Rezepte SPINAT

REZEPTE SPINAT

Basis-Rezept für grüne Smoothies
Ein grüner Smoothie besteht aus 3 Grundzutaten, Obst, Blattgemüse bzw. Blattgrün und Wasser zu je einem Drittel.
100-150 g Obst (Äpfel, Birnen, Bananen, Beeren, Orangen, Ananas usw.)
100-150 g Salate und Blattgrün, (Kopfsalat, Eisbergsalat, Zuckerhut, Spinat, Feldsalat, Mangold, Grün von Karotten, Schnittlauch, Blätter von Radieschen, Kohlrabi, Rucola, Küchenkräuter,…)
100-150 ml Wasser
Süßungsmittel: Honig oder Stevia

Spinat-Lauch-Suppe mit Kokosmilch
Rezept für 4 Portionen
500 g Blattspinat, 1 Stange Lauch (klein), ½ Bund Jungzwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer (walnussgroß), 1 Dose Maiskörner (350 g Abtropfgewicht), 2 EL Öl, 400 ml ungesüßte Kokosmilch, Chilipulver, geriebene Muskatnuss, Salz
Spinat waschen, grob hacken. Lauch und Frühlingszwiebeln schräg in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Lauch, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl 3 Minuten anbraten, Spinat zugeben und mitdünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Kokosmilch aufgießen, Maiskörner zugeben, scharf würzen und noch 5 Minuten köcheln lassen.

Spinat-Bruschetta
Rezept für 4 Portionen
Ca. 500 g Blattspinat, 2-4 Knoblauchzehen, 50 g fein geschnittene Speckwürfel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, geröstete Pinienkerne, geriebener Parmesan, Weißbrot (Ciabatta, Baguette..), Olivenöl
Spinat waschen, Knoblauch fein hacken. Speckwürfel in Öl anbraten, Spinat zugeben und garen, bis das Wasser verdampft ist, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brot in Scheiben schneiden, im Backrohr bei 180°C kurz kross rösten, mit Olivenöl beträufeln, mit Spinat belegen, mit Parmesan und gerösteten Pinienkernen bestreuen und nochmals kurz ins Rohr schieben, bis der Parmesan schmilzt.

Spinat mit Champignons
Rezept für 4 Personen
40-60 dag Spinat, 25 dag Champignons, 2 Knoblauchzehen, 2 Jungzwiebeln, Saft von ½ Zitrone, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Spinat mit etwas Salz in einen großen Topf geben. Zugedeckt bei guter Hitze 2 Minuten zusammenfallen und in einem Sieb abtropfen lassen. Spinat in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe, Knoblauch und Champignons in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin anbraten, Champignons 3 Minuten mitbraten, Spinat untermischen und kurz erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit Jungzwiebeln garnieren. Kann kalt als Salat serviert werden oder warm als Beilage.

Spinatgratin mit Kartoffeln
Rezept für 4 Personen
50 dag gekochte Kartoffeln, 40 dag Spinat, 20 dag geschälte Tomaten, 10 dag Schafskäse (Feta), 2 Knoblauchzehen, 1 EL Öl, 1 Ei, 1 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, frische Kräuter
Gekochte, geschälte Kartoffeln in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und Kräuter fein hacken, Tomaten in Scheiben schneiden. Spinat mit etwas Salz in einem Topf bei guter Hitze 2 Minuten zugedeckt zusammenfallen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Kartoffeln dachziegelartig einschichten, leicht salzen und pfeffern, mit Kräuter und der Hälfte des Käses bestreuen. Tomatenscheiben und die Hälfte des Knoblauchs darauf verteilen, mit Spinat bedecken, den restlichen Käse und Knoblauch darüberstreuen. Ei mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und auf dem Gratin verteilen, bei 175°C 20 Minuten überbacken.

Spaghetti mit Spinat
Rezept für 4 Personen
40 dag Spaghetti, etwas Öl, mind. 40 dag Spinat, 1/4 l Rahm, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Chilli, Parmesan
Spaghetti al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in etwas Öl anrösten. Spinat waschen und grob schneiden, mitrösten, mit Rahm ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln lassen, würzen. Geriebenen Parmesan und Spaghetti zum Spinat geben und sofort servieren.

Spinat-Kartoffelpüree
Rezept für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, Salz, 250 g Spinat, 2 Bund Basilikum (ersatzweise tiefgefroren), l süßer Rahm, l Milch, Pfeffer, 50 g Butter
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken. Spinat waschen, putzen und tropfnass im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen. Gut ausdrücken und in grobe Streifen schneiden. Basilikumblätter abzupfen und auch in Streifen schneiden. Rahm und Milch erhitzen und unter die zerdrückten Kartoffeln mischen, mit Pfeffer und Salz würzen. Spinat und Basilikum untermischen, Butter zerlassen und über das Püree geben.

