Rezepte KARTOFFEL

REZEPTE KARTOFFEL

Gebackene Zwetschkenknödel

Rezept für 4 Personen
1 kg mehlige Kartoffeln, ca. 250 g Mehl, 30 g Butter, 2 Eier, eine Prise Salz, ca. 750 g Zwetschken, 250 ml Schlagobers, 3 EL Zucker
Die noch heißen, geschälten Kartoffeln entweder kleinst möglich zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und mit allen anderen Zutaten (außer Schlagobers, Zucker und Zwetschken) zu einem Teig verarbeiten. Eine Auflaufform gut ausbuttern. Immer einen Teil vom Teig flachdrücken, eine Zwetschke in die Mitte legen und Knödel formen. Diese dann dicht nebeneinander in die Form geben. Evtl. noch ein paar halbierte Zwetschken darüber verteilen. Bei 170°C etwa 45 Minuten bei Heißluft backen. Danach das Schlagobers-Zucker-Gemisch darüber verteilen und nochmals 15 Minuten backen, bis die Knödel schön braun sind. Heiß servieren und bei Bedarf mit Staubzucker bestreuen.

Halmrüben-Kartoffel-Suppe

Rezept für ca. 5 Portionen
ca. 350 g Halmrüben (evtl. auch gemischt mit anderem Gemüse), ca. 250 g Kartoffeln, ca. 850 ml Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss, 150 ml Schlagobers, Bratöl
Gemüse waschen, schneiden und in etwas Bratöl anrösten. Mit Wasser aufgießen, Gewürze zugeben und zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen. Pürieren, abschmecken und evtl. mit gerösteten Brotstücken servieren.

Kürbis-Curry

Rezept für 4 Personen
1 Hokkaido-Kürbis (oder andere Kürbissorte), 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Stangen Stangensellerie oder ca. 100 g Sellerieknolle, 3 Karotten, 300 g Kartoffeln, 1,5-2 Dosen Kokosmilch, 3 TL gelbe Currypaste, Sojasauce, Bratöl, 2 TL Currypulver, 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen, Salz, 1 TL Paprika edelsüß, evtl. Cayennepfeffer
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Bratöl anbraten. Kürbis (Hokkaido mit Schale), Karotten, Sellerie und Kartoffeln waschen, ggf. schälen, kleinwürfelig schneiden und in der Pfanne gut mitrösten, damit sich genügend Röstaromen bilden. Currypaste und Sojasauce untermischen und danach mit der Kokosmilch ablöschen. Alle Gewürze (Curry, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver, evtl. Cayennepfeffer) untermischen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist. Abschmecken und mit Reis servieren.

Grillheurige

Ca. ¾ kg Heurige, 2 Knoblauchzehen, 1 Zitrone unbehandelt, 4 EL Bratöl, Pfeffer, Gewürzsalz
Die Heurigen waschen und ca. 15 Minuten vorkochen. Knoblauch fein schneiden und mit dem Abrieb der Zitronenschale mischen. Die Zitrone auspressen, den Saft, Salz, Pfeffer und Bratöl dem Knoblauch beimengen. Die vorgekochten Kartoffeln zerkleinern, mit der Marinade mischen und in einer Grillpfanne goldbraun grillen.

Heurige mit Radieschentopfen

Rezept für 2 Personen
400 g Heurige, Butter, 1 Bund Radieschen, 250 g Magertopfen, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Schlagobers
Heurige waschen und weich kochen. Radieschen und Schnittlauch fein hacken, mit Topfen und Schlagobers vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln (gerne auch mit der Schale), in Butter schwenken, salzen und mit dem Radieschentopfen servieren.

Zucchini-Kartoffel-Pfanne mit Speck

Knoblauch/Jungknoblauch, 1 Zwiebel, etwas Bratöl, Suppenwürze, ca. 700 g Kartoffeln, ca. 400 g Zucchini, 100 g Speck, 1 Packung Frischkäse natur, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Kartoffeln waschen, schälen und würfelig schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Beides bis zur gewünschten Bissfestigkeit dünsten. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in wenig Öl anbraten, Speck dazugeben. Ca. 140 ml von der Garflüssigkeit auffangen, mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Muskatnuss und dem Frischkäse vermengen (evtl. mit dem Stabmixer pürieren) und abschmecken. Kartoffeln und Zucchini in die Pfanne zu Zwiebel, Knoblauch und Speck geben und mit der Sauce vermischen. Dazu passt frischer Salat.

