Rezepte ARTISCHOCKE

INFO ZUR ARTISCHOCKE

Können Sie mit Artischocken umgehen? Nichts leichter als das:

Zuerst werden die 3 bis 4 unteren Blätter entfernt, dann wird der Stiel am Blütenansatz abgeschnitten. Die Spitze muss auch noch weg. Es sieht hübscher aus, wenn man die Spitzen, also die oberen zwei Drittel der dachziegelförmig gewachsenen Blätter, abschneidet. Das geht am allerbesten mit der Haushaltsschere.
Das Heu muss raus, das sind die in der Artischocke liegenden Blütenfäden. Sie werden mit dem Teelöffel ausgestochen. Aber bitte restlos, denn der zarte Boden muss völlig frei davon sein. Zum Schluss reiben Sie bitte die Artischocke mit einer halben Zitrone ein. Dann bleibt sie farbecht. Gekocht wird nie in Aluminiumtöpfen, sonst werden Artischocken rabenschwarz!

REZEPTE ARTISCHOCKE

Artischocke mit Dip

1 Artischocke, Salz, Zitronensaft
Dip: Joghurt, Senf, Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, Süßstoff
Den Stiel der Artischocke ganz dicht am Kopf abschneiden. Wasser zum Kochen bringen, etwas Zitronensaft und Salz hinzufügen und die Artischocke im geschlossenen Topf 35-45 Minuten (je nach Größe) leicht sprudelnd kochen. In der Zwischenzeit den Dip zubereitet. Dafür alle Zutaten gut verrühren und abschmecken. Die Artischocke ist gar, wenn sich die untersten Blättchen leicht herausziehen lassen. Nun kann sie serviert werden. Die Blätter der Artischocke abzupfen, mit der abgezupften Seite in den Dip tauchen und mit den Zähnen das weiche Fleisch abziehen. Sobald die Blätter kleiner und lilafarben werden, schneidet man diese und das Stroh waagerecht vom Boden ab und kann zum Schluss den Artischockenboden genießen.

Artischocken alla Romana

Rezept für 4 Personen
4 Artischocken, Saft einer Zitrone, 1 EL Semmelbrösel, 1 Blatt Minze, 1 TL gehackte Petersilie, 4 Sardellenringe, 1/2 Tasse Olivenöl
Artischocken wie oben beschrieben vorbereiten, Semmelbrösel zwischen die Blätter streuen, in die Mitte Salz, Pfeffer, Minze, gehackte Petersilie und Sardellenringe geben. Mit dem Stiel nach oben in einen Topf setzen, ganz wenig Wasser und das Öl angießen, Topf zudecken und bei kleiner Flamme in 30 Minuten weich dünsten. Man kann es warm, kalt oder lauwarm servieren.
Als Vorspeise: Etwas Schlagsahne, Tomatenmark und Mayonnaise verrühren und mit Toast und Butter servieren.

Artischocken mit Schinkensauce


Rezept für 4 Personen
4 Artischocken, 1 große Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 100 g Parmaschinken, 2 TL Tomatenmark, Salz, Pfeffer
Artischocken vorbereiten, in gesalzenem Wasser 20 – 30 Minuten weich kochen, abtropfen lassen und heiß servieren.
Sauce: Die Zwiebel fein würfeln, im Öl glasig werden lassen. Den Schinken in kleine Stücke schneiden und mit dem Zwiebel pürieren. Mit Tomatenmark verrühren und wenn nötig, mit etwas Wasser verdünnen.

Artischocken mit Krabbensauce

Rezept für 2 Personen
2 Artischocken, 50g frische oder tiefgekühlte Krabben, 3 EL gutes Olivenöl, 1 Schuss trockener Weißwein, Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Safranpulver, gemahlener Piment und evtl. Fenchel
Artischocken wie oben vorbereiten.Für die Krabbensauce die geschälten Krabben in 2 El Olivenöl bei starker Hitze in einer Pfanne anrösten. Neben dem Herd mit Weißwein ablöschen, pürieren, mit den Gewürzen abschmecken und unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Öl langsam zufügen, bis die Sauce dicklich ist.

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