Rezepte ZUCCHINI

REZEPTE ZUCCHINI

Linsen mit Mangold und Zucchini

Rezept für 4 Personen
ca. 200 g Zucchini, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 150 g Speckwürfel, 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten, 1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, etc.), 4 Scheiben altes Brot, ½ Teelöffel Kümmel, 500 g Linsen (nach Packungsanleitung kochen oder Dose), 1 Bund Mangold, 1 Schuss Apfelessig, Suppenwürze, Salz und Pfeffer nach Geschmack, ca. ¼ l Wasser, evtl. etwas Sauerrahm zum Garnieren
Zucchini, Zwiebel, Knoblauch, 100 g Speckwürfel und die abgetropften, getrockneten Tomaten klein schneiden und kurz in einer Pfanne dünsten. In der Zwischenzeit die Kräuter hacken, Mangold waschen und in Streifen schneiden und die Brotscheiben würfelig schneiden. Suppenwürze, Kümmel, Linsen und das Wasser zugeben und ca. 10 Minuten einköcheln. Währenddessen den restlichen Speck und Brotwürfel in einer Pfanne knusprig rösten. Den Mangold, Essig, Salz und Pfeffer zu den Linsen geben, nochmals kurz mitköcheln lassen, abschmecken und mit Brotwürfeln, Speck und den frischen Kräutern servieren. Evtl. einen Tupfen Sauerrahm obendrauf geben.

Pikante Reispfanne mit Faschiertem

Rezept für 3-4 Personen
1 kleine Zucchini, 2 Paprika, 5 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 400 g Faschiertes gemischt, ca. 250 ml Gemüsebrühe, 1 Tasse Reis (ca. 250 ml), Salz, Pfeffer, Majoran getrocknet, Bratöl, evtl. Parmesan
Zwiebel anbraten, Knoblauch kurz mitdünsten und das Faschierte dazugeben und mitbraten, bis es nicht mehr roh ist. Mit Suppe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten in feine Scheiben schneiden, dazugeben und nochmals ca. 40 Minuten garen lassen. Danach die Schale Reis zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat. Kurz vor Schluss noch die klein gewürfelten Paprika und Zucchini sowie den Majoran dazugeben. Abschmecken und evtl. mit geriebenem Parmesan servieren. Dazu passt Blattsalat.

Gefüllte Zucchini

Rezept für 2 Personen
4 kleine Zucchini, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 500 g Faschiertes gemischt, ca. 400 g Tomaten stückig (frisch oder Dose), getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano), 220 g geriebener Käse nach Wahl, Salz, Pfeffer, Bratöl, evtl. etwas Suppenwürze
Auflaufform einfetten, Ofen auf 200°C vorheizen, Zucchinis waschen, halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch zerkleinern. Zwiebel hacken und in einer Pfanne mit etwas Bratöl andünsten. Das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Danach den gehackten Knoblauch, das Fruchtfleisch und die Tomaten zugeben und noch etwas einkochen lassen. Zum Schluss noch die Kräuter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Suppenwürze abschmecken. Die Fülle in die Zucchinis geben, den Käse drüberstreuen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Evtl. mit Salat servieren.

Pikante Zucchini-Muffins

Rezept für ca. 9 Stück
3 Eier, 1-2 Zucchini gerieben, halber Paprika klein gewürfelt, 1,5 TL Backpulver, Salz, Pfeffer, 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Käse gerieben nach Wahl, evtl. 1/2 TL Kümmel gehackt
Backrohr auf 180°C vorheizen. Eier verquirlen, Salz, Pfeffer und Kümmel dazugeben. Zucchini, Paprika und Käse dazu mischen. Zum Schluss noch Mehl und Backpulver unterheben und gut vermengen. Muffinform einfetten oder mit Papierformen auslegen, den Teig verteilen und ca. 30 Minuten backen. Passt gut als Beilage zu Gegrilltem, zu Salattellern oder einfach als Snack zwischendurch.