Karfiol-Kartoffel-Auflauf

Rezept für 4 Personen
1 Karfiol, 400 g rohe Kartoffeln, 400 ml Milch, 40 g Mehl, ca. 35 g Butter plus etwas mehr für die Form, 150 g würziger Käse, 1 Zwiebel/Jungzwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Suppenwürze
Karfiol und Kartoffeln waschen, Kartoffeln schälen, beides in mundgerechte Stücke zerkleinern und bissfest garen. Zwiebel klein schneiden, in der Pfanne in Butter dünsten, mit Mehl stauben und gut verrühren und unter ständigem Rühren mit der Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und evtl. Suppenwürze abschmecken und zu einer sämigen Bechamel-Sauce einköcheln lassen. Das gegarte Gemüse in die Form geben, mit der Sauce übergießen, den geriebenen Käse drauf streuen und bei ca. 200 °C für ca. 15 Minuten backen.

Deftige Kartoffelsuppe

Rezept für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, 125 g Karotten, 125 g Pastinaken, 1 Porree, evtl. etwas Sellerie, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Liter Wasser, 1 Becher Crème fraîche, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 1 Prise Muskat, 2 Paar Debreziner oder Frankfurter Würstel, Bratöl, frische Kräuter, z. B. Petersilie
Gemüse waschen, schälen und klein würfelig schneiden. Die Kartoffeln evtl. etwas größer, als den Rest des Gemüses. Den Porree in Scheiben schneiden. Die Gemüseanteile können natürlich auch abgewandelt werden. Zwiebel und Knoblauch im Öl anschwitzen, das restliche Gemüse dazugeben und gut anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und das Gemüse je nach Wunsch bissfest bis weich dünsten. Die Würstel in Scheiben schneiden und noch kurz in der Suppe warm werden lassen, die Crème fraîche unterrühren, abschmecken und evtl. mit frischen Kräutern garnieren.

Gebackene Kartoffel-Wuzerl süß oder pikant

Rezept für 4 Personen
1 kg mehlige Kartoffeln, ca. 250 g Mehl, 30 g weiche Butter, 2 Eier, eine Prise Salz, evtl. Sauerrahm, Sauerkraut, Marmelade oder Apfelmus zum Garnieren
Die noch heißen, geschälten Kartoffeln kleinstmöglich zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Butter, Eiern und Salz schnell zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig längliche „Wuzerl“ formen und nebeneinander in die Auflaufform schlichten. Mit zerlassener Butter bestreichen und bei 170°C etwa 40 Minuten mit Heißluft backen. Pikant z. B. mit Sauerrahm und Sauerkraut servieren, oder süß mit Marmelade oder Apfelmus genießen.

Kartoffel-Püree mit Karfiol

Rezept für 4 Personen
600 g Kartoffeln mehlig, 400 g Karfiol, 250 g Milch, 40 g Butter, ca. 1,5 TL Salz, eine Prise Muskatnuss
Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Karfiol waschen und zerkleinern. Das Gemüse mit dem Salz in der Milch weich kochen. Muskatnuss dazugeben und pürieren. Abschmecken und als Beilage servieren.

Rettich-Suppe

Rezept für 4 Personen
3 Kartoffeln, 2 schwarze Rettich, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 100 ml Weißwein, 500 ml Wasser, Suppenwürze nach Geschmack, 150 ml Schlagobers, 1 unbehandelte Zitrone, frische Kräuter (oder tiefgefroren), etwas Bratöl, Salz und Pfeffer
Kartoffeln und Rettich schälen und klein würfelig schneiden. Zwiebel schneiden, Knoblauch pressen. Die Zitrone gut waschen. Die Kartoffeln, Rettich und Zwiebel kurz, aber scharf anbraten, damit sich Röstaromen bilden. Den Knoblauch und die Zitronenschale dazugeben, gut vermischen und mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Wein fast verkocht ist, mit Wasser und Suppenwürze vermengen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist mit den Kräutern zusammen pürieren, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und mit der geschlagenen Sahne servieren. Ev. noch ein paar Kräuter drüber streuen.