Bandnudeln mit Blattspinat
Rezept für 2-3 Personen
300 g Blattspinat, 250 g Bandnudeln, 1 EL Rapsöl, 1 kl. Zwiebel, 100 ml Schlagobers, ½ EL Crème fraîche, frische Kräuter, Muskat, Pfeffer, 20 g geriebener Parmesan, 1 EL Mandelkerne (geröstet)
Den gewaschenen noch nassen Spinat leicht salzen und in einem geschlossenen Topf ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen, abtropfen und fein schneiden. Die Bandnudeln bissfest kochen. Während die Nudeln garen Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin weich dünsten. Schlagobers, Creme Fraîche, gehackte Kräuter und Muskat dazugeben. Die Sauce unter Rühren etwas einkochen. Spinat untermischen, kurz erhitzen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die bissfesten Nudeln abgießen, abtropfen, mit dem Spinat vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionsweise mit Parmesan und Mandelkernen anrichten.

Spinat-Kartoffelstrudel
Rezept für 3-4 Personen
400 g Kartoffeln, 200 g Mehl, 2 Dotter, 400-600 g Spinat, 1 Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter
Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß pressen. Mit einem Dotter, Mehl, Muskat und Salz zu einem Teig verkneten. Spinat putzen, blanchieren (kurz in kochendes Wasser geben und anschließend kalt abschrecken), gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Butter anrösten, Spinat dazugeben, salzen und pfeffern. Kartoffelteig ausrollen, mit Spinat füllen, einrollen und mit Dotter bestreichen. 30 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180°C backen.

Überbackene Fischfilets auf Blattspinat
Rezept für 4 Personen
500 g Fischfilets, ca. 400 g Blattspinat, ein paar Scheiben Käse (z.B. Gouda, Mozzarella), 1 kleiner Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, schwach ¼ l Milch, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, Salz, Muskat, Pfeffer, Öl
Blattspinat blanchieren (kurz in kochendes Wasser geben und anschließend kalt abschrecken), gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl anrösten. Fischfilets mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Béchamelsauce Mehl in Butter anschwitzen, mit Milch aufgießen, aufkochen lassen (gut rühren) und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform mit Öl bestreichen, mit Spinat füllen, diesen salzen und pfeffern. Fischfilets darauf legen, mit Béchamel übergießen, mit Käsescheiben belegen und bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.

Nudelauflauf mit Spinat
Rezept für 3-4 Personen
400 g kurze Nudeln, ca. 500 g frischer Spinat, 100 g Butter, 100 g Parmesan (frisch gerieben), 4 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer
Spinat waschen und ohne zusätzlichem Wasser ca. 5 Minuten weich kochen, gut umrühren, damit er nicht anbrennt. Spinat abtropfen, leicht ausdrücken, fein hacken. 20 g Butter schmelzen, Spinat zugeben und mit etwas Suppe angießen, würzen und 4/5 des Parmesans darunter rühren. Es sollte eine dicke, cremige Sauce entstehen. Nudeln al dente kochen, in 60 g geschmolzener Butter wenden. Eine Auflaufform befetten, abwechselnd mit Nudeln und Spinatcreme füllen, mit restlichem Parmesan und Brösel bestreuen und ca. 15 Minuten bei 180°C überbacken.

Kräuter-Brennnesselnocken mit Gorgonzolasauce
Rezept für 4 Personen
Nocken: 250 g zarte Blätter von der Brennnessel und z.B. Rucola, Petersilie, Spinat, Kresse oder auch gemischt, 5 dag Butter, 50 dag Topfen, 20 dag Mehl, 15 dag geriebener Parmesan, Salz, Muskatnuss
Gorgonzolasauce:
¼ l Obers oder Milch, 15 dag Gorgonzola; Obers bzw. Milch erhitzen und den Käse darin schmelzen, dabei die Hitze reduzieren und gut umrühren.
Brennnessel (und Spinat) waschen und die Blätter klein schneiden. Butter erhitzen, Brennnessel (und Spinat) kurz darin schwenken, etwas salzen, Flüssigkeit abgießen. Restliche Blätter (Rucola, Kresse…) klein schneiden, zu den Brennnessel geben. Mit Topfen, Mehl, 10 dag Parmesan und Muskat gut vermengen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einem großen Löffel Nocken formen und in das nicht zu stark kochende Wasser legen, ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Mit Gorgonzolasauce und dem restlichen Parmesan und Blattsalat servieren.

