Rezepte PASTINAKE

INFO ZUR PASTINAKE

Pastinaken werden wie Petersilwurzen verwendet & auch so geschält. Gut geeignet für Rindssuppen, Cremesuppen, als Einlage für Ragouts und Wildgerichte, für Gemüsesaucen oder roh geraspelt als Rohkost oder auf Salaten.

REZEPTE PASTINAKE

Deftige Kartoffelsuppe

Rezept für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, 125 g Karotten, 125 g Pastinaken, 1 Porree, evtl. etwas Sellerie, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Liter Wasser, 1 Becher Crème fraîche, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 1 Prise Muskat, 2 Paar Debreziner oder Frankfurter Würstel, Bratöl, frische Kräuter, z. B. Petersilie
Gemüse waschen, schälen und klein würfelig schneiden. Die Kartoffeln evtl. etwas größer, als den Rest des Gemüses. Den Porree in Scheiben schneiden. Die Gemüseanteile können natürlich auch abgewandelt werden. Zwiebel und Knoblauch im Öl anschwitzen, das restliche Gemüse dazugeben und gut anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und das Gemüse je nach Wunsch bissfest bis weich dünsten. Die Würstel in Scheiben schneiden und noch kurz in der Suppe warm werden lassen, die Crème fraîche unterrühren, abschmecken und evtl. mit frischen Kräutern garnieren.

Gemüsegrundstock für Suppen

800 g gemischtes Gemüse (z. B. Sellerie, Karotten, Pastinaken, Porree, Zwiebel, Petersilienwurzel, etc.), evtl. frische Kräuter nach Geschmack, 115 g Salz (gute Qualität, unjodiert), saubere Schraubgläser
Gemüse und Kräuter waschen, klein schneiden bzw. in der Küchenmaschine zerkleinern und gut mit dem Salz vermischen. In sauber Gläser füllen (heiß auswaschen und ev. noch kurz bei ca. 100°C im Ofen aufheizen), im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf verwenden.

Pastinakengemüse mit Walnüssen

Rezept für 4 Personen als Beilage
300 g Pastinaken, 50 g gehackte Walnüsse, 30 g Rosinen, etwas Gemüsesuppe, 20 g Butter, 1 EL Walnussöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 EL frische Kräuter
Pastinaken schälen, in Stifte schneiden. Das Walnussöl mit der Butter erwärmen, Pastinaken zugeben, Suppe angießen, weich dünsten lassen. Nüsse in einer Pfanne rösten, zusammen mit den Rosinen zum Gemüse geben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mit frischen Kräutern servieren.

Rostbraten mit Wurzelwerk

Rezept für 2 Personen
220 g Beiried (2 Rostbraten), Salz, Pfeffer, Senf, 1 EL Olivenöl, 1 kleine Zwiebel, 1 Schuss Rotwein, 1/16 l Suppe, 70 g Karotten, 50 g Pastinaken, 30 g Lauch
Wurzelwerk und Lauch in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. Fleisch leicht klopfen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und in Öl auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen. Zwiebel im Bratenrückstand anrösten, mit Wein und Suppe löschen. Wurzelwerk und Lauch zugeben, aufkochen lassen, Fleisch einlegen und alles weichdünsten, evt. nachwürzen und mit Spätzle servieren.

Pastinaken-Zucchini-Laibchen

Rezept für 2-3 Portionen
250 g Pastinaken, 200 g Zucchini, 2 Eier, 3 EL Mehl, Muskatnuss gerieben, Salz, Pfeffer, Thymian, Öl
Pastinaken und Zucchini grob raspeln. Alle Zutaten gut vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Laibchen hineinsetzen und auf beiden Seiten goldgelb braten, mit Blattsalat servieren.

Pastinake gebacken

Rezept für 4 Personen
500 g Pastinake, 2 Eier, 3 EL Mehl, Salz, Öl
Pastinake schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest dünsten, gut trockentupfen. Eier verquirlen und mit Mehl verrühren, salzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pastinakenscheiben durch den Backteig ziehen, beidseitig in heißem Öl braten.