Bunte Gemüsetarte

Rezept für 4 Personen
500 g Kartoffeln, 1 Kohlrabi, 1 Fenchel, ca. 150 g rote Rüben, 1 große Zwiebel, etwas Bratöl, 2 EL Majoran, 1,5 TL Paprika edelsüß, 1,5 TL Salz, Pfeffer frisch gemahlen, eine Prise Muskatnuss, 8 Eier, 1 Packung Feta
Backrohr auf ca. 220 °C Ober -und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln und Kohlrabi waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und schneiden. Fenchel, Kohlrabi und Kartoffeln über einem Gareinsatz dünsten (nicht zu weich). Rote Beete kochen, auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Eine Tarteform einfetten. Zwiebel schneiden und im Bratöl anrösten. Majoran, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Eier und Zwiebel vermischen. Die Tarteform mit Kartoffeln, Kohlrabi und Fenchel auslegen. Die Eimasse darüber verteilen und dann die rote Beete darauf geben. Den Feta bröselig darüber streuen und in den Ofen geben – zuvor die Temperatur auf 180°C zurückdrehen. Ca. 40 Minuten backen. Ev.tl mit frischem Salat und Sauerrahm-/Joghurt-Dip servieren.

Bunter Kartoffelsalat

Rezept für 4 Personen
200 g gekochte Kartoffeln, 150 g Karotten, 1-2 Maiskolben gekocht und entkernt, ein Schuss Apfelessig, etwas Öl, 1 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer, ca. 1/2 Tube Mayonnaise, 5 Essiggurkerl, 1 TL Senf, Zucker nach Geschmack, evtl. frische Kräuter
Mais kochen und entkernen, Kartoffeln kochen, schälen und schneiden, Essiggurkerl klein schneiden, Karotten schälen und klein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und abschmecken.

Kartoffelgulasch mit Fisolen

Rezept für 4 Personen
280 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, etwas Bratöl, 3 EL Tomatenmark, 2 EL Paprika edelsüß, 1 EL Kümmel gehackt, 2 EL Majoran, 1 Lorbeerblatt, Abrieb einer halben Zitrone, 500 g Kartoffeln, Gemüsebrühe nach Geschmack, 1 EL Stärke oder Mehl, frisch gemahlener Pfeffer, 300-500 g Fisolen, optional 1 Paar Debreziner, ½ Becher Sauerrahm, 1 Spritzer Essig, Salz nach Geschmack, ca. 650 ml Wasser, evtl. Petersilie zum Garnieren
Zwiebel klein schneiden, Knoblauch pressen und im Bratöl anschwitzen. Tomatenmark, Kümmel, Paprikapulver, Majoran, Lorbeerblatt und Zitronenschale dazugeben und kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen und die gestückelten Kartoffeln, Suppenwürze und Pfeffer zugeben. Die Stärke in einen EL Wasser anrühren und untermischen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Fisolen waschen und schneiden. Die Fisolen noch etwa 15 Minuten mitkochen. Zum Schluss noch die Würstel dazugeben, 3 EL Sauerrahm unterrühren und mit einem Spritzer Essig und Salz abschmecken. Anrichten und evtl. mit ein wenig Sauerrahm und Petersilie garnieren.

Gemüse-Laibchen mit Haferflocken

Rezept für 4 Personen
1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 g Kartoffeln, ca. 500 g frisches Gemüse gemischt (z.B. Fenchel, Zucchini, Mangold, Kohlrabi, etc.), 140 g Haferflocken, 140 g Semmelbrösel, 2 TL Majoran, 2 TL Suppenwürze, 1 TL Paprika edelsüß, 2 TL Salz, 3 Prisen frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Muskat, 2 Eier, 75 g Mais, 75 g Erbsen
Zwiebel klein schneiden, Knoblauch pressen, Kartoffeln und Gemüse waschen und fein raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Alle Zutaten gut vermischen. Die Masse etwas durchziehen lassen. Falls die Masse noch kompakter sein sollte, mit etwas Stärke oder Mehl binden. Laibchen formen und im Bratöl oder Butterschmalz knusprig braten. Passt perfekt zu Salat und Dip oder auch als Füllung für einen vegetarischen Burger. Die gebratenen Laibchen lassen sich auch gut einfrieren.

Kartoffel-Auflauf mit Kohlrabi

Rezept für 4 Personen
180 g Käse gerieben (Sorte nach Wahl), etwas Suppenwürze, 750 g Kartoffeln festkochend, 800 g Kohlrabi, 25 g Butter, 80 g flüssige Sahne, 35 g Mehl, frischer Basilikum nach Geschmack, 2 Prisen Pfeffer, etwas Muskat, Salz nach Geschmack, etwas Zitronensaft
Kartoffeln und Kohlrabi waschen und schälen. Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke und den Kohlrabi in feine Streifen schneiden. Gemeinsam mit einem Garsieb über Gemüsebrühe vorgaren. Das Gemüse in eine gebutterte Auflaufform füllen, etwas salzen und gut durchmischen. Aus 400 g der Garflüssigkeit, Sahne, Butter und Mehl eine Sauce kochen. Dazu die Zutaten mit dem Stabmixer kurz durchpürieren und kurz köcheln lassen. Die Basilikumblätter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und nochmals mit dem Stabmixer durchmischen, abschmecken und über dem Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten bei 200 °C überbacken. Zum Kohlrabi kann man gerne auch anderes Gemüse dazumischen.