Spinat-Schafkäsepastete
Rezept für 4 Personen (Vorspeise)
300-400 g Spinat, Salz, 1½ EL Olivenöl, 1 Stange Jungzwiebel, 3 Knoblauchzehen, 100 g Schafkäse, 1 Ei, Vollkornbrösel, ½ TL Thymian, 1 Prise geriebene Muskatnuss, Pfeffer
Spinat waschen und in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen, ausdrücken und in mundgerechte Stücke schneiden. Jungzwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, in Öl andünsten, den Spinat zugeben. Schafkäse, Ei, Vollkornbrösel, Thymian, Muskat und Pfeffer untermischen. Die Menge in eine befettete Auflaufform geben, glatt streichen und bei mittlerer Hitze im Rohr ca. 30 min backen. Eignet sich als Vorspeise oder Beilage z.B. zu Fleisch.

Spinat-Kartoffel-Gratin
Rezept für 4 Personen
600 g gekochte Kartoffeln, 3-4 Knoblauchzehen, 500 g Blattspinat, 1 Zwiebel oder 400 g Lauch, 2 frische Tomaten (Sommer) oder 1 Dose geschälte Tomaten, 15 dag Schafkäse (Feta), 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 3 Eier, Kräuter (Thymian, Basilikum, Petersilie), 400 g Joghurt, Muskat
Gekochte Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Spinat waschen, in einem großen Topf bei guter Hitze in ca. 2 Minuten zusammenfallen lassen, in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken und in große Stücke schneiden. Zwiebel oder Lauch fein schneiden. Tomaten in Scheiben oder aus der Dose in Würfel schneiden. Schafkäse zerdrücken oder fein reiben. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Zwiebel oder Lauch darin dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat, Knoblauch, Zwiebel oder Lauch und die Hälfte vom Schafkäse mit 1 Ei mischen, mit Salz, Pfeffer und Kräuter abschmecken. Eine flache Form mit 1 EL Olivenöl ausstreichen, die Spinatmischung darin verteilen. Die Kartoffelscheiben mit den Tomaten darauf dachziegelartig verteilen. Mit einem Schneebesen Joghurt und 2 Eier verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und auf dem Gratin verteilen. Den restlichen Schafkäse darüber streuen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 25 Minuten überbacken.

Schlutzkrapfen
Rezept für 6 Personen
Teig: 30 dag griffiges Mehl, 2 EL Öl, 1 Ei, Salz
Fülle: 50 dag Blattspinat, 4 EL gehackte Petersilie, 1 kleine Zwiebel, 1 TL Butter, 1 EL Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Brösel
Weiters: 1 Bd. Schnittlauch, Parmesan, zerl. Butter

Teig: Aus den Zutaten und ¼ l lauwarmem Wasser einen nicht zu festen Teig kneten und eine Stunde zugedeckt rasten lassen
Fülle: Spinat putzen, waschen, in Salzwasser kurz kochen, abseihen, abschrecken und sehr gut ausdrücken. Mit Petersilie vermischen und pürieren. Zwiebel fein hacken, in Butter kurz anrösten und zum Spinat geben, mit den restlichen Zutaten vermischen und würzen. Brösel nach Bedarf zufügen, die Masse soll gefestigt sein. Teig dünn ausrollen, mit einem runden Ausstecher (ca. 8cm Durchmesser) runde Flecken ausstechen, Fülle draufgeben, zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. In Salzwasser ca. 5 Minuten schwach wallend kochen, abseihen, mit zerlassener Butter, Parmesan und Schnittlauch servieren.

Spinat mit Joghurt
Rezept für 4 Personen
ca. 500 g Blattspinat, 250 ml Joghurt, 1 EL scharfer Senf, ½ Bund Jungzwiebeln fein geschnitten, 1 Msp. Cayennepfeffer, frisch gemahlener Pfeffer, 2 EL frische Kräuter (z.B. Dill), Sojasauce zum Würzen (Tamari)
Spinat blanchieren (kurz in kochendes Salzwasser und gleich wieder kalt abschrecken), auskühlen lassen und klein schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen und scharf abschmecken. Einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Passt gut zu einer Grillerei.

Spinat mit Mozzarella
Rezept für 4 Personen
ca. 600 g Spinat, 1 Bund Jungzwiebeln (ersatzweise 2 Zwiebeln) fein geschnitten, 1 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen gepresst, gemahlene Muskatnuss, Salz, Sojasauce, frisch gemahlener Pfeffer, 200 g Mozzarella
Spinat waschen und in Streifen schneiden. Jungzwiebel in Öl anrösten, Spinat, Knoblauch und Muskat dazugeben, salzen und kurz dünsten lassen. Mit Sojasauce würzen. Den Mozarrella in dünne Scheiben schneiden, über den Spinat legen und schmelzen lassen, indem man einen Deckel auf die Pfanne gibt. Mit einer Prise Pfeffer servieren.