Überbackene Pastinakenbrote

Rezept für 4 Personen
Ca. 250 g Pastinaken, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Butter, ca. 4-6 Scheiben Schwarzbrot, ca. 50 g Bergkäse gerieben, Muskatnuss
Pastinaken waschen, würfeln und in etwas Salzwasser sehr weich garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die gegarten Pastinaken mit der Gabel zerdrücken und den Knoblauch untermischen. Nun abkühlen lassen. Backrohr auf 180 – 200° vorheizen. Das Schwarzbrot leicht antoasten und dann mit der Pastinaken-Creme dick bestreichen. Den geriebenen Käse darüber streuen. Mit frisch geriebenem Muskat und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. bei 180° überbacken (Käse muss verlaufen).

Pastinakensuppe

Rezept für 2-3 Personen
2 mittelgroße Pastinaken, 1,5 Zwiebeln, 2 EL Butter 600 ml Gemüsebrühe, etwas Weißwein, 150 ml Sahne, Salz, Pfeffer, glatte Petersilie
Pastinaken und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelstücke in Butter anschwitzen, Pastinaken dazugeben und leicht mit anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen. Alles etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Danach pürieren und wieder erhitzen, aber nicht mehr kochen. Die Sahne unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein schneiden und die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.

Pastinaken-Auflauf

Rezept für 4 Personen
2 Pastinaken, ½ kg Kartoffeln, 150 g Creme fraîche, 2 EL mittelscharfer Senf, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 50 g geriebener Emmentaler
Pastinaken putzen, Kartoffeln schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Creme fraîche mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig verrühren. Über das Gemüse geben, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180-200°C etwa 40 Minuten backen.

Apfel – Pastinaken – Mousse

Rezept für 2 Personen
1 Pastinake, 3 kleine Äpfel, 1 Blatt Gelatine, 2 Eiweiß, 25 ml Sahne, 1 Kl Honig
Gelatine in etwas Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Pastinake und Äpfel schälen. Bei den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Pastinake und Äpfel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser zu Mus garen. Fein pürieren, abkühlen lassen, abschmecken, evtl. etwas süßen. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Eiweiß und Sahne unter das Pastinaken -Apfel-Mus heben. Honig einrühren. Gelatine auflösen. Teelöffelweise ein bisschen von der Apfel –Pastinaken -Mischung in die Gelatine rühren (Temperaturausgleich) und diese Mischung dann unter die Mousse rühren. Noch mal abschmecken und ggf. nachsüßen oder noch etwas Honig dazu geben. Die Mousse in eine Schüssel oder portionsweise in Schälchen füllen und ca. 2 bis 3 Stunden kalt stellen.

Pastinaken-Laibchen

Rezept für 2 Personen
150 g Pastinaken, 150 g Karotten, 1 Ei, 1-2 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Olivenöl
Das Gemüse schälen und grob raspeln, dann mit Ei, Mehl, Salz und Pfeffer vermischen. Schnittlauch, Menge nach Geschmack, fein schneiden und untermischen. Laibchen aus der Masse formen und in nicht zu heißem Olivenöl langsam herausbraten. Kann als Beilage oder Hauptspeise mit einer Sauerrahmsauce dazu genossen werden.

Pastinakenbrote überbacken

Rezept für 4 Personen
Ca. 250 g Pastinaken, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 3 EL Butter, 4-6 Scheiben dunkles Bauernbrot, 50 g Bergkäse, etwas Muskatnuss
Pastinaken schälen, würfelig schneiden und in etwas Salzwasser sehr weich garen. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Die weichen Pastinaken mit der Gabel zerdrücken und den Knoblauch unterrühren. Alles abkühlen lassen. Das Backrohr auf ca. 180°C vorheizen. Das Brot leicht antoasten und anschließend mit der Pastinakencreme dick bestreichen. Den Käse darüber reiben. Die Brote dann etwas pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen. Anschließend die Brote im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten bei 180°C überbacken, bis der Käse schmilzt.

Pastinaken -Apfelsuppe mit Curryschaum

Rezept für 2 Personen
2 Äpfel, Zitronensaft, 1 Zwiebel, 30 g Pastinaken, Rapsöl, Saft einer halben Zitrone, ½ EL Currypulver, frisch geriebener Ingwer, 1 Gewürznelke,
¼ l Hühnersuppe, 1/16 l Apfelsaft, 1/16 l Obers, Salz, Pfeffer, 2 EL Apfelsaft, ½ TL Honig
Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Eine Apfelhälfte in dünne Stifte schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und zum Garnieren zur Seite stellen. Etwas Rapsöl erhitzen, den fein geschnittenen Zwiebel, die geschnittenen Pastinaken und die gewürfelten Äpfeln anschwitzen, mit Zitronensaft würzen. Currypulver, Ingwer und Gewürznelke dazugeben und mit Hühnersuppe, Apfelsaft und Obers aufgießen. Zugedeckt bei wenig Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Gewürznelke herausnehmen, Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Pfanne 2 EL Apfelsaft und Honig aufkochen und die vorbereiteten Apfelstifte kurz einlegen. Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit den Apfelstiften garnieren.