Zucchini-Rösti

1 Zwiebel, evtl. 1 Knoblauchzehe, 2 EL frische Kräuter gehackt, ca. 400 g Zucchini, ca. 200 g Kartoffeln, 2 Eier, ca. 120 g Mehl, ca. 20 g Maisstärke, 1-2 EL Semmelbrösel, 1,5 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Bratöl
Zucchini evtl. entkernen. Zucchini und Kartoffeln grob raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebel fein schneiden, Kräuter hacken, dann alles gut mit den restlichen Zutaten vermischen und kurz ziehen lassen. Ist die Masse zu dünn, dann noch mit etwas Stärke und/oder Semmelbröseln binden. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, je 1 EL von der Masse hineingeben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze langsam auf beiden Seiten knusprig braten. Dazu passt ein Joghurt- oder Sauerrahm-Dip und frischer Salat. Oder man nimmt es als Fleischersatz für einen vegetarischen Burger.

Süßkartoffel-Kokos Suppe

1 kleine Zwiebel, ein kleines Stück Ingwer (oder eine Messerspitze Ingwerpulver), ca. 500 g Süßkartoffel (evtl. mit Karotten und Kartoffeln mischen), ca. 400 g Wasser, 400 g Kokosmilch, Suppenwürze, Salz, eine Messerspitze Kümmel und Koriander gemahlen, etwas Öl
Zwiebel und Ingwer zerkleinern und im Öl andünsten, das geschnittene Gemüse dazugeben und noch kurz anbraten. Wasser, Kokosmilch und Gewürze dazugeben und ca. 20 Minuten weichdünsten lassen. Mit dem Mixer pürieren, nochmals abschmecken und servieren.

Goldrüben-Kartoffellaibchen

Rezept für 2 Personen
750 g Kartoffel, 2 Goldrüben, Salz, Pfeffer, Thymian, Semmelbrösel, Haferflocken, Rapsöl
Die Kartoffeln und die Goldrüben schälen, und ca. 40 Minuten weichkochen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Salz, Pfeffer und Majoran zugeben und gut vermischen. So viel Haferflocken zugeben, dass sich die Laibchen gut formen lassen. Die Laibchen beidseitig in die Semmelbrösel drücken und in Rapsöl beidseitig goldbraun braten. Mit Kräuter oder Knoblauch-Dip servieren. Dazu passt Blattsalat.

Ofenkartoffel mit Frühlingssoße

Rezept für 4 Personen
4 Ofenkartoffeln
Schnittlauchsoße: 1 Becher Sauerrahm, 250 g Frischkäse, 25 g Schnittlauch, 1 EL Dijonsenf , Salz, Pfeffer.

Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 200 °C Heißluft ca. 1 Stunde braten.
Schnittlauchsoße: alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Ofenkartoffel gar sind, Folie öffnen, mit einem Messer der Länge nach einschneiden und mit der Schnittlauchsoße bedecken. Frisch geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen und direkt in der Folie auf vorgewärmten Tellern servieren.

Endiviensalat mit Kartoffel

1 Endiviensalat, 1 Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, Rapsöl, Apfelessig, Zucker
Kartoffeln kochen, schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Endivie vierteln, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden, in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Essig, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Zucker zu einem Dressing rühren. Die Kartoffelwürfel zu den Endiviestreifen geben und mit dem Dressing gut abmischen.

Dill-Zitronensoße Soße mit Petersilkartoffel

Rezept für 2 Personen
6 Kartoffeln, 250 ml Milch, Rapsöl, 1 EL Petersilie gehackt, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Mehl, Dill gehackt
Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die gekochten Kartoffeln darin schwenken. Petersilie hinzugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl erwärmen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Nun die Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Dill hinzugeben und sofort die Soße von der Kochstelle nehmen. Zitronensaft beimengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Petersilkartoffeln servieren.