Reispfanne mit Zucchini

Rezept für 2 Personen 
ca. 250 g Zucchini, 1/2 Packung Feta, 250 g Basmatireis, 3 EL Pesto (rot), Oregano, Basilikum, Majoran und Thymian frisch oder getrocknet, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, Bratöl, Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Paprika edelsüß, Wasser
Reis nach Packungsangabe kochen. Zucchini waschen, ev. halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln zerkleinern und in einer Pfanne mit Bratöl leicht anbräunen und Zucchini kurz mitrösten. 1 EL Olivenöl, ca. 80 ml Wasser, Pesto, Paprikapulver edelsüß, alle Kräuter, Salz und Pfeffer nach Geschmack gut vermischen und gemeinsam mit dem Reis in die Pfanne zugeben. Falls es zu trocken ist, einfach noch ein wenig Wasser nachgeben. Alles gut vermengen und mit zerbröseltem Feta anrichten.

Zucchini-Palatschinken

Rezept für 3 Personen 
1 Zwiebel, ca. 320 g Zucchini, 1-2 Knoblauchzehen, Bratöl, 460 ml Milch, 40 ml Mineralwasser, 2 Eier, 260 g Mehl, evtl. frische Kräuter
Aus Mehl, Milch, Eiern und 1 Prise Salz den Palatschinken-Teig vorbereiten. Zucchini waschen und grob reiben, Zwiebel schälen und klein schneiden, Knoblauch pressen und alles gut unter den Teig mischen. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen und in einer Pfanne mit heißem Bratöl die Palatschinken herausbacken. Kann z.B. mit gemischtem Ofengemüse, Kräuterdip und Salat serviert werden.

Fenchel-Salat mit Zucchini und Apfel

Rezept für 4 Personen 
1 Fenchelknolle inkl. Fenchelgrün, 1 großer Apfel, 1 kleine Zucchini, frische Kräuter nach Wunsch, 2 EL Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Rapsöl, Apfelessig, Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack, evtl. 1 TL Senf
Fenchel, Zucchini und Apfel waschen und fein schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern, mit den restlichen Zutaten vermischen, abschmecken und servieren.

Bandnudeln mit Zucchini-Carbonara

Rezept für 4 Personen
ca. 450 g Zucchini, etwas Majoran, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 400 g Bandnudeln, 70 g Parmesan, 2 Eier, ca. 50 ml Nudel-Kochwasser, Salz und Pfeffer nach Geschmack, evtl. Basilikumblätter zum Garnieren, Olivenöl
Zucchini waschen und klein würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten und dann die Zucchini und den Majoran dazugeben und mitdünsten. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Anleitung kochen und den Parmesan reiben. Vor dem Abgießen, ca. 50 ml Kochwasser von den Nudeln abschöpfen. Die Pfanne von der heißen Platte nehmen, die versprudelten Eier, das Wasser, Salz, Pfeffer und Parmesan dazugeben, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Entweder gleich mit den Nudeln vermengen oder die Sauce über den Nudeln verteilen, wenn gewünscht mit frischem Basilikum garnieren.

Zucchini-Rohkostsalat

Rezept für 4 Personen 
250 g Karotten und/oder Kohlrabi, 350 g Zucchini, Saft einer Zitrone, 15 g Honig, 1 EL Senf, hochwertiges Öl, (Kräuter-)Salz und Pfeffer nach Geschmack, 5 Stängel Minze
Gemüse waschen und Kohlrabi schälen. Zucchini, Kohlrabi und/oder Karotten evtl. mit der Küchenmaschine zerkleinern oder grob raspeln. Minze hacken, alle Zutaten gut miteinander vermischen, abschmecken und servieren.

Zucchini-Kartoffel-Pfanne mit Speck

Knoblauch/Jungknoblauch, 1 Zwiebel, etwas Bratöl, Suppenwürze, ca. 700 g Kartoffeln, ca. 400 g Zucchini, 100 g Speck, 1 Packung Frischkäse natur, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Kartoffeln waschen, schälen und würfelig schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Beides bis zur gewünschten Bissfestigkeit dünsten. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in wenig Öl anbraten, Speck dazugeben. Ca. 140 ml von der Garflüssigkeit auffangen, mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Muskatnuss und dem Frischkäse vermengen (evtl. mit dem Stabmixer pürieren) und abschmecken. Kartoffeln und Zucchini in die Pfanne zu Zwiebel, Knoblauch und Speck geben und mit der Sauce vermischen. Dazu passt frischer Salat.

