Rezepte MAIRÜBE / HERBSTRÜBE

REZEPTE MAIRÜBE / HERBSTRÜBE

Halmrüben-Kartoffel-Suppe

Rezept für ca. 5 Portionen
ca. 350 g Halmrüben (evtl. auch gemischt mit anderem Gemüse), ca. 250 g Kartoffeln, ca. 850 ml Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss, 150 ml Schlagobers, Bratöl
Gemüse waschen, schneiden und in etwas Bratöl anrösten. Mit Wasser aufgießen, Gewürze zugeben und zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen. Pürieren, abschmecken und evtl. mit gerösteten Brotstücken servieren.

Rübeneintopf mit Kohlrabi und Kraut

Rezept für 4 Personen
2-3 Rüben (Halm- oder Mairüben), 1 Kohlrabi, 2 Karotten, ca. 300 g Kraut, 1 Zwiebel, etwas Bratöl, 2 EL Tomatenmark, ca. 500 ml Gemüsebrühe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Kümmel, 1 Schuss Essig, 1 Prise Zucker, evtl. 2 Paar Debreziner, etwas Mehl oder Stärke zum Binden, etwas Sauerrahm und Kräuter zum Garnieren
Das Gemüse waschen, schälen und klein scheiden. Zwiebel schneiden und im Öl glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben und gut anbraten, damit sich die Aromen gut entfalten können. Tomatenmark untermischen, kurz mitrösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch die Wurst in Scheiben schneiden und zugeben und mit Zucker und Essig abrunden. Evtl. noch abschmecken. Wer möchte, kann den Eintopf mit etwas Mehl/Stärke (in wenig Wasser vermischt) binden. Mit einem Löffel Rahm und Kräutern servieren.

„Eingebrannte“ Mairübchen

ca. 700 g Mairübchen evtl. mit Kohlrabi gemischt, 2 EL frische Kräuter, evtl. 1-2 EL Kürbiskerne, etwas Bratöl, 100 ml Milch, 100 ml Wasser, etwas Suppenwürze, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Muskat
Die Mairübchen schälen, würfelig schneiden und in Salzwasser bissfest kochen (ca. 10-15 Minuten). Danach abtropfen lassen. Die Kräuter waschen und wie die Kürbiskerne hacken. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl unterrühren, kurz anschwitzen und dann mit Milch und Wasser ablöschen – dabei immer rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Suppenwürze, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und immer weiterrühren, bis es köchelt und eindickt. Zum Schluss die Kräuter, Kürbiskerne und Mairübchen dazu mischen. Passt sehr gut als Beilage, z. B. zum Grillen, oder einfach mit Kartoffeln und Salat servieren.

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