Rezepte RADIESCHEN

INFO ZU RADIESCHEN

Geplatzte Radieschen in der Gemüsekiste?

Manchmal kann es passieren, dass ein geplatztes Radieschen in der Gemüsekiste zu finden ist. Dieser Umstand vermindert nicht den Geschmack und die Qualität des Radieschens selbst, lediglich die schöne Optik ist beim Teufel. Gute Beobachter haben ja schon gemerkt, dass dieser Umstand immer wieder dann auftritt, wenn die Frucht zuviel Wasser bekommen hat. Dies ist witterungsbedingt hin und wieder der Fall. Zum Zeitpunkt der Ernte wird kein einziges geplatztes Radieschen gebündelt – dies passiert erst bei der Zustellung, also in der Kiste. Weniger Probleme hätten wir diesbezüglich mit den modernen, kleinwüchsigen Hybridsorten. Diese kommen für uns und unseren Produzenten nicht in Frage, da der gute Geschmack und die feine Schärfe bei diesen Sorten fehlen.

REZEPTE RADIESCHEN

Rohkostsalat mit Radieschen, Apfel und Paprika

Rezept für 4 Personen
1 Bund Radieschen, 1 kleine Zwiebel, 1 großer Apfel, 1 Paprika, ca. 130 g Käse (z. B. Gouda), 1 EL Raps- oder Leinöl, 1 TL süßer Senf, Salz und Zucker nach Geschmack, 1 EL Zitronensaft, evtl. ein paar Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, 1 EL Sauerrahm
Radieschen, Zwiebel, Apfel und Paprika waschen und entweder grob reiben oder klein würfelig schneiden. Ebenso den Käse reiben oder klein schneiden und nun alle Zutaten miteinander vermischen, abschmecken und als Zuspeise servieren.

Radieschen-Aufstrich mit Senf-Sprossen

3 EL Sprossen (oder optional Schnittlauch oder Kresse), ca. 70 g Radieschen, 1 Packung Frischkäse natur, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Sprossen und Radieschen kleinhacken (oder in der Küchenmaschine zerkleinern), mit dem Frischkäse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kräuteromeletten mit Radieschen-Schinkenfüllung

Rezept für 2 Personen
Teig: 3 Eier, 50 g Mehl, 100 ml Milch, 1 EL Öl, Salz, 1-2 EL frische Kräuter, Öl
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und Omeletten backen
Füllung: 1 Bund Radieschen, 50 g Schinken, etwas Blattsalat, 75 g Crème fraîche, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Radieschen fein hobeln. Omeletten mit Crème fraîche dünn bestreichen, mit einem Salatblatt, Schinken und Radieschen belegen, einrollen und servieren.

Mangold-Kartoffel-Rösti mit Radieschendip

Rezept für 4 Personen
Rösti: 250 g Mangold, 750 g Kartoffeln, 1 Ei, 1 leicht gehäufter EL Mehl, Salz, Pfeffer

Dip: 250 g Topfen, 125 g Joghurt, 3 EL Milch, Salz, Pfeffer, 1 Bund Radieschen, 1 Gemüsezwiebel, frischer Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Radieschen, Gemüsezwiebel und Schnittlauch fein schneiden. Topfen mit Joghurt und Milch glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Radieschen und Zwiebel unterheben, mit Schnittlauch bestreuen.
Rösti: Mangold blanchieren, grob hacken, Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ei, Mehl, Kartoffeln und Mangold vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und 20 kleine goldbraune Rösti darin braten.

Beeren-Sommer-Smoothie:

150 g Beerenmix (Erdbeeren/Brombeeren/Johannisbeeren/Himbeeren), 150 g Kopfsalat, 150 ml Wasser
Alle Zutaten mit einem Smoothie Mixer, einem Standmixer oder auch mit einem Pürierstab mixen.

