½ l Bechamel (3 dag Butter, 3 dag Mehl, ½ l Milch, Salz, Pfeffer, Muskat), 125 g gerieb. Pecorinokäse, 1 Tasse gerieb. Parmesan, 1 Bd. Schnittlauch
Broccoli/Karfiol in Röschen teilen, in der Gemüsebrühe bissfest garen. Mit Olivenöl die feingehackten Zwiebeln anschwitzen. Jungzwiebel in Ringe, Schinken in Würfel schneiden, mit den enthäuteten, gewürfelten Tomaten zum Zwiebel geben. Zwiebel-Schinken-Mischung zum Broccoli/Karfiol geben, durchmischen, in eine Auflaufform füllen. Bechamel: Butter erhitzen, Mehl anschwitzen, mit Milch aufgießen, aufkochen lassen, dabei kräftig umrühren, abschmecken. Pecorinokäse in die Bechamel einrühren und über den Auflauf gießen. Mit Butterflöckchen belegen, mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C - 200°C ca. 10 bis 15 Minuten backen, mit Schnittlauch bestreuen.

Spaghetti mit Räucherlachs und Gemüse
Rezept für 3 - 4 Personen
40 - 50 dag Spaghetti, ½ Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 20 dag Gemüse (Zucchini oder Broccoli/Karfiol), 20 dag Räucherlachs, 3 EL Olivenöl, 1 TL glattes Mehl, ¼ l Milch, etwas Schlagobers, 2 EL Weißwein
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Broccoli/Karfiol in Röschen teilen, bissfest garen; wenn Zucchini verwendet werden, diese in kleine Würfel schneiden, Räucherlachs in Streifen schneiden. Spaghetti kochen, Öl erhitzen, Gemüse anrösten, Lachs unterrühren, aus der Pfanne geben und warm stellen. Im Bratenrückstand Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Mehl einrühren und kurz mitrösten. Milch, Obers und Wein zugießen. Sauce unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit der Sauce mischen, Gemüse mit Lachs unterheben und sofort servieren.

Fischhäppchen mit Gemüsereis
Rezept für 4 Personen
250 g Basmati Reis, Salz, 1 Bund Petersilie, je 100 g Broccoli und Karotten, 50 g Sojabohnensprossen (evt. aus Glas oder Dose), 500 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch), 6 EL Zitronensaft, Pfeffer aus der Mühle, Mehl zum Wenden, 2 Eier, 1 EL Sesamöl, 1 TL frisch geriebener Ingwer, Öl zum Frittieren
Den Reis mit der eineinhalbfachen bis doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen, salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze quellen lassen. Petersilie grob hacken und unter den gegarten Reis mischen. Den Broccoli in kleine Röschen teilen, die Karotten der Länge nach vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen. Das Fischfilet in mundgerechte Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 5 Minuten ziehen lassen, dann salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller geben, die Eier in einem zweiten Teller mit einem EL Wasser verquirlen. Die Pfanne (besser ein Wok) erhitzen und das Sesamöl hineingeben. Das Gemüse darin unter Rühren etwa 5 Minuten garen. Sprossen und Ingwer untermischen, salzen und pfeffern. Die Gemüsemischung unter den gegarten Reis heben. Die Pfanne säubern, reichlich Öl hineingeben und erhitzen. Die Fischfiletstreifen in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf dem Gemüsereis anrichten.
Dazu passt hervorragend ein scharfer Marillen-Dip: 3 EL Sojasauce mit 1 TL Sambal Oelek, 1 EL Zitronensaft und 4 EL Marillenmarmelade verrühren und mit 1 Msp. Ingwerpulver abschmecken.