Heurigenfächer

Rezept für 4 Personen
1 kg Heurige, 4 Radieschen, 3 EL Rapsöl, Kräutersalz, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, Thymian, 1 Pkg. Frischkäse, 100 g Joghurt, Zitronensaft, Schnittlauch
Die Heurigen gründlich waschen und quer in feine Scheiben einschneiden. Nicht durchschneiden. Auf ein geöltes Backblech legen und leicht auseinander fächern. Mit dem Rapsöl beträufeln und salzen. Die angedrückten Knoblauchzehen und den Thymian rundherum verteilen und im Ofen bei 180° C ca. 40 Minuten weich backen. Während des Backens ab und zu wenden und durchmengen. Die Radieschen waschen und in feine Würfel schneiden. Den Frischkäse mit dem Joghurt glattrühren. Die Radieschen und den Schnittlauch untermengen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Fächer mit der Frischkäsecreme servieren.

Frühkartoffelsalat

Zutaten 4 Portionen
¾ kg Heurige, 1-2 Jungzwiebel, ½ Jungknoblauch, Leichtmayonnaise (Glas), Süßstoff, Salz, Pfeffer
Kartoffeln waschen und garkochen. Abkühlen lassen. Jungzwiebel und Knoblauch vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mit der Mayonnaise, dem Süßstoff, Salz und Pfeffer mischen. Die abgekühlten ungeschälten Kartoffeln vierteln, dazugeben und mischen. 1 – 2 Stunden ziehen lassen. Eventuell mit einem Schuss Essig verfeinern.

Grillkartoffel (1)

Die Kartoffel gut abwaschen, nicht schälen. Stechen sie die Kartoffel der Länge nach mit einen Apfelentkerner aus und füllen sie diese dann mit z.B. Frischkäse, Kräuter und/oder Schmelzkäse. Die offenen Seiten mit Teilen des Ausstiches schließen. Die Kartoffel indirekt grillen oder in Alufolie einwickeln und in die Glut geben. Die Kartoffel sind natürlich auch für des Backrohr geeignet.

Kohlrüben-Eintopf

Rezept für 4 Personen
1 Kohlrübe, 750 g Kartoffeln, 4 -5 Karotten, 1 Zwiebel, 2 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Sojasoße, 1 TL Thymian, 2 Lorbeerblätter, 3 EL Gemüsebrühe gekörnt
Kartoffeln, Kohlrübe und Karotten schälen und in mittelgroße Stücke würfeln. Die Zwiebel würfeln und im Rapsöl anschwitzen. Kartoffeln, Kohlrübe und Karotten dazu geben und unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Lorbeer würzen. Ca. 1 ¼ Liter Wasser dazu gießen und aufkochen lassen. Die gekörnte Brühe einrühren und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt in ca. 30 Minuten gar kochen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Sojasoße pikant abschmecken. Tipp: Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Kartoffelpüree mit Broccoli

Rezept für 4 Personen
800 g mehlige Kartoffeln, 200 ml Milch, 100 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Broccoli
Broccoli in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen, warm halten. Kartoffeln schälen, würfelig schneiden, in Salzwasser weich kochen. Wasser abgießen, noch heiß mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken (dadurch wird es flaumig), heiße Milch mit Butter unterrühren, würzen. Broccoli unter das Püree mischen. Passt gut zu Fleisch, Fisch und auch zu Wildfleisch.

Sellerie-Kartoffel-Gratin

Rezept für 4 Personen als Beilage z.B. zu Fleisch
1 Sellerie (Knolle), 3 Kartoffeln, gut ¼ l Rahm (350ml), Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Muskatnuss, 1 EL gutes Öl
Kartoffeln und Sellerie schälen, in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Thymian fein hacken. Rahm mit Knoblauch und den Gewürzen verrühren. Auflaufform mit Öl ausstreichen, Kartoffel- und Selleriescheiben einschichten, mit Rahm übergießen, im Rohr bei 200°C 45-50 Minuten goldbraun backen.

Karfiol mit würzigen Kartoffeln

Rezept für 2 Personen
½ Karfiol, 250 g Kartoffeln, Erdnussöl, 1 TL Kümmel gemahlen, 1 TL Koriander gemahlen, 1 Prise Kurkuma oder Curry, 1 Prise Pfeffer, 1 Msp. Chili, 1 TL Kümmel, 2 Knoblauchzehen, frischer Koriander zum Bestreuen
Kartoffeln kochen, schälen und in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne  3 EL Erdnussöl erhitzen, darin gemahlenen Kümmel, gemahlenen Koriander, Pfeffer und etwas Chili anschwitzen und einige Minuten braten. Blumenkohl in Röschen teilen, in die Pfanne geben, 4 EL Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 6-8 Minuten garen. Kartoffeln zugeben und 2-3 Minuten weiter braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen. Knoblauch und Koriander fein hacken. In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen, Kümmel und Knoblauch darin bräunen, zusammen mit dem gehackten Koriander über das Gemüse streuen und servieren. Dieses Kartoffelgericht schmeckt mit frischem Fladenbrot oder einer Gurken-Joghurt-Soße.