Spaghetti mit frischem Spinat (1) 

Rezept für 4 Personen
500 g Spaghetti, ca. 50 g junger Spinat, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Rahm, Olivenöl, frischer Parmesan
Spaghetti al dente kochen. Spinat waschen, Knoblauch zerdrücken. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch kurz anschwitzen, portionsweise den Spinat zugeben, gelegentlich umrühren. Spinat salzen und pfeffern, einen Schuss Rahm dazugießen, unter die Spaghetti mischen. Mit Parmesanspänen oder frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Spaghetti mit frischem Spinat (2)
500g Spaghetti, 60-80 dag frischer Spinat, 6 dag Butter, 6dag Mehl, 50ml Milch, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 4 dag Parmesan frisch gerieben
Spinat waschen, eine handvoll auf die Seite legen und fein hacken. Den restlichen Spinat ohne Wasserzugabe dünsten (nur wenige Minuten), öfters umrühren, damit er nicht anbrennt. Spinat in ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen, Spinat fein schneiden. Aus Butter, Mehl und Milch eine Bechamelsauce bereiten, die Spinatflüssigkeit darunterrühren, würzen, den gedünsteten Spinat dazugeben. Spaghetti kochen und abseihen, zur heißen Bechamelsauce geben, zuletzt den feingehackten frischen Spinat unterziehen, sofort servieren und mit frisch geriebenen Parmesan servieren.

Spaghetti mit Blattspinat
Rezept für 4 Personen
500 g Spaghetti, 500 g Blattspinat, 2 EL Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, 15 dag Österkron oder Österzola, Salz, Pfeffer
Blattspinat waschen und grob schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein schneiden oder zerdrücken. Spaghetti in viel Salzwasser al dente kochen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch darin kurz anschwitzen, Blattspinat dazu, salzen und pfeffern und ca. 5 Minuten dünsten. Gekochte Spaghetti zum Spinat geben, klein gewürfelten Österzola darüberstreuen, durchmischen, mit Deckel zudecken und auf kleiner Flamme den Käse schmelzen lassen.

Rindfleischsalat im Frühling
Rezept für 4 Personen
Blattsalat, etwas Vogerlsalat oder Blätter vom jungen Spinat, 1 Bund Radieschen, ½ Bund Jungzwiebeln, 2 Karotten, evtl. 15 dag Champignon, ca. 40 dag gekochtes Rindfleisch, 4 Essiggurken, Kren, Rindsuppe, 1 handvoll Kresse, Salz, Pfeffer, Essig und Öl
Das gekochte Rindfleisch in dünne Scheiben und anschließend in gleichmäßige Streifen schneiden. Vogerlsalat bzw. jungen Spinat waschen. Karotten, Radieschen, Champignon und Essiggurken in feine Streifen, Jungzwiebeln in Ringerl schneiden. Aus Essig, Öl, Suppe, Salz und Pfeffer eine Marinade abrühren. Rindfleisch mit dem fein geschnittenen Gemüse und dem Vogerlsalat bzw. den jungen Spinatblättern mischen. Die Marinade vorsichtig untermischen, mindestens 1/4 Stunde ziehen lassen. Blattsalat und Kresse waschen. Flache Teller mit Blattsalat auslegen. Den Rindfleischsalat darauf anrichten, mit Kresse und frisch geriebenem Kren bestreuen.

Erdäpfelpuffer mit Blattspinat
Rezept für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, ½ kg Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Ei, 1 EL griffiges Mehl, 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Öl
Spinat waschen, in leicht gesalzenem Wasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut ausdrücken, fein schneiden. Zwiebel fein hacken, Kartoffel schälen und roh reiben, auch ein wenig ausdrücken. In eine Schüssel Kartoffeln, Mehl, Ei, Spinat, Sauerrahm und Zwiebel geben, salzen und pfeffern. Knoblauch zerdrücken und unter die Masse mischen. Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Masse flache Laibchen formen und auf beiden Seiten goldgelb backen. Mit Blattsalat servieren.

Kasnocken auf Blattspinat
Rezept für 4 Personen
¼ kg Semmelwürfel, 0,2 l Milch, 1 Zwiebel, 1/4 kg Bergkäse, 8 dag glattes Mehl, 3 Eier, 2 EL gehackte Kräuter, Muskatnuss, für die Garnitur 10 dag geriebener Käse, 2 EL gebräunte Butter; ca. ½ kg Blattspinat, 1 EL Öl, 1-2 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer
Milch erwärmen und über das Knödelbrot gießen, mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Käse in 0,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken, in 1 TL Butter anschwitzen. Käse, Zwiebel, Kräuter, Mehl und Eier unter das Knödelbrot mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus der Masse 16 Nocken ausstechen und in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Blattspinat waschen, Knoblauch zerdrücken. Öl erhitzen, Blattspinat zugeben und zugedeckt kurz dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Nocken abseihen und abtropfen, auf Blattspinat setzen, mit geriebenen Käse bestreuen und mit gebräunter Butter übergießen.