Basis-Rezept für grüne Smoothies

Ein grüner Smoothie besteht aus 3 Grundzutaten, Obst, Blattgemüse bzw. Blattgrün und Wasser zu je einem Drittel.
100-150 g Obst (Äpfel, Birnen, Bananen, Beeren, Orangen, Ananas usw.)
100-150 g Salate und Blattgrün, (Kopfsalat, Eisbergsalat, Zuckerhut, Spinat, Feldsalat, Mangold, Grün von Karotten, Schnittlauch, Blätter von Radieschen, Kohlrabi, Rucola, Küchenkräuter,…)
100-150 ml Wasser
Süßungsmittel: Honig oder Stevia

Gemüse-Dinkel-Wrap

Rezept für 4 Portionen
Wraps: 200 g Dinkelmehl (fein gemahlen), 300 ml Milch, 125 ml Wasser, 60 g zerlassene Butter

Fülle: 300 g Hühnerfilets, 400 g Gemüse nach Wahl (Frühkraut, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, Paprika, Zucchini,..), 1 Handvoll junge Salatblätter, 5 EL Zitronensaft, 2 EL Honig, frisch gehackte Kräuter

Eier und Mehl verrühren, Wasser und Milch zugießen, zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz abschmecken. Eine Pfanne mit Butter ausstreichen, Teig eingießen und dünn verlaufen lassen. Auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze goldgelbe Wraps backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Hühnerfilets in Streifen schneiden, salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl braten. Gemüse waschen, in dünne Streifen schneiden, mit Zitronensaft und Honig marinieren, mit Salz abschmecken, frische Kräuter untermischen. Salat, Gemüse und Fleisch auf Wraps verteilen und einrollen.

Rührei mit Radieschen

Rezept für zwei Personen
1 Bund Radieschen mit Blättern, 4-6 Eier, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, 1 kleine Zwiebel
Radieschen waschen, würfelig schneiden, salzen und pfeffern. Die Blätter trockentupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zwiebel fein schneiden, in etwas Butter anbraten, Hitze reduzieren, Eier über die Zwiebeln gießen, Radieschen-Würfel und –Blätter zugeben und mit einem Kochlöffel ständig durchrühren. Das Rührei sollte beim Servieren noch nicht ganz fest sein.

Mairübchen-Cremesuppe mit karamellisierten Radieschen

1 Bd. Mairübchen, ½ Zwiebel, ½ Knoblauchzehe, 1 EL helles Öl, ¼ l Wasser, ½ Becher Obers, 50 g Frischkäse, Saft einer ¼ Zitrone, Salz, Pfeffer, ½ EL Zucker, 1 EL Balsamico, einige Radieschen
Mairübchen schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken in Öl anschwitzen, Mairübchen dazugeben, mit Wasser aufgießen, 15 min köcheln lassen, bis die Rübchen weich sind. Obers, Frischkäse und Zitronensaft zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Pürierstab pürieren. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, Radieschen zugeben und kurz köcheln lassen. Radieschen in die Mitte der Suppe geben.

Radieschen-Aufstrich

Rezept für 4 Personen
150 g Radieschen, Salz, Pfeffer, 150 g Sauerrahm, 50 g Naturjoghurt
Radieschen waschen und sehr klein würfeln, in eine Schüssel geben und salzen. Radieschen ca. 10 Min. ruhen lassen und dann den Saft abgießen. Sauerrahm mit Joghurt und Radieschen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steaks mit Bärlauch-Radieschen-Remoulade

Rezept für 4 Portionen
800 g Beiried (oder 4 Steaks à 200g), 2 EL Öl, frisch gemahlener Pfeffer
Steaks: Für die Steaks den Ofen auf 110°C (keine Umluft) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks darin beidseitig 3-4 Minuten braten, herausnehmen und 10 Minuten im Ofen ziehen lassen.
Bärlauch-Radieschen-Remoulade: 40 g Bärlauch, 4 Radieschen, 2 Essiggurkerl, ½ Becher Naturjoghurt, ½ Becher Sauerrahm, 2 EL Mayonnaise, 1 TL Zitronensaft, 1 Spritzer weißer Balsamico, ½ TL Zucker, Salz, Pfeffer
Bärlauchblätter waschen, fein hacken. Radieschen und Essiggurkerl stiftelig schneiden. Alle Zutaten gut vermengen, pikant abschmecken, zum Fleisch servieren.