Fusilli mit zartem Frühlingsgemüse
Rezept für 4 Personen
500 g Fusilli (Spiral-Nudeln), ca. 600 g zartes Frühlingsgemüse nach Wahl (z.B. Broccoli und/oder Karfiol, frische Karotten, Kohlrabi, Zucchini u.a.), 1 Zwiebel, 3 - 4 gehackte Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, frisch gemahlener Pfeffer, Salz, Petersilie, Parmesan
Nudeln in Salzwasser kochen. Broccoli und/oder Karfiol in Röschen teilen und bissfest garen. Zwiebel fein hacken, restliches Gemüse in dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anrösten, Broccoli und/oder Karfiol, Knoblauch und das Gemüse dazugeben, ein paar Minuten kräftig rösten und gut rühren, würzen und zum Schluss den gehackten Petersil dazugeben. Heiss mit den Nudeln servieren, mit Parmesan bestreuen.

Marinierte Broccoliröschen
500 g Broccoliröschen, ca. l Gemüsebrühe, 1 EL Petersilie (fein gehackt), 2 EL Kürbiskernöl, 2 EL Balsamico, Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Broccoli in der Gemüsebrühe bissfest garen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und über den Broccoli gießen. Einige Zeit bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Penne mit Broccoli und Chili
Rezept für 4 Personen, scharf!
500 g Penne (oder ähnliche Nudeln), 1 Broccoli, Salz, frischer Pfeffer, Olivenöl, 3-5 Knoblauchzehen fein gehackt, 1-2 Chilischoten (ersatzweise 2 TL Chilipulver)
Broccoli in Röschen teilen und in Salzwasser oder in einer Gemüsebrühe bissfest garen. Penne al dente kochen. Inzwischen Olivenöl erhitzen, Chilischoten ganz oder gehackt (schärfer) mit dem Knoblauch zum Olivenöl geben, durchrösten, Broccoli dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die ganzen Chilischoten entfernen. Die Penne mit dem Broccoli mischen und sofort servieren. Tipp: mit dem Olivenöl nicht zu sparsam sein!

Gemüse-Kartoffel-Strudel
Rezept für 4 Personen
2 Stk. Strudelblätter, 250 g Kartoffeln, 300 g Gemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, Karfiol, Broccoli...was man zuhause hat), 250 g Magertopfen, 2 Eier, 50 g Bierkäse, Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Gemüse putzen, in kleine Stücke schneiden und kurz dünsten, abseihen. Topfen und 1 Dotter vermischen, unter die Kartoffeln mischen, mit Salz, Pfeffer und gem. Muskat würzen. 2 Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Kartoffelmasse heben. Strudelteig auf ein Geschirrtuch auflegen. Mit der Kartoffelmasse bestreichen, Gemüse auflegen und mit geriebenem Bierkäse bestreuen. Strudel einrollen und mit Eidotter bestreichen. Im Backrohr bei 180°C 30 Minuten backen.

Nudeln mit Broccoli und Walnüssen
ca. 300 g (Vollkorn-) Nudeln, 2 Knoblauchzehen, ca. 100 g Zwiebel, 150 g Karotten, ca. 250 g Broccoli, 2 EL Butter, 150 ml Milch, 50 ml Schlagsahne, Salz und Pfeffer, Muskatnuss, 50 g Gouda, ca. 40 g Walnüsse
Die Nudeln kochen, die Knoblauchzehen und die Zwiebel fein hacken, die Karotten in Scheiben schneiden und den Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. Die Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebel leicht anbraten. Karotten und Broccoli zugeben und kurz mitbraten. Mit Milch und Sahne aufgießen. Das Gemüse ca. 5-8 Minuten garen lassen und anschließend nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Gouda aufreiben, die Walnüsse grob hacken und beides unter das Gemüse mischen. Die Nudeln kurz vor dem Servieren zugeben.

Apfel
Artischocke
Asiasalat
Aubergine
Basilikum
Blaukraut
Bohnen
Broccoli
Chinakohl
Erdbeeren
Fenchel
Grünkohl

Gurke
Karfiol
Karotte
Kartoffel
Knoblauch
Kohl
Kraut
Kresse
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold

Melanzani
Pastinake
Paprika
Petersilie
Pfefferoni
Portulak
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rohnen
Romanesco

Rucola
Salat
Spinat
Sprossenkohl
Stangensellerie
Tomaten
Vogerlsalat
Wasserrübe
Weißkraut
Zucchini
Zwiebel