Käsespinatknödel
Rezept für 4 Personen
300 g Knödelbrot, ca. bis ¼ l Milch, 300 g Blattspinat, 120 g geriebener Bergkäse, 40 g Butter, 1 große Zwiebel, 3 Eier, Salz, Muskat
Eier mit
l Milch verquirlen und über das Knödelbrot gießen, ziehen lassen. Die Masse soll gut durchfeuchtet sein, bei Bedarf Milch nachgießen. Blattspinat waschen, blanchieren und überkühlen lassen, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebel klein schneiden und glasig braten. Spinat, Zwiebel, Käse und Gewürze unter die Knödelmasse mischen, mindestens 1 Stunden ziehen lassen, Knödel formen und in gesalzenem Wasser kochen.

Tortillas mit Spinatfülle
Tortillas: 100 g Weizenmehl, ca. 85 g Maismehl, Salz, Öl, ca. 300 ml Wasser
Mehl mit Maismehl, Salz und Wasser vermengen und dünne Fladen in Öl braten, diese abtropfen und auskühlen lassen.
Fülle: ca. 150 g Jungspinat, ca. 150 g Champignons, ca. 100 g Jungzwiebel oder Lauch, 50 g Sauerrahm, 50 g Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronensauce, etwas Worcestersauce
Den Jungspinat, die Champignons und die Jungzwiebel (oder den Lauch) in feine Streifen schneiden und vermischen. Das Joghurt mit dem Sauerrahm dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken. Die Fülle auf die Tortillas geben, einrollen und schräg durchschneiden.

Blätterteigtascherl mit Spinat-Schafkäse-Füllung
2 Pkg Blätterteig tiefgekühlt, ca. 25 dag Spinat, 100-150 g Schafkäse (in Salzlake), 1 Dotter, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe gehackt, Ei zum Bestreichen
Blätterteig auftauen. Spinat waschen und trocknen. Olivenöl erhitzen, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit abgießen. Spinat auskühlen lassen, ausdrücken, klein schneiden, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Schafkäse mit dem Dotter verrühren, zum Spinat geben. Den Blätterteig in Quadrate schneiden (z.B. 7 x 7 cm), Spinathäufchen auf die Hälfte der Quadrate setzen und mit der anderen Hälfte zudecken. Die Ränder der Tascherl gut zusammendrücken, mit Dotter bestreichen und bei 200°C ca. 10 Minuten backen.

Pizza con Spinaci
Rezept für 3 – 4 Personen
Pizzateig: 400 g Mehl, 30 g Hefe, 1 TL Salz, ¼ l lauwarme Milch (oder Wasser), 4 EL gutes Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
Belag: 40 dag Spinat, 35 dag geschälte Tomaten (Dose), 2 EL geriebener Parmesan, 1-2 Knoblauchzehen, Öl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, geriebene Muskatnuss, Pizzagewürz
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und in die Mulde geben, etwas lauwarme Milch darübergießen und die Hefe verrühren. Die Oberfläche mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen (meist genügen 15 Minuten). Restliche Milch, Salz und Öl zum Mehl geben und den Teig solange kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Spinat oder Mangold waschen, lange Stiele evtl. entfernen, den nassen Spinat/Mangold dünsten, abkühlen lassen und dann gut ausdrücken, grob schneiden. Knoblauchzehe fein hacken oder zerdrücken und mit dem Spinat mischen. Pizzateig kurz durchkneten und ausrollen. Tomaten zerdrücken, auf den Teig streichen, mit Pizzagewürz bestreuen. Spinat dekorativ darauf verteilen. Etwas salzen und pfeffern, mit Parmesankäse und Muskatnuss bestreuen, mit Öl beträufeln. Im vorgewärmten Rohr ca. 15 – 20 Minuten bei 200°C backen.

Bunte Salatschüssel mit Ei und Thunfisch
Blattsalate nach Wahl (z.B. Vogerlsalat, Kresse, grüner, roter Blattsalat, frischer Spinat,…), 3-4 Jungzwiebel, 1 Bund Radieschen, 2 hartgekochte Eier, 1 kleine Dose Thunfisch ohne Öl, ca. 20 schwarze Oliven, 1 handvoll gemischte Kräuter, nach Geschmack evtl. 4 Sardellenfilets
Cocktailsauce: 3 EL Mayonnaise, 1 EL mildes Tomatenketchup, 1 Spritzer Balsamicoessig, wenig Salz und Pfeffer, Wasser zum Verdünnen
Alles gut verrühren und mit Wasser zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Marinade über den Salat gießen.