Erdäpfel-Schmarren

Rezept für 4 Personen
1 kg mehlige Kartoffeln, 250 g Mehl, 3 Dotter, 60 g Butter, Salz
Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Butter erwärmen. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen, in eine gut befettete feuerfeste Form geben, bei 180°C 15 Minuten backen. Vor dem Servieren in kleine Stücke reißen. Dazu passt grüner Salat und Sauerkraut.

Mangold-Kartoffel-Gemüse

Rezept für 2 Portionen
1 Bund Mangold, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 mittelgroße Kartoffeln, Öl, Salz, Pfeffer, Chilipulver
Kartoffeln kochen, schälen, in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Mangold in Streifen schneiden. Zwiebel in Öl anrösten, Mangold zugeben, dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kartoffeln untermischen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Passt gut als Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten.

Spanische Kartoffeln

Rezept für 4 Personen
750 g kleine speckige Kartoffeln, 3 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, 2 Paprika, 10 EL Olivenöl, 3 EL Sherry-Essig, 2 TL Salz, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Kartoffeln sauber bürsten, mit der Schale kochen, abkühlen lassen (nicht schälen), vierteln. Knoblauch und Chilischote fein hacken, Paprika in Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln knusprig anbraten, Paprikastreifen zugeben, 10 Minuten mitrösten, Knoblauch und Chili zugeben, mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig abschmecken, mit Sherry-Essig beträufeln, garen bis die Flüssigkeit verdampft ist, heiß servieren.

Ofengemüse

Rezept für 4 Personen
800 g Frühkartoffeln (mittelgroß), 1 Paprika (bunt), 1 Stange Lauch, Frühlingszwiebeln oder 1 Gemüsezwiebel, 1 Zucchini, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 125 g Mozzarella, 1 EL Kapern
Kartoffeln waschen, in der Schale 15 Minuten kochen (nicht zu weich), abgießen und abkühlen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Kräuter hacken, Mozzarella in Würfel, Gemüse in Stücke, Kartoffeln (mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Öl bestreichen, Kartoffelscheiben und Gemüse darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen 20 Minuten backen. Mozzarella, Kräuter und Kapern daruntermischen und weitere 10 Minuten überbacken.

Kartoffel-grüne Bohnen-Pfanne

Rezept für 2 Personen
40 dag kleinere Kartoffeln, 40 dag grüne Bohnen, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 10 dag würzigen Käse, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, etwas Butter
Kartoffeln kochen, schälen, in größere Würfel schneiden. Bohnen putzen, in 4 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser weich dünsten. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken, Käse reiben. Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten, aus der Pfanne nehmen. Nochmals ein Stück Butter in der Pfanne schmelzen, Kartoffeln darin braun anrösten, Bohnen zugeben, mitrösten, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter darunter mischen, würzen und mit Käse bestreuen. Hitze reduzieren, Pfanne mit einem Deckel abdecken, damit der Käse schmilzt, mit einem Salat servieren.

Mangold-Kartoffel-Rösti mit Radieschendip

Rezept für 4 Personen
Rösti: 250 g Mangold, 750 g Kartoffeln, 1 Ei, 1 leicht gehäufter EL Mehl, Salz, Pfeffer
Dip: 250 g Topfen, 125 g Joghurt, 3 EL Milch, Salz, Pfeffer, 1 Bund Radieschen, 1 Gemüsezwiebel, frischer Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Radieschen, Gemüsezwiebel und Schnittlauch fein schneiden. Topfen mit Joghurt und Milch glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Radieschen und Zwiebel unterheben, mit Schnittlauch bestreuen.
Rösti: Mangold blanchieren, grob hacken, Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ei, Mehl, Kartoffeln und Mangold vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und 20 kleine goldbraune Rösti darin braten.

