Rezepte RETTICH

REZEPTE RETTICH

Bunter Radi-Salat mit Käse

Rezept für ca. 4 Personen
2-3 Rettich schwarz (ca. 500 g), 1 Bund Schnittlauch, 120 g Käse nach Wahl (z. B. Gouda), 2 gute TL Senf, ca. 35 g Essig, ca. 25 g Öl, 1,5 TL Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack, halber Bund Rucola, 1 Bund Radieschen, evtl. 1 kleiner Apfel
Schwarzen Rettich schälen und klein schneiden oder grob raspeln, Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden, Käse und Apfel in kleine Würfel schneiden, Schnittlauch schneiden und Rucola waschen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Passt perfekt als Beilage zu Gegrilltem.

Rettichsuppe

Rezept für 2 Personen
150 g Rettich, 300 g Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel, 400 ml Gemüsebrühe 1/2 Glas Weißwein, 100 ml Schlagobers, Salz, Prise Pfeffer, Bratöl
Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe durch die Presse drücken. Bratöl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch zugeben und andünsten. Salzen, pfeffern und mit Weißwein ablöschen. Den Wein verkochen, dann mit Gemüsebrühe aufgießen. So lange kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Den Rettich schälen, in dünne Scheiben schneiden, zu den Kartoffeln geben und kurze Zeit mitkochen. Die Sahne zufügen und alles pürieren. Heiß servieren.

Schwarzer-Radi-Hustensaft

Schwarzer Rettich, Kandiszucker, saubere Schraubgläser
Den schwarzen Rettich waschen und mit der Schale klein schneiden, gut mit Kandiszucker vermischen und in saubere Schraubgläser füllen. Kühl stellen und schon nach kurzer Zeit ist der Hustensaft fertig. Löffelweise einnehmen.

Rettich-Suppe

Rezept für 4 Personen
3 Kartoffeln, 2 schwarze Rettich, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 100 ml Weißwein, 500 ml Wasser, Suppenwürze nach Geschmack, 150 ml Schlagobers, 1 unbehandelte Zitrone, frische Kräuter (oder tiefgefroren), etwas Bratöl, Salz und Pfeffer
Kartoffeln und Rettich schälen und klein würfelig schneiden. Zwiebel schneiden, Knoblauch pressen. Die Zitrone gut waschen. Die Kartoffeln, Rettich und Zwiebel kurz, aber scharf anbraten, damit sich Röstaromen bilden. Den Knoblauch und die Zitronenschale dazugeben, gut vermischen und mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Wein fast verkocht ist, mit Wasser und Suppenwürze vermengen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist mit den Kräutern zusammen pürieren, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und mit der geschlagenen Sahne servieren. Ev. noch ein paar Kräuter drüber streuen.

Bierrettich warm

Rezept für 4 Personen
1 Bierrettich, 1 Kartoffel roh, 2 EL Kristallzucker, 50 ml Apfelessig, 200 ml Wasser, 2 EL kalte Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Bierrettich schälen, Kartoffel reiben. Bierrettich mit einem Schäler in feine, längliche Streifen schneiden, einsalzen und 5 Minuten ziehen lassen, ausdrücken. Rettich mit geriebenem Kartoffel, Zucker, Apfelessig und Wasser 8 Minuten köcheln, kalte Butter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Passt zu Gegrilltem, Geselchtem und zum Schweinebraten.

Schinkensalat mit Rettich

200 g Schinken, 200 g Emmentaler, 1 Rettich, 100 g Erbsen, Blattsalat, Petersilie, frisches Weißbrot
Marinade: 3 EL Sauerrahm, 2 EL Joghurt, 2 EL Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Schinken, Käse in Streifen schneiden, Rettich grob reiben. Petersilie fein hacken. Alle Zutaten der Marinade gut verrühren, mit Schinken, Käse, Rettich und Erbsen mischen, auf Salatblätter anrichten, mit Petersilie bestreuen, mit Weißbrot servieren.

Bierrettich mit Balsamico

Rettich in feine Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln, mit Balsamico-Essig verfeinern mit Petersilie und Basilikumblätter garnieren.

Bunter Rettichsalat

Rettich, ½ Apfel, ein Stück vom Lauch, Karotten und Vogerlsalat, Salz, Pfeffer, Öl und Essig, etwas Rahm
Rettich fein reiben und leicht salzen, ½ Apfel mit Schale und Karotten reiben, Lauch ringelig schneiden. Vogerlsalat waschen und gut abtropfen lassen. Alles mischen und mit einer Marinade aus obigen Zutaten anrichten.

Rettich als Salat

Den Rettich samt Schale fein raspeln, etwas Sauerrahm und ein wenig Zitrone dazugeben. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen

Karotten-Rettich-Salat

½ Bierrettich, 3-4 Karotten, 4 EL Sonnenblumenöl, Salz, 2 EL Apfelessig, 1 EL gehackte Petersilie, 2 EL Sauerrahm
Rettich und Karotten schälen, grob reiben und in eine Salatschüssel geben. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade rühren und über die Karotten und den Rettich gießen. Gut mischen und ein paar Minuten ziehen lassen, mit Petersilie bestreuen.

Ziegenkäse auf Rettichscheiben

Rezept für 4 Personen
1 weißer Rettich, Salz, Pfeffer, 1 TL Rapsöl, 4 Ziegenkäsebälchen, 2 EL Balsamico, 4 EL Rapsöl, 1 EL Kapern
Rettich schälen, dann 4 etwas dickere und den Rest in dünnere Scheiben schneiden. Die dünnen Scheiben salzen und ziehen lassen. Backofen vorheizen, ein Blech mit Alufolie auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Die ungesalzenen dicken Rettichscheiben darauf geben und mit jeweils einem Ziegenkäse belegen. 4 Minuten überbacken. Den gesalzenen Rettich mit Küchenkrepp abtupfen, auf 4 flache Teller verteilen. Mit Balsamico und Olivenöl beträufeln. Mit Kapern und Pfeffer bestreuen. Je 1 Rettichscheibe mit Käse dazugeben.