Radieschen-Schaumsuppe mit Kresse

Rezept für 4-6 Personen
1 Bund Radieschen, 400 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, ¾ l Gemüsebrühe (Würfel), l Obers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, eine Handvoll Kresse
Kresse waschen und trocknen. Kartoffeln würfelig schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter leicht anschwitzen, Kartoffeln zugeben, mit Suppe aufgießen, ca. 15 Minuten weich kochen. Knoblauch pressen und mit dem Obers zur Suppe geben. Radieschen in feine Streifen schneiden. Einen kleinen Teil von den Radieschen als Suppeneinlage auf die Seite geben. Restliche Radieschen zur Suppe geben, diese mit einem Mixstab pürieren, pikant würzen. Suppe anrichten, mit geschnittenen Radieschen und Kresse bestreuen.

Heurige mit Radieschentopfen

Rezept für 2 Personen
400 g Heurige, Butter, 1 Bund Radieschen, 250 g Magertopfen, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Schlagobers
Heurige waschen und weich kochen. Radieschen und Schnittlauch fein hacken, mit Topfen und Schlagobers vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln (gerne auch mit der Schale), in Butter schwenken, salzen und mit dem Radieschentopfen servieren.

Frühkartoffel – Rucolasalat

Rezept für 2 Personen
¾ kg Frühkartoffel, ¼ l Gemüsesuppe, 1 Zwiebel, 2 Eigelb, 3 EL Essig, 1 Bd. 10 Radieschen, 1 Bund Rucola, Rapsöl, etwas Süßstoff
Kartoffeln schälen, waschen, und in dünne Scheiben schneiden. Die gewürfelte Zwiebel in 1 EL Rapsöl anschwitzen, mit der Gemüsesuppe aufgießen und aufkochen lassen. Kartoffeln zugeben, und zugedeckt ca. 12 Minuten köcheln lassen. Eigelb mit Salz, Pfeffer, Süßstoff und dem Essig verquirlen. Die Kartoffeln vom Herd nehmen. Eigelb-Mix unterrühren, abschmecken und abkühlen lassen. Die Radieschen und den Rucola klein schneiden, unter die Kartoffeln mischen.

Gemüse-Salat

verschiedene Gemüse wie z. B. geriebene Radieschen, geriebener Kohlrabi, geriebene Karotten, gekochter Broccoli oder Karfiol… auf Blattsalat anrichten
Marinade: ¼ l Joghurt, 1 EL kalt gepresstes Olivenöl, 1 gepresste Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Saft von 1 Zitrone, 1 TL süßer Senf, Petersilie oder Schnittlauch
Zutaten gut vermengen und über dem Gemüse verteilen. Je nach Geschmack mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl und/oder Balsamico-Essig verfeinern.

Radieschen-Kresse-Aufstrich

250 g Topfen, 125 g Joghurt, 1 Bund Radieschen, Kresse, Schnittlauch oder Petersilie, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, evtl. gehackte Kürbiskerne
Topfen mit Joghurt cremig rühren, Radieschen fein hacken oder fein reiben. Kresse und Schnittlauch oder Petersilie fein schneiden. Alle Zutaten in die Topfen-Joghurt-Masse geben und pikant abschmecken. Kann als Brotaufstrich serviert werden oder zu Kartoffeln.

Gemüse-Burger

Rezept für 4 Burger
ca. 700 – 750 g Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Radieschen,…), 2 Eier, 1 EL gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer, 50 g Maisstärke, 4 Weckerl (nach Belieben auch Vollkornweckerl!), ein paar Blätter Salat, evtl. Mayonnaise zum Bestreichen
Gemüse bei Bedarf schälen, grob reiben, Eier, Kräuter und Maisstärke zugeben, würzen. Etwas ziehen lassen. In einer Pfanne in heißem Öl knusprige Laibchen braten. Weckerl auseinander schneiden, evtl. mit Mayonnaise bestreichen, mit Salatblätter und den Gemüselaibchen belegen. Man kann verschiedene Dips dazu servieren.

Rohkostteller mit Joghurt-Kräuter-Sauce

Rezept für 4 Personen
1 Blattsalat, Radieschen, Kohlrabi, Petersilie; ¼ l Joghurt, 3 EL fein gehackte Petersilie, 3 EL fein geschnittenen Schnittlauch, 3 EL gem. Kräuter nach Wahl, 3 kleine fein gehackte Knoblauchzehen, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Blattsalat waschen und zerpflücken, Radieschen und Kohlrabi stiftelig schneiden oder grob reiben. Auf einer Platte anrichten. Alle Zutaten für die Salatsauce mischen und kurz vor dem Servieren über das Gemüse gießen.