Pastinakensuppe mit Curry

Rezept für 4 Personen
1 große Pastinake, 1 große Zwiebel, 1 große Kartoffel, 1 Knoblauchzehe, 5 dag Butter, 1 l Gemüsebrühe, 1 gestr. EL Curry, ¼ l Obers, Salz, Pfeffer
Gemüse schälen, würfelig schneiden, Knoblauchzehe pressen. Zwiebel in Butter anschwitzen, Gemüse und Knoblauch zugeben, 5 Minuten dünsten. Curry mitrösten, mit Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt dünsten, bis das Gemüse weich ist, pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, Obers angießen. Die Suppe nur mehr erwärmen, nicht mehr aufkochen lassen.

Pastinakenpuffer

Rezept für 2 Personen
250 g Pastinaken, 125 g Karotten, 125 g Kartoffeln, 1 Ei, ½ EL Mehl Salz, Honig, Petersiliengrün, Rapsöl
Die Pastinaken, Karotten und Kartoffeln grob reiben, mit dem Ei, Mehl, Salz, und ein wenig Honig vermischen. Etwas fein gewiegtes Petersiliengrün unterrühren. In heißem Öl kleine Puffer goldgelb braten.

Bunter Karotten – Pastinaken – Auflauf

Rezept für 2 Personen
2 Pastinaken, 250 g Kartoffeln, 2–3 bunte Karotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 100 g geriebener Käse
Die Pastinaken, Karotten und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend ca. 5 Minuten kochen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, in einer Pfanne anbraten und das gekochte Gemüse kurz darin schwenken. Das angebratene Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Milch darüber geben und alles mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 175°C ca. 50 Minuten garen. Heiß servieren.

Pastinakensalat

Rezept für 4 Personen
200 g Pastinaken, 2 säuerliche Äpfel, 50 g Walnüsse, 2 EL Apfelsaft, 2 EL Apfelessig, ½ Becher Sauerrahm, ein spritzer Zitronensaft
Pastinaken und Äpfel grob reiben, mit den restlichen Zutaten mischen und mit Walnüsse bestreuen.

Überbackene Gemüsepalatschinken

Rezept für 3-4 Personen
Palatischinkenteig: 3/8 l Milch, 3 Eier, 20 dag Mehl, Salz, Muskat, evtl. 2 EL gehackte Kräuter

Fülle: 30 dag Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Lauch, Pastinake,…), 2 EL Sauerrahm oder Crème fraîche, 1 Dotter, 1 Kugel Mozzarella, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, gehackter Knoblauch
Béchamel: 3 dag Butter, 3 dag Mehl,
¼ l Milch, evtl. 1 Schuss Rahm und 10 dag geriebenen Käse
Aus den Zutaten vom Palatschinkenteig einen glatten Teig rühren und dünne Palatschinken backen. Gemüse waschen, putzen und klein schneiden (stifteln), bissfest dünsten, überkühlt mit Crème fraîche oder Sauerrahm und Dotter verfeinern und würzen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Palatschinken mit Gemüse und Mozzarella einrollen und in eine Auflaufform schichten. Béchamel bereiten, über die Palatschinken gießen und mit geriebenen Käse bestreuen. Bei 180°C ca. 25 Minuten überbacken.

Rostbraten mit Wurzelgemüse

Rezept für 2 Personen
200 g Beiried, 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Senf , 1 Zwiebel, 1 TL Tomatenmark, 1 Schuss Rotwein, 1/16 l Rindsuppe, Lorbeer, Thymian , 50 g Karotten, 40 g Pastinaken, 20 g Lauch
Das Beiried halbieren und leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und in Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit fein geschnittener Zwiebel anrösten. Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Rindsuppe aufgießen, Lorbeer und Thymian beimengen und mit dem in Streifen geschnittenen Wurzelgemüse kurz durchkochen. Das Fleisch einlegen und kurz dünsten (ohne Kochen ca. 3 Minuten ziehen lassen). Das Fleisch auf einem Teller anrichten, die Wurzeln oben draufgeben und mit viel frisch geriebenem Kren bestreuen. Dazu eignen sich Petersilkartoffel.