Kürbiskerndressing
Blattsalat gemischt mit z.B. Kresse, junger Spinat, Löwenzahnblätter, 5 EL Kürbiskerne (gehackt), 1 Bd. Petersilie (grob gehackt), ½ Tasse Wasser, 1 Knoblauchzehe (gepresst), 2 EL Kürbiskernöl, 2 EL Zitronensaft, ½ TL Kräutersalz, schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten mit dem Mixer pürieren und über den Salat gießen. Passt auch zu Kartoffel- und Karottensalat.

Spinat-Speck-Aufstrich
100 g Bauchspeck, 1 Knoblauchzehe, 200 g Topfen, 100 g frischer Jungspinat, 1/16 l Obers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen. Knoblauch mit dem Topfen und dem Speck vermengen. Den Spinat mit dem Obers pürieren und zur übrigen Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut abschmecken. Auf frischem Vollkorn- oder Weißbrotscheiben servieren.

Putensteaks mit Spinat und Mozzarella
Rezept für 2 Personen
1 kleiner Zwiebel, 40 dag Blattspinat, 1 Tomate, 100 g Mozzarella, 2 dünne Putenschnitzel, 1 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Packung stückige Tomaten (500 g)
Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat und Tomate waschen, Tomate und Mozzarella in Scheiben schneiden. Putenschnitzel in Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200°C vorheizen. Schnitzel aus der Pfanne nehmen. Zwiebel hineingeben und im Bratfett glasig dünsten. Spinat zufügen und unter vorsichtigem Wenden ca. 1 Minute dünsten, bis er zusammenfällt. Würzen, Schnitzel und Tomate darauf legen. Käsescheiben auf die Schnitzel legen. Stückige Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. So über die Steaks gießen, dass der Käse nicht ganz davon bedeckt wird. Im vorgeheiztem Backofen ca. 10 Minuten überbacken.

Lachsfilet auf Rahmspinat
Rezept für 2 Personen
200 g Lachsfilet, 300 g frischer Spinat, 1 EL selbstgemachte Creme fraîche (Hüttenkäse mit Wasser glatt gerührt), 1 Scheibe Zitrone, Pfeffer, Olivenöl.
Den Spinat schonend garen, 1 EL selbst gemachte Creme fraîche dazu geben und abschmecken. Lachsfilet würzen, von beiden Seiten in Olivenöl anbraten und mit dem Spinat servieren.

Lachsfilet auf Spinatbett
2 Lachsfilet, Knoblauch, 40 dag Spinat, Salz, Pfeffer, Zitrone, Butter
Lachsfilet in Olivenöl auf beiden Seiten braten. Spinat waschen, kurz im kochenden Salzwasser brühen, abseihen und ausdrücken, grob hacken und in Butter schwenken. Mit Salz, Knoblauch, Pfeffer und Muskat würzen. Auf dem Spinat die Lachsfilet anrichten, mit Zitronenscheiben garnieren.

Spinatknödel
Rezept für 4 Personen
700 -750 g frischer Spinat, 300 g Knödelbrot, Salz, weißer Pfeffer, Muskat, ¼ l lauwarme Milch, 2 Eier, 1 Zwiebel, 100g Mehl, 100 g Butter, 50 g geriebener Parmesan
Spinat blanchieren (kurz in kochendes Salzwasser tauchen und danach kalt abschrecken), fein schneiden. Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Knödelbrot mit Eiern, Milch, Spinat, Zwiebel und Gewürzen mischen und etwas ziehen lassen. Mehl zugeben und mit nassen Händen Knödel formen, in Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen. Butter leicht bräunen. Knödel mit Butter und Parmesan servieren.

Gratinierte Spinatknödel
200 – 300 g Spinat, 1 kl Zwiebel, 50 g Butter, 1 Knoblauchzehe, Salz, gemahlener Pfeffer, 100 g Semmelwürfel, 1 Ei, 125 ml Milch, 50 g Mehl, Butter, 50 g geriebener Käse
Spinat waschen, putzen, trockentupfen und grob durchschneiden. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig anlaufen lassen, von der Platte nehmen, Spinat und zerdrückten Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Semmelwürfel mit einem Gemisch aus Ei und Milch locker abmischen, Spinat und Mehl zugeben und alles durchmischen. 15 min ziehen lassen, kleine Knödel formen und in kochendem Salzwasser etwa 15 min kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen, in einer Auflaufform etwas Butter zerlassen und die Knödel einlegen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr 3 – 4 Minuten bei Oberhitze überbacken.