Wintersalat mit Käsedressing

Chinakohl, Radicchio, etwas Blaukraut, Kohlrabi, Karotten, Rettich, Lauch….
Käsedressing: 20 dag milden Blauschimmelkäse,
¼ l Buttermilch, 1 Zitrone, gemischte Kräuter (evtl. tiefgefroren), wenig Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Salate waschen und schneiden, Blaukraut sehr fein schneiden, Lauch in Ringerl schneiden, Rettich, Kohlrabi, Karotten reiben; alles gemeinsam in einer Salatschüssel oder auf einer Platte anrichten. Käse zerdrücken, mit den restlichen Zutaten cremig rühren, abschmecken und über dem Salat verteilen.

Käferbohnen mit Bierrettich

400 g Käferbohnen, ½ Bierrettich, 1 Ei (hartgekocht), 1 Paprika, Salz, Pfeffer, Apfelessig, Kürbiskernöl
Käferbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag 1-2 Stunden ohne Salz weich kochen, salzen, pfeffern, mit Kürbiskernöl und Apfelessig marinieren. Rettich fein aufreiben, Paprika und Ei fein hacken, mit den marinierten Käferbohnen mischen.

Kartoffel-Rettich-Käse

20 dag mehlige Kartoffeln, 1 Becher Sauerrahm, 1 Becher Topfen, 1 fein gehackte Zwiebel, 3 EL geriebener Bierrettich, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß pressen, mit den restlichen Zutaten gut mischen, würzig abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen. Mit einem Bauernschwarzbrot gut gekühlt servieren.

Rettich-Rucola-Salat

2 Rettich, ½ Bund Rucola, ½ Bund Jungzwiebeln oder Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, ein paar Tropfen Kürbiskernöl, Balsamico-Essig
Rettich schälen, fein blättrig hobeln. Jungzwiebel in Scheiben schneiden, Rucola grob zerkleinern. Rettich auf Tellern auflegen, mit Rucola und Jungzwiebeln bestreuen (oder Schnittlauch), marinieren. Dazu passt gut ein knuspriges Weißbrot!

Rettichgemüse

Wurzeln waschen, bürsten, in Streifen oder Würfel schneiden. In Butter einige Minuten anschwitzen, mit Obers oder Sauerrahm verfeinern, mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreuen. Passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten.

Rettichsalat

Rettich, gleiche Menge Äpfel, Salz
Sauce: ⅛ l Joghurt, ⅛ l Sauerrahm (oder Mayonnaise), 1 Esslöffel Öl, Salz, Zucker, ½ Zitrone, 1 Esslöffel Schnittlauch

Den geputzten, fein geraspelten Rettich, die grob geraspelten Äpfel und eine Prise Salz vermengen und ziehen lassen. Die Marinade verrühren und darüber gießen.

Schwarzer Rettich

zu verwenden wie Bierrettich oder als Hausmittel gegen Husten: Rettich durchschneiden, ein Grübchen schnitzen und mit braunem Kandiszucker füllen; warten bis nur mehr Saft im Grübchen ist und gegen Husten einsetzen.

Rettichsalat mit Traunstein Kernöl

1 schwarzer Rettich, Kräutersalz, Süßstoff (oder Zucker), Essig, Sauerrahm, Kürbiskernöl
Den Rettich waschen und mit der Schale grob raspeln. Den Rettich in einer Schüssel mit Kräutersalz und Süßstoff würzen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Sauerrahm, Kernöl und etwas Essig vermischen und unter den ausgedrückten Rettich mischen. Abschmecken und genießen.

Rettich-Hustensaft-Rezept

Rettich schwarz, brauner Zucker, Honig
Beim Rettich die obere Kappe abschneiden, in der Mitte 1/3 vom Fruchtfleisch herausschneiden, ein Loch (groß genug!) bis zur unteren Spitze des Rettichs stechen, damit der Hustensaft abtropfen kann. Rettich auf ein Gefäß setzen. Die Aushöhlung mit braunem Zucker und 1 TL Honig auffüllen, Deckel wieder darauf setzen, in ein paar Stunden ist der erste Hustensaft fertig. Am nächsten und übernächsten Tag etwas Fruchtfleisch ringsum abschneiden, das untere Loch erneut durchstechen und mit Zucker und Honig befüllen.

Schwarzer Rettich als Aufstrich auf Schwarzbrot

1 schwarzer Rettich (ca. 150g), 1 kleine Zwiebel fein gehackt, 2 El Tomatenmark, 1 El Öl, etwas Kräutersalz und Pfeffer
Den Rettich waschen und samt der Schale grob reiben. Die Zutaten mischen und über Nacht ziehen lassen.

Kartoffelsuppe mit Rettich

Rezept für 2 Personen
300 g Kartoffel, 150 g Rettich schwarz, 1 Knoblauchzehe,1 TL Rapsöl, 1 kleine Zwiebel, 400 ml Gemüsebrühe, etwas Weißwein (Grüner Veltliner), 100 ml Sahne, Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinein geben und leicht anschwitzen, die Kartoffeln dazugeben und etwas andünsten. Dann salzen, pfeffern und mit dem Weißwein ablöschen. So lange kochen, bis der Weißwein verdunstet ist. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Kartoffeln weich dünsten. Den Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zu den fast weichen Kartoffeln geben und kurze Zeit mitdünsten. Alles pürieren und mit der Sahne abmischen.

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