Pastinaken – Cremesuppe mit Fischbällchen

Rezept für 4 Personen
150 g Fischfilet (Forelle, Zander), 1 Ei, 3 El Sahne, 1,5 l Fisch – oder Gemüsebrühe, 2 Pastinaken, 1-2 Kartoffel, Petersilie nach Geschmack, 1 EL Weißwein, 1 Eigelb, 200 ml Sahne
Fischfilet mit Ei, Petersilie und 3 EL Sahne pürieren. Aus der Masse mit einem Teelöffel Bällchen formen und bei mäßiger Hitze in der Brühe garen, herausnehmen und warm halten. Dann die Pastinaken und Kartoffel in der Brühe weich kochen und pürieren. Wein dazugeben, abschmecken und noch mal aufkochen. Sahne und Eigelb aufschlagen und in die kochende Suppe geben, mit dem Pürierstab aufschäumen. Wegen der Gerinnungsgefahr darf sie jetzt nicht mehr kochen. Die Fischbällchen in die Suppe geben und heiß servieren.
Tipp: Ein Stück Sellerie verleiht der Suppe noch eine extrafeine Note.

Lamm in Rotweinsauce mit Speckkraut

Rezept für 2 Personen
ca. 40 dag Kaiserstücke vom Lammschlögl, 2 Karotten, 1 Pastinake, ½ Sellerie, 4 Knoblauchzehen, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Rapsöl, Pfeffer, Salz,
l Rotwein, Rosmarin, Thymian, ½ Kraut, etwas Speck
Fleisch mit Pfeffer würzen, im heißen Rapsöl scharf anbraten und mit Rotwein ablöschen. Gewürfeltes Gemüse sowie Gewürze beigeben und bei niedriger Temperatur zugedeckt ca. 40 Minuten garen. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Gewürzen abschmecken, Fleisch beigeben und noch einmal erwärmen.
Speckkraut: Speck und gewürfelten Zwiebel anschwitzen mit etwas Wasser aufgießen, in feine Streifen geschnittenes Kraut zugeben und auf kleiner Stufe ca. 15 Minuten garen.

Pastinakenrösti

½ kg Pastinaken, 3 Eidotter, 50 g Erdäpfelstärke, Muskat, Kümmel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 50 g Butter
Die Pastinaken schälen und grob reiben. Eidotter, Erdäpfelstärke und die Gewürze dazugeben und vermischen. Das Ganze etwas stehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter erhitzen, dann die Rösti ordentlich ausdrücken und in Leibchenform in der Butter braten. Dieses Gericht eignet sich als Hauptspeise mit buntem Salat und einem Joghurt-, bzw. Sauerrahmdip.

Salat „Winterfreude“

1 Chinakohl, ¼ Sellerie, 1 Pastinakwurzel (50 g), 1 Stange Lauch, 2 Karotten, 2 gekochte Kartoffeln, 150 g Hartkäse (gut ist Ziegen- oder Schafkäse)
Marinade: 4 EL Distelöl, 2 EL Essig, 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer, als Abwechslung mit Sauerrahm.
Chinakohl waschen und schneiden, Sellerie und Pastinakwurzel grob raspeln, Lauch in Ringe schneiden, Karotten in 4 cm lange dünne Stifte schneiden, Hartkäse und Kartoffeln würfeln. Alles vermengen. Die Zutaten für die Marinade gut verrühren und über den Salat gießen. Der Salat ist sehr sättigend, es reicht eine dicke Suppe vorweg als Mittagessen. Gut geeignet als leichtes Abendessen mit Brot.

Kartoffel-Pastinaken-Püree

900 g Kartoffeln, 450 g Pastinaken, ¼ l Sauerrahm, 50 g Butter, Salz, Pfeffer
Kartoffeln und Pastinaken schälen, grob würfeln und in Salzwasser zum Kochen bringen, ca. 15 Minuten (bis Kartoffeln zart sind). Abgießen, Sauerrahm und Butter beigeben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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