Spinat-Gnocchi-Gratin
Rezept für 4-5 Personen
400g frischer Jungspinat, ca. 1kg Gnocchi, 400 g Tomatensauce, 125 g Blauschimmelkäse (z.B. Cambazola), 20 dag Butter, 15 dag Mehl, 300 ml Milch, Salz, Pfeffer, Muskat
Spinat waschen, soviel Wasser dazugeben, dass der Spinat gerade bedeckt ist. Bei mäßiger Hitze 3-4 Minuten garen. Abgießen, ausdrücken und fein schneiden. In eine feuerfeste Form geben, salzen und pfeffern. Gnocchi in Salzwasser kochen. Sobald sie aufsteigen mit einem Schöpflöffel herausnehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und auf den Spinat legen. Die Tomatensauce über die Gnocchi gießen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, bei geringer Hitze das Mehl dazugeben und 2 Minuten rühren. Milch in einem Schwung dazugießen, kräftig rühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Gnocchi verteilen, mit zerkrümelten Käse bestreuen und 15 Minuten bei 200°C goldbraun überbacken.

Kalbsschnitzel mit Spinatfülle
Rezept für 4 Personen
4 Kalbsschnitzel (je ca. 15 dag), ½ kg Blattspinat, 1 Bd. Basilikum (ersatzweise Petersilie), kg Topfen (10% Fettgehalt), 2 Eier, 2 EL geriebener Käse, 3 Zehen Knoblauch, 10 dag entrindetes Schwarzbrot, 1 Zwiebel, Semmelbrösel, Öl, Suppe (Würfel), Salz, Pfeffer
Für die Fülle Spinat putzen und waschen, in leicht gesalzenen Wasser kurz überkochen. Abseihen, abschrecken, gut abtropfen lassen und grob schneiden. Schwarzbrot in gleichgroße Stücke schneiden, in wenig Öl goldbraun braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Bratrückstand fein gehackte Zwiebel und zerdrückten Knoblauch anschwitzen. Topfen, Eier, Brösel, fein geschnittenes Basilikum und Käse gut vermischen, Spinat und Zwiebel zugeben, salzen und pfeffern. Fülle gut vermengen. Schnitzel behutsam klopfen, salzen und pfeffern. In die Mitte jedes Schnitzels die Fülle setzen, zusammenklappen und die Ränder gut verschließen. Fleisch nochmals würzen, in wenig Öl beidseitig braten, oder auf dem Herd anbraten und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Rohr (ca. 200°C) fertigbraten, dauert ca. ¼ Stunde. Eventuell mit wenig Suppe untergießen und mit entstehendem Bratensaft übergießen.

Tortellini mit Ricotta und Spinat
Rezept für 3-4 Personen
125 g Butter, 250 g Spinat gehackt, Salz, Pfeffer, 500 g Tortellini, 125 g Ricotta, 50 g Parmesankäse gerieben
Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Spinat zugeben und gut mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. In einem großen Topf die Tortellini in Salzwasser 5-10 Minuten (Packungsanweisung) bißfest kochen. Abgießen, gut abtropfen lassen und in der übrigen Butter wenden. Ricotta und einen Teil Parmesankäse in die Spinatmischung rühren und Tortellini zufügen. In eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit dem übrigen Parmesankäse bestreuen und sofort servieren.

Spaghetti con Salsa di Spinaci (Spaghetti mit Spinatsauce)

Rezept für 4 Personen
500 g Spaghetti, 500 g frischer Spinat, 60 g Butter, 60 g Mehl, 5 dl Milch, Salz, schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 40 g frisch geriebener Parmesan
Spinat waschen, eine handvoll auf die Seite legen. Übrigen Spinat ohne Wasserzugabe dünsten (nur wenige Minuten). Des öfteren umrühren, damit er nicht anbrennt. Spinat in ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen, fein hacken. Aus der Butter, dem Mehl und der Milch eine Béchamelsauce zubereiten (Butter schmelzen, Mehl einrühren und die Milch in einem Schwung dazu gießen und fest umrühren, kurz aufwallen lassen). Die Spinatflüssigkeit darunterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, gekochten Spinat dazugeben. Spaghetti al dente kochen. Den frischen Spinat fein hacken. In allerletzter Minute zur heißen Bechamelsauce geben. Spaghetti mit der Sauce mischen, sofort servieren und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Blattspinat mit Speck
Rezept für 2 Personen
40-50 dag Blattspinat, 20 dag durchwachsener Speck, 1 mittelgroße Zwiebel, etwas Butter, 50 g Schlagobers, 1 TL Gemüsebrühe (Instant), ca. 5 g Mehl, Salz, weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Spinat waschen, grob hacken. Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln zufügen und glasig andünsten, Spinat dazugeben und bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. Dabei öfter umrühren. Sahne, Gemüsebrühe und Mehl verrühren. Unter Rühren zum Spinat gießen und kurz aufkochen lassen. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Passt gut zu Fleisch oder Ciabatta, und zu einem kühlen Bier.