Blatt- & Kartoffelsalat mit Kräuter-Vinaigrette

Rezept für 4 Personen
40 dag Kartoffeln, ½ Bund Jungzwiebeln, 1 Blattsalat (oder eine bunte Mischung aus rotem und grünem Salat, Vogerlsalat,…), 1 Bund Radieschen, 4 hart gekochte Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,…), Kapern, Knoblauch, Zitronensaft, Essig, Olivenöl, Gemüsesuppe (z.B. Würfel)
Kartoffeln in der Schale kochen, noch heiß schälen und in dünne Scheiben schneiden. Jungzwiebel in feine Ringe schneiden. Kartoffeln mit Jungzwiebeln, 4 EL heißer Gemüsesuppe, 1½ EL Essig und 2 EL Olivenöl vermischen. Den Kartoffelsalat mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas durchziehen lassen. Salat waschen und zerpflücken, Radieschen blättrig schneiden, Eier hart kochen und in Spalten schneiden. Für die Salatsauce ½ EL Zitronensaft, 2 EL Essig, 5 EL Olivenöl, 2 TL gehackte Kapern, ½ TL gehackten Knoblauch und 2 EL gehackte Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blattsalat, Kartoffelsalat, Radieschen und Eier portionsweise oder in einer großen Schüssel anrichten, erst bei Tisch mit der Sauce vermischen. Dazu passt hervorragend ein Knoblauchbrot.

Rindfleischsalat im Frühling

Rezept für 4 Personen
Blattsalat, etwas Vogerlsalat oder Blätter vom jungen Spinat, 1 Bund Radieschen, ½ Bund Jungzwiebeln, 2 Karotten, evtl. 15 dag Champignon, ca. 40 dag gekochtes Rindfleisch, 4 Essiggurken, Kren, Rindsuppe, 1 handvoll Kresse, Salz, Pfeffer, Essig und Öl
Das gekochte Rindfleisch in dünne Scheiben und anschließend in gleichmäßige Streifen schneiden. Vogerlsalat bzw. jungen Spinat waschen. Karotten, Radieschen, Champignon und Essiggurken in feine Streifen, Jungzwiebeln in Ringerl schneiden. Aus Essig, Öl, Suppe, Salz und Pfeffer eine Marinade abrühren. Rindfleisch mit dem fein geschnittenen Gemüse und dem Vogerlsalat bzw. den jungen Spinatblättern mischen. Die Marinade vorsichtig untermischen, mindestens 1/4 Stunde ziehen lassen. Blattsalat und Kresse waschen. Flache Teller mit Blattsalat auslegen. Den Rindfleischsalat darauf anrichten, mit Kresse und frisch geriebenem Kren bestreuen.

Rohkostplatte mit Dip

Rezept für 4 Personen
Gemüse nach Laune, z.B. 4 Karotten, 4 Stangen Stangensellerie, ½ Gurke, 1 Kohlrabi, 1 Bund Radieschen, 1 Paprika, 1 Apfel, Zitronensaft. 
Gervais-Schnittlauch-Dip: 125 g Gervais, 125 g Sauerrahm, 1 EL Essig, 1 EL Öl, 1 Bund Schnittlauch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Gervais, Sauerrahm, Essig und Öl, Salz und Pfeffer am besten mit dem Stabmixer gut verrühren, den fein geschnittenen Schnittlauch untermischen. Gemüse waschen, putzen und in 1 cm dicke und 5cm lange Stifte schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf einer Platte anrichten und mit der Dipsauce servieren.

Radieschensalat mit Kresse

1 Bd. Kresse, 2 Äpfel, 1- 2 Bd. Radieschen, 50 g Mandeln, Saft einer Zitrone, 5 EL Rahm, Salz, Pfeffer
Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Radieschen in Scheiben schneiden. Mandeln schälen und grob hacken. Kresse, Apfelwürfel und Radieschenscheiben in eine Schüssel geben. Mandeln darüberstreuen. Zitronensaft mit Rahm vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat gießen.