Kartoffeln-Caprese

Rezept für 4 Personen
4 Kartoffeln, 300 g Mozzarella, 2 Tomaten, 8-16 Basilikum-Blätter, 8 Scheiben Parmaschinken, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl
Kartoffeln kochen, schälen, halbieren, salzen und auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Kartoffeln mit Parmaschinken, Tomatenscheibe und Mozzarella belegen, mit Olivenöl beträufeln und im Backrohr bei 180°C 8-10 Minuten überbacken. Kartoffeln mit Basilikum-Blättern belegen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Ofen- oder Grillkartoffeln mit Knoblauchdip

Rezept für 2-3 Portionen
½ kg kleinere Kartoffeln, 1 EL Olivenöl, Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, 1 Zweig Rosmarin
Rosmarin fein hacken. Kartoffeln waschen und kochen, bis sie fast gar sind, mit etwas Olivenöl beträufeln und in Meersalz, wenig schwarzem Pfeffer und dem Rosmarin wälzen. Backofen auf 220°C vorheizen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten backen, oder in Alufolie wickeln und auf den Grill legen.
Knoblauchdip:
½ Becher Joghurt, ½ Becher Sauerrahm, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2-3 Knoblauchzehen, frische Kräuter
Knoblauch und Kräuter fein hacken, alle Zutaten verrühren.

Blattsalat mit Kürbiskernöl und Kartoffelstangerl

Vorspeisensalat für 4 Personen
Salat: ½ Kopf Blattsalat, 10 dag Vogerlsalat, Salz, Pfeffer, Kürbiskernöl, Apfelessig, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, evt. geröstete Kürbiskerne oder Pilze
Blattsalate waschen, marinieren, in tiefen Tellern anrichten, mit gerösteten Kernen oder Pilzen garnieren.
Kartoffel-Stangerl: 4 Blätter Frühlingsrollenteig (21×21 cm), 150 g gekochte Kartoffeln, 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Chili, Eiweiß zum Bestreichen, Öl zum Frittieren
Kartoffeln reiben, mit den Zutaten gut vermischen, pikant abschmecken. Frühlingsrollenteig zur Gänze mit Eiweiß bestreichen. Kartoffelmasse daumendick auf das erste Drittel des Teiges geben (z.B. mit Hilfe eines Dressiersacks), Seitenränder links und rechts einschlagen, Teig straff einrollen. Öl auf 180°C erhitzen und die Teigrollen darin frittieren, gut abtropfen lassen, zum Salat servieren.
Tipp: Kartoffelstangerl lassen sich auch im gefrorenen Zustand gut frittieren.

Kartoffel-Selleriepüree

Beilage für 4 Personen
½ kg mehlige Kartoffeln, 1 kleiner Sellerie, 5 dag Butter, Milch nach Bedarf, Salz, Muskat
Kartoffeln und Sellerie würfeln, in Salzwasser weich dünsten, abgießen und anschließend zerstampfen. Mit heißer Milch, Butter und Gewürzen zu Püree abrühren.

Kartoffel – Rübentopf

Rezept für 2 Personen
400 g Kartoffeln, 1-2 Rüben, 150 g Karotten, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Thymian getr., 1 Lorbeerblatt, Gemüsebrühe, Rapsöl
Kartoffeln, Rüben und Karotten schälen. Die Kartoffeln in große Stücke, die Karotten in dicke Scheiben schneiden und die Rüben in mittelgroße Stücke würfeln. Die Zwiebel würfeln und im Öl glasig anbraten. Kartoffeln, Steckrübe und Karotten dazu geben und unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Lorbeer würzen. Ca. 1 ¼ Liter Gemüsebrühe dazu gießen und aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten gar kochen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Mit Sojasoße verfeinern und mit Petersilie bestreut servieren.

Kartoffel-Paunzen

Rezept für 4 Personen
1 kg mehlige Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, Muskatnuss, Butterschmalz zum Ausbacken
Kartoffeln kochen, schälen und pressen. Mit Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verkneten. Paunzen formen: daumendicke Rollen machen, mit einem befeuchteten Messer 2 bis 3 cm lange Stücke abschneiden. Die gut bemehlten Paunzen in heißem Butterschmalz rundherum goldgelb bräunen (ein Vorgang, den man am besten Schicht für Schicht macht, da nicht alle Paunzen in einer Pfanne Platz haben). Paunzen nach Belieben mit Buttermilch, Sauermilch oder Sauerkraut servieren.