Zucchini-Chutney

1,5 kg Zucchini, 500 g Zwiebeln, 1,5 TL Salz, 385 g Zucker, 500 ml Apfelessig, 1,5 EL Senf, 1/2 EL Cayennepfeffer, 3 EL Curry, 3/4 EL Paprika edelsüß, ca. 2 EL Mehl oder Stärke
Zucchini waschen, entkernen und raspeln. Zwiebel fein schneiden, gemeinsam mit den Zucchinis und dem Salz vermischen und ziehen lassen, damit der Zucchini Wasser verliert. Gut ausdrucken und über einem Gareinsatz (oder in der Küchenmaschine) über dem Zucker-, Essig-, Senfsud etwa 45 Minuten dämpfen. Danach das Gemüse mit dem Sud und den restlichen Gewürzen vermischen und noch heiß in saubere Gläser füllen. Passt super zu Gegrilltem, im Burger oder als Dip zu Gemüse und Kartoffeln.

Antipasti selbstgemacht

Rezept für 5 Personen
2 Paprika, 250 g Zucchini in Stücken, 250 g Champignons geviertelt, 100 g Melanzani in Stücken, 4 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 1 TL Kräutersalz, 75 g Balsamicoessig dunkel, 10 frische Basilikumblätter, 1 Knoblauchzehe optional
Das Gemüse waschen, schneiden und mit dem Olivenöl und 2 TL Salz durchmischen. Ca. 20 Minuten über einem Dampfeinsatz dünsten (geht auch in der Küchenmaschine oder im Dampfgarer). Die Basilikumblätter fein schneiden, Knoblauch pressen und mit dem Balsamico und dem Kräutersalz vermischen. Die Marinade gut mit dem Gemüse vermengen. Entweder als Beilage zu Gegrilltem oder als Vorspeise servieren. Hält sich gut für ein paar Tage im Kühlschrank und kann daher sehr gut vorbereitet werden.

Tsatsiki mit Zucchini

Rezept für 4 Personen 
300 g Zucchini, 25 g Oliven, 1 TL Salz, 2 Knoblauchzehen, etwas frische Minze, 70 g Frischkäse, 110 g Joghurt, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Zitronensaft nach Geschmack, Olivenöl nativ
Zucchini raspeln, Oliven klein schneiden und beides gut mit ½ TL Salz vermischen und kurz durchziehen lassen. Danach ganz fest ausdrücken. Knoblauch pressen, Minze fein hacken und nun alle Zutaten gut miteinander vermengen. Abschmecken und evtl. vor dem Servieren noch mit Olivenöl beträufeln.

Gemüse-Laibchen mit Haferflocken

Rezept für 4 Personen
1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 g Kartoffeln, ca. 500 g frisches Gemüse gemischt (z.B. Fenchel, Zucchini, Mangold, Kohlrabi, etc.), 140 g Haferflocken, 140 g Semmelbrösel, 2 TL Majoran, 2 TL Suppenwürze, 1 TL Paprika edelsüß, 2 TL Salz, 3 Prisen frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Muskat, 2 Eier, 75 g Mais, 75 g Erbsen
Zwiebel klein schneiden, Knoblauch pressen, Kartoffeln und Gemüse waschen und fein raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Alle Zutaten gut vermischen. Die Masse etwas durchziehen lassen. Falls die Masse noch kompakter sein sollte, mit etwas Stärke oder Mehl binden. Laibchen formen und im Bratöl oder Butterschmalz knusprig braten. Passt perfekt zu Salat und Dip oder auch als Füllung für einen vegetarischen Burger. Die gebratenen Laibchen lassen sich auch gut einfrieren.