Spinat in Walnusssauce
250 g frischer Spinat, 1 Bund Radieschen, l Rahm, 1 TL Zitronensaft, Salz, 1 Prise Zucker, 1 Scheibe Ananas aus der Dose, 30 g gehackte Walnüsse, Petersilie
Den Spinat gut reinigen und abtropfen lassen, Radieschen blättrig schneiden. Rahm mit Zitronensaft, Salz und Zucker vermischen. Die abgetropfte Ananasscheibe in Stücke schneiden, mit gehackter Petersilie zum Rahm geben, gehackte Walnüsse unterrühren. Spinat mit den Radieschen auf Tellern anrichten und mit der Walnusssauce übergießen.

Lammkoteletts mit Spinat
Rezept für 4 Personen
12 Lammkoteletts mit Knochen, 6 Knoblauchzehen, 8 EL Olivenöl, 300 g Jungspinat, 80 g Butter, 1-2 Zwiebeln, 2 EL Zwiebackbrösel, 3 EL Créme fraîche, Salz, Pfeffer
Die Koteletts abspülen, um sie von allen Knochensplitterresten zu befreien und sehr gut trocken tupfen. 3 Knoblauchzehen schälen, fein zerdrücken und mit Olivenöl vermischen. Die Koteletts damit einstreichen und einige Stunden (über Nacht) darin marinieren lassen. Den Spinat gründlich waschen, trocken schleudern und hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen darin weich braten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Den Spinat hinzufügen, einige Minuten garen und Créme fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm stellen. Die Koteletts abtropfen lassen und das abgetropfte Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Vom Fleisch den Fettrand einschneiden, damit es sich nicht wölbt. Auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Spinat zu Tisch bringen.

Spinat Florentiner Art
Rezept für 4 Personen
1000 g Blattspinat, Wasser, Salz
Spinat waschen, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit sprudelnd kochendem Salzwasser übergießen. Spinat muss ganz bedeckt sein, 7 Minuten ziehen und danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Mornay-Sauce: ¼ l Milch, Salz, geriebene Muskatnuss,, 20 g Speisestärke, 1 Dotter, weißer Pfeffer, 75 g geriebener Emmentaler Käse, 25 g Parmesan, 25 g Butter
Milch mit Salz und Muskat aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, unter die Milch mischen und einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Dotter in einer Tasse mit etwas Sauce verquirlen und in die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Emmentaler unter die Sauce mischen. Spinat in eine befettete, feuerfeste Form füllen, Mornay-Sauce darüber geben, mit Parmesan und Butterflocken bestreuen und 10 Minuten in einem vorgeheizten Rohr bei 200-220°C überbacken. Sofort und heiß servieren, z.B. zu gebackenem Fisch, Schnitzel und Kartoffelpüree. Eignet sich auch als Vorspeise in vier kleinen Formen.

Spinat als Beilage
700 g Blattspinat, 40 g Butter, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben
Den Spinat gut waschen, kurz im kochenden Salzwasser brühen, abseihen, grob hacken und in der Butter schwenken. Knoblauchzehen zerkleinern und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Spinatpalatschinken
250 g gekochter Spinat, 3 Eier, 30 g Weizenvollmehl, Salz, Muskat, Pfeffer, Butter oder Öl zum Ausbacken, 100 g Reibkäse
Spinat in Salzwasser kurz brühen, abseihen, ausdrücken und passieren. Die Dotter verrühren, den Spinat und die Gewürze beimengen, Schnee und Mehl unterziehen. Im erhitzten Fett in einer Pfanne kleine Palatschinken backen, mit Käse bestreuen und einmal zusammengeschlagen servieren.

Spinatsalat
200 g Spinat, 2 Eier, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, kaltgepresstes Öl, Essig
Den Spinat waschen, trocknen, evt. große Stiele entfernen und in Streifen schneiden. Die Eier hart kochen und fein hacken. Den Spinat mit Öl mischen, marinieren, auf Dessertteller anrichten und die Eier darüber streuen.

Spinat Orangen Salat
250 g Spinat, 100 g Speck, 1 Orange, Parmesan, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 3 EL Öl
Spinat  putzen, waschen und trocken schleudern. Von der Orange etwas Schale abraspeln, dann die Orange schälen, in Spalten teilen und in Stücke schneiden. Speck in Streifen schneiden, knusprig braten, auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker verrühren und das Öl unterrühren. Spinat mit den Orangenstücken und dem Speck vermischen, marinieren, auf dem Teller anrichten und zum Schluss mit  Parmesan, grob geraspelt bestreuen. Dazu passen Brotscheiben mit Knoblauch. Tipp: Anstelle von Spinat kann man auch Vogerlsalat verwenden. Statt geraspelten Parmesan kann man auch zerbröckelten Edelpilzkäse oder Schafskäse über den Salat geben und ihn mit gehackten Nüssen oder Pinienkerne bestreuen.

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