Bunter Vogerlsalat

10 dag Vogerlsalat, ½ Kopf Blattsalat, 1-2 Karotten, 1 Bund Radieschen, 2 gekochte, speckige Kartoffel, 2 kleine Zwiebeln (evtl. rot), 2 hart gekochte Eier, Kräuter zum Bestreuen
Senfdressing: 1 TL Senf, 2 EL Balsamicoessig, 4 EL Walnussöl, 1 Prise Zucker, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Salat und Vogerlsalat waschen und bei Bedarf zerkleinern, Karotten schälen und grob raspeln. Radieschen blättrig schneiden. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Würfel oder Scheiben, Zwiebel in feine Ringe schneiden. Für das Dressing Senf mit Essig und Öl gut verrühren, mit den Gewürzen pikant abschmecken und über das Gemüse geben, gut durchmischen, mit Eispalten und Kräutern garnieren.

Radieschen-Kartoffel-Suppe

1 Bund Radieschen mit Grün, schwaches ½ kg Kartoffeln, 1-2 Karotten, 5 dag Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Schnittlauch, 3 dag Butter, ¾ l Gemüsebrühe (Würfel), l Obers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kartoffeln und Karotten schälen, würfelig schneiden. Zwiebel und Lauch fein hacken und in Butter leicht anschwitzen. Kartoffeln und Karotten mitrösten, mit Suppe aufgießen, ca. 15 Minuten weich kochen. Knoblauch pressen und mit dem Obers zur Suppe geben. Radieschen in der Zwischenzeit in feine Streifen schneiden und etwas Grün fein hacken. Einen kleinen Teil von den Radieschen als Suppeneinlage auf die Seite geben. Restliche Radieschen und das Grün zur Suppe geben, diese mit einem Mixstab pürieren. Pikant würzen. Suppe anrichten, mit geschnittene Radieschen und Schnittlauch bestreuen.

Radieschensalat mit Apfel

2-3 Bund Radieschen, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 säuerlicher Apfel
Salat-Sauce: 3 EL Olivenöl, 3 EL Kräuteressig, Salz, Pfeffer, evtl. eine Prise Zucker, 1 Bund Schnittlauch
Radieschen waschen, in Scheiben schneiden, Jungzwiebel ringelig schneiden, Apfel schälen, vierteln und auch in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Salat-Sauce versprudeln und über den Salat gießen, ca. ½ Stunde durchziehen lassen.

Blattsalat mit Käsesauce

Blattsalat, evtl. Kresse, Vogerlsalat, Radieschen usw.
Käsesauce: 50g Edelpilzkäse (Rotholzer Schimmelkäse, Blue Castello oder Bavaria blue), 2-3 EL Sauerrahm, 3 EL Olivenöl, 2 EL Essig, Pfeffer (frisch gemahlen), Schnittlauch und ca. 20 Stück gehackte Oliven, evtl. Salz nach Bedarf
Blattsalat waschen, zerzupfen und auf Tellern anrichten. Für die Sauce den Käse durch ein Sieb drücken, mit Sauerrahm verrühren, mit allen anderen Zutaten vermischen und auf dem Salat verteilen.

Radieschen-Scholle

Rezept für 2 Personen
4 kleine Kartoffeln, 300 g Schollenfilets, 2 EL Zitronensaft, Pfeffer, 200 g Radieschen, 2 EL fein geriebene Mandeln, 1 EL Rapsöl, 1 TL Butter
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Schollenfilets waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Filets in den Mandeln wenden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze in 4 bis 6 Minuten goldgelb braten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und warmstellen. Butter aufschäumen und die Radieschen darin 1 Minute braten. Kartoffeln abgießen, schälen und mit den Filets auf Tellern anrichten. Radieschen mit Butter daneben arrangieren.

Radieschensalat

3 Bund Radieschen, ¼ l Joghurt, 1 EL kaltgepreßtes Öl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 1 Zitrone, 1TL Senf, Petersilie, 4 schöne Salatblätter
Die Salatblätter auf Dessertteller legen und die gewaschenen, blättrig geschnittene Radieschen darauf verteilen. Marinade darübergießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Marinade: Den Knoblauch in das Öl pressen, Joghurt, Zitronensaft und die Gewürzen daruntermischen.

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