Zucchini-Rösti

1 Zwiebel, evtl. 1 Knoblauchzehe, 2 EL frische Kräuter gehackt, ca. 400 g Zucchini, ca. 200 g Kartoffeln, 2 Eier, ca. 120 g Mehl, ca. 20 g Maisstärke, 1-2 EL Semmelbrösel, 1,5 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Bratöl
Zucchini evtl. entkernen. Zucchini und Kartoffeln grob raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebel fein schneiden, Kräuter hacken, dann alles gut mit den restlichen Zutaten vermischen und kurz ziehen lassen. Ist die Masse zu dünn, dann noch mit etwas Stärke und/oder Semmelbröseln binden. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, je 1 EL von der Masse hineingeben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze langsam auf beiden Seiten knusprig braten. Dazu passt ein Joghurt- oder Sauerrahm-Dip und frischer Salat. Oder man nimmt es als Fleischersatz für einen vegetarischen Burger.

Gefüllte UFO-Zucchini

1 Zucchini, ½ Tasse Reis, 1 Zwiebel blau, 1 Knoblauchzehe, 1 Karotte, etwas Petergrün, 2 EL Sahne, 50 g geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühe
Den Reis, mit der fein gewürfelten Karotte al dente kochen. Die Zucchini waschen, Deckel abschneiden und aushöhlen. Das Fruchtfleisch, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und kurz andünsten. Petersilie klein hacken und zu dem Gemüse geben. Reis ebenfalls zugeben und alles gut vermengen. Mit Sahne und Gewürzen abschmecken, die Zucchini damit füllen und mit Käse bestreuen. Die Zucchinis in eine Auflaufform setzen, mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und bei 200°C ca. 15-20 Minuten überbacken.

Zucchini Cordon Bleu

Rezept für 4 Portionen
600 g Zucchini, 120 g Bergkäse, 120 g Putenschinken, 40 g Mehl, 2-3 Eier, 20 g geriebener Parmesan, Kräutersalz, Pfeffer
Schinken und Bergkäse in Scheiben schneiden. Zucchini wie Taschen schneiden, d.h. der Länge nach gut 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese einmal der Länge nach einschneiden , dabei nicht ganz durchschneiden, damit eine Tasche entsteht. Schinken und Käse einlegen. Eier verquirlen und mit Parmesan gut vermischen. Zucchini mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und etwas ziehen lassen, mit Küchenpapier abtupfen, in Mehl wenden und in die Eimischung einlegen. In heißem Öl beidseitig goldbraun braten, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Gemüsepfanne italienisch

Rezept für 2 – 4 Personen (Hauptspeise/Beilage)
2 Zucchini, 1 Melanzani, 1 Paprika, 3 große Tomaten, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frischer Basilikum und Oregano
Zucchini, Melanzani und Paprika in große Würfel, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Kräuter hacken. Tomaten entkernen, würfelig schneiden. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anrösten, Zucchini, Melanzani und Paprika zugeben, bei mittlerer Hitze 5 Minuten mitbraten. Tomaten mit 2 EL Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 5 Minuten garen, mit frischen Kräutern bestreuen. Passt zu Fisch, Fleisch und Pasta oder man serviert das Gemüse als Hauptspeise mit knusprigem Weißbrot.

Lachsfilet mit Gemüse-Couscous

Rezept für 4 Personen
1 kleine Zwiebel, 1 Zucchini, 175 g Couscous, 4 Lachsfilets, Zitronensaft, Pfeffer, Salz, frische Kräuter, Gemüsebrühe nach Packungsanleitung vom Couscous
Zwiebel schälen und in feine Ringe, Zucchini in grobe Stücke schneiden. Kräuter fein hacken. Zwiebelringe und Zucchini in etwas Olivenöl anbraten. Couscous in einen Topf geben, Gemüsebrühe kochen , Couscous damit übergießen und 5 Minuten quellen lassen, Kräuter und Gemüse darunter mischen. Lachsfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In heißem Öl 4 Minuten von jeder Seite braten und auf dem Gemüse-Couscous anrichten.

Ofengemüse

Rezept für 4 Personen
800 g Frühkartoffeln (mittelgroß), 1 Paprika (bunt), 1 Stange Lauch, Frühlingszwiebeln oder 1 Gemüsezwiebel, 1 Zucchini, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 125 g Mozzarella, 1 EL Kapern
Kartoffeln waschen, in der Schale 15 Minuten kochen (nicht zu weich), abgießen und abkühlen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Kräuter hacken, Mozzarella in Würfel, Gemüse in Stücke, Kartoffeln (mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Öl bestreichen, Kartoffelscheiben und Gemüse darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen 20 Minuten backen. Mozzarella, Kräuter und Kapern daruntermischen und weitere 10 Minuten überbacken.

Kohlrabi-Zucchini-Laibchen mit Basilikumcreme

Rezept für 2 Personen
Basilikumcreme: 100 g Topfen, 3 EL Sauerrahm, Basilikum, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
Alle Zutaten miteinander mixen.
Laibchen: 400 g Kohlrabi und Zucchini (insgesamt), 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, 5 EL glattes Mehl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Öl
Knoblauch fein hacken, Zucchini und Kohlrabi grob reiben, etwas ausdrücken. Alle Zutaten gut mischen, Laibchen formen und im heißen Öl auf beiden Seiten knusprig braten und mit der Basilikumcreme servieren.

Überbackene Polentaecken

Rezept für 4 Personen
Polentaecken: 200 g Polentagrieß, 500 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch,
½ TL Salz

Belag: 500 g Gemüse der Saison (Kohlrabi, Karotten, Zucchini…), 1 Zwiebel, 50 g Speckwürfel, Salz, geriebener Bergkäse

Polentaecken: Gemüsebrühe und Milch zum Kochen bringen, Salz zugeben, Polentagries einrühren, ständig weiter rühren bis die Masse sehr dick ist, sofort auf ein kalt abgespültes Backblech 1cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.
Belag: Zwiebel hacken, Gemüse fein schneiden. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Speckwürfel mitrösten, Gemüse zugeben, weich dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Polentamasse in Ecken schneiden, Gemüse darauf verteilen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen und bei 180°C 20 Min. überbacken.

Thunfisch-Zucchinipfanne

Rezept für 2 Personen
1 Zucchini, 1 Dose Thunfisch, 1 Zwiebel, 1 Mozzarella, Olivenöl, 2 EL Frischkäse, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Basilikum, 1 EL Balsamico
Zucchini und Mozzarella würfelig schneiden, Zwiebel fein hacken, Knoblauch blättrig schneiden. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Zucchini mitbraten, anbräunen und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Thunfisch (ohne Saft) und Frischkäse zugeben, Mozzarella darauf verteilen und leicht schmelzen lassen. Mit einem Schuss Balsamico und geschnittenen Basilikumblättern abschmecken.

Zucchini-Fenchel-Suppe

Rezept für 4 Personen
1 mittelgroße Zucchini, 1 Fenchelknolle, 1 Zwiebel, 2 EL Butter, 3/4 l Suppe, 100 g Maiskörner, 1 TL Curry, Salz, Pfeffer, Petersilie
Zwiebel und Petersilie fein hacken, Fenchel und Zucchini würfelig schneiden. Zwiebel in Butter glasig anbraten, Fenchel und Zucchini kurz mitbraten, mit der Suppe aufgießen, zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Maiskörner in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und mit frischer Petersilie bestreuen.

Gemüse-Dinkel-Wrap

Rezept für 4 Portionen
Wraps: 200 g Dinkelmehl (fein gemahlen), 300 ml Milch, 125 ml Wasser, 60 g zerlassene Butter

Fülle: 300 g Hühnerfilets, 400 g Gemüse nach Wahl (Frühkraut, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, Paprika, Zucchini,..)
1 Handvoll junge Salatblätter, 5 EL Zitronensaft, 2 EL Honig, frisch gehackte Kräuter

Eier und Mehl verrühren, Wasser und Milch zugießen, zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz abschmecken. Eine Pfanne mit Butter ausstreichen, Teig eingießen und dünn verlaufen lassen. Auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze goldgelbe Wraps backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Hühnerfilets in Streifen schneiden, salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl braten. Gemüse waschen, in dünne Streifen schneiden, mit Zitronensaft und Honig marinieren, mit Salz abschmecken, frische Kräuter untermischen. Salat, Gemüse und Fleisch auf Wraps verteilen und einrollen.

Fischfilet mit Zucchinikruste

Rezept für 2 Personen
2 Fischfilets, 300 g Zucchini, ½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Dotter, 100 g Mozzarella, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Petersilie, etwas Zitronensaft
Fischfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln, in Olivenöl mit wenig Hitze anbraten, in eine feuerfeste Form legen. Zucchini und Mozzarella grob reiben. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Alles miteinander vermischen, gut würzen und auf den Fischfilets verteilen. Im Backrohr bei 200°C 10-15 überbacken.

