Fermentiergläser

Nachdem Fermentieren eine ganz einfache und gesunde Art des Haltbarmachens von Gemüse ist und wir uns selbst davon überzeugt haben, möchten wir in KW 20 Fermentiergläser als Zusatzangebot für alle Interessierten anbieten.
Das Set besteht aus 2 kompletten Fermentiergläsern zu je 0,7 l Fassungsvermögen, 2 Schraubringen und Deckeln, zwei Fermentieraufsätzen (Original Mason Pickle Pipes) und zwei Glasgewichten (Original Mason Pickle Pebbles) und kostet € 46,00.

Beim Fermentieren wird Gemüse rein durch die Zugabe von hochwertigem Salz konserviert. Es braucht dazu keine Energiezufuhr wie zB. Hitze. Dadurch bleiben die für uns wichtigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe im Gemüse. Die Gläser werden befüllt (eine genaue Anleitung wird natürlich mitgeliefert) und dann im Dunkeln bei Raumtemperatur ca. 5-7 Tage stehen gelassen. Danach lagert man es kühl und kann am besten täglich eine kleine Portion