Kohl/Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

Rezept für 4 Personen als Beilage
500 g Kohl oder Grünkohl, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 250 g gekochte Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 50 g geriebener Bergkäse, 1 Ei, 100 g Crème fraîche
Zwiebel in Ringe, Karotten und Knoblauch in feine Scheiben schneiden, in etwas Öl kurz anbraten. Kohl/Grünkohl in Streifen schneiden, dazugeben und ca. 10 Min. mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten, mit Kartoffeln auslegen, Gemüse darüber verteilen. Ei, Crème fraîche und Käse verrühren und über das Gemüse gießen, bei 180° ca. 25-30 Min. backen.

Kohl-Kartoffel-Auflauf

Rezept für 3 – 4 Personen
600 g Kartoffeln, 500 g Kohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, ¼ l Sauerrahm, 2 Eier, 60 g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, Butter
Kartoffeln kochen, schälen, blättrig schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken, Kohl in breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, Kohl zugeben und ein paar Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, beiseite stellen. Sauerrahm und Eier verquirlen und unter den Kohl mischen. Eine feuerfeste Form ausfetten, Kartoffelscheiben einschichten, Kohl darauf verteilen, mit Brösel bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C eine halbe Stunden backen, mit Petersilie bestreut servieren.

Folienkartoffel mit Lauch

Rezept für 4 Personen
4 große Kartoffeln, 1 Lauch, 200 g Topfen, 100 g Sauerrahm, 100 g Bauchspeck, 100 g würzigen Bergkäse, Petersilie und Majoran, Salz, Pfeffer, Alufolie
Kartoffeln gut waschen, in Alufolie wickeln, bei 220°C 40-50 Minuten weich braten. Topfen und Sauerrahm mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Speck in Streifen, Lauch in Ringe schneiden. Kräuter fein hacken, Käse grob reiben. Speck in einer Pfanne knusprig braten, herausnehmen, Lauch im verbliebenen Fett anrösten. Kartoffeln aus der Folie wickeln, der Länge nach einschneiden, auseinanderklappen. Spalten großzügig mit Topfen-Sauerrahm-Mischung füllen, mit Speck, Lauch, Käse und Kräutern bestreuen.

Wiener Kartoffelsalat

Rezept für 4 Personen
1 kg speckige Kartoffeln, 6 EL Öl, 1 roter Zwiebel, ½ l Wasser, 1 EL Estragonsenf, 5 EL Essig, 2 EL Kristallzucker, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Kartoffeln in der Schale kochen, noch warm schälen, blättrig schneiden und sofort mit Öl übergießen. Wasser, Senf, Essig und Zucker aufkochen und über die Kartoffelscheiben gießen, mit Salz und Pfeffer würzen, ½ Stunde rasten lassen, nachwürzen. Zwiebel in feine Ringe schneiden und damit servieren.

Grünkohl-Kartoffel-Pfanne

Rezept für 2 Personen
6 kleinere Kartoffeln, ½ Bund Grünkohl, 5 dag würzige Salami, ½ Zwiebel, 1 EL Öl, l Schlagobers, Salz, Pfeffer, 7 dag würzigen Käse, 1 EL gehackte Petersilie
Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Käse reiben. Zwiebel und Salami würfelig, Grünkohl in Streifen schneiden. Zwiebel in Öl anrösten, Grünkohl mitrösten, würzen und mit Schlagobers aufgießen, kurz dünsten lassen. Kartoffeln und Salami untermischen, evt. nachwürzen, mit Käse bestreuen, Pfanne zudecken, Käse schmelzen lassen, mit Petersilie servieren.

Trüffel-Fächerkartoffel

Rezept für 4 Personen
600-700 g Trüffelkartoffel, 40 g Butter, ½ TL Kräutersalz, 1 TL frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 10 g Parmesan
Trüffelkartoffel mit der Schale gut bürsten und mit einem Messer in ½ cm Abstand bis kurz vor dem Boden einschneiden. Butter zerlassen, die Trüffelkartoffeln damit bestreichen und im Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Mischung aus Kräutersalz, Pfeffer, Paprikapulver und Parmesan bestreuen.

Trüffelkartoffel als Ofenkartoffel

(einfach, schnell und orginell)
Trüffelkartoffel, Olivenöl, Kräutersalz
Kartoffeln mit der Schale waschen und bürsten, roh (die Farbe bleibt dadurch erhalten) in ½ cm dicke Scheiben oder in Spalten schneiden, auf ein Backblech legen, salzen und mit Olivenöl beträufeln. Das Backrohr auf ca. 180°C (Heißluft) erhitzen und 30 min (Scheiben) – 40 min (Spalten) braten, dazwischen einmal wenden.

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