Marinierte Zucchini in Zitronenöl

Rezept für 4 Personen
400 g Zucchini, 2 Zehen Knoblauch, gut l Balsamico-Essig, 3 EL Zitronensaft, 1 Bund Petersilie, 6 EL Olivenöl, Salz
Zucchini in Scheiben schneiden (1 cm dick), mit Salz bestreuen, ¼ Stunde ziehen lassen, abspülen. Balsamico mit etwas Wasser verdünnen, Zucchini darin kurz garen, herausheben und abtropfen lassen, auf einer Platte dachziegelartig anrichten. Knoblauch und Petersilie fein hacken, mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz anrühren und über die noch warmen Zucchini gießen, gut 2 Stunden ziehen lassen.

Breite Bandnudeln mit scharfem Kürbis

Rezept für 4 Personen
400 g breite Bandnudeln, 250 g Kürbis (Butternuss oder Hokkaido), 1 Zucchini, 1 kleine Zwiebel, 1 Chilischote (ersatzweise Peperoncino), 1 EL Olivenöl, 1 Schuss Weißwein, Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter (Basilikum, Oregano…), frisch geriebener Parmesan
Bandnudeln al dente kochen. Kürbis schälen, entkernen, blättrig schneiden. Zwiebel und Kräuter fein hacken. Zucchini der Länge nach vierteln, blättrig schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebel darin hell anrösten, Kürbis und Zucchini zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Weißwein aufgießen und weich dünsten. Bandnudeln, Peperoncino und Kräuter untermischen, mit frischem Parmesan bestreuen.

Pastinaken-Zucchini-Laibchen

Rezept für 2-3 Portionen
250 g Pastinaken, 200 g Zucchini, 2 Eier, 3 EL Mehl, Muskatnuss gerieben, Salz, Pfeffer, Thymian, Öl
Pastinaken und Zucchini grob raspeln. Alle Zutaten gut vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Laibchen hineinsetzen und auf beiden Seiten goldgelb braten, mit Blattsalat servieren.

Hühnerkeulen mit mediterranem Gemüse

Rezept für 4 Personen
4 Hühnerkeulen, 1 Melanzani, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili, mediterrane Kräuter, knuspriges Weißbrot
Zwiebel und Gemüse würfelig schneiden, Kräuter fein hacken. Eine Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chili rühren. Hühnerkeulen waschen, trocken tupfen, mit der Marinade einstreichen, auf ein Backblech legen und 40 Minuten bei 180°C im Rohr braten. Das gewürfelte Gemüse dazulegen, würzen und noch einmal 20 Minuten braten. Mit frischen Kräutern bestreuen, mit Weißbrot servieren.

Gefüllte Hühnerbrust auf Sommergemüse

Rezept für 2 Personen
2 Hühnerbrüste, 6 Scheiben Bauchspeck, 4 Marillen, 100g Ziegenfrischkäse, 1 Zucchini, 4 Tomaten, 2 Paprika, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Schuss Weißwein, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Piment, 1 EL gehackte mediterrane Kräuter (Basilikum, Thymian…)
Marillen entsteinen, würfelig schneiden, mit Ziegenfrischkäse, Salz, Pfeffer und einer Prise Piment würzen und pürieren. In die Hühnerbrüste seitliche Taschen schneiden, außen salzen und pfeffern, mit der Marillen-Ziegenkäse-Masse füllen. Je drei Scheiben Bauchspeck überlappend auflegen und die Hühnerbrüste damit einwickeln. Backrohr auf 175°C vorheizen. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Hühnerbrüste darin auf beiden Seiten scharf anbraten, zum Fertiggaren ca. 20 Minuten ins Rohr schieben. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, enthäuten, würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Zucchini in Scheiben, Paprika in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl hell anrösten, Zucchini und Paprika mitrösten, mit Weißwein ablöschen. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, mit Kräuter verfeinern, zusammen mit den gefüllten Hühnerbrüsten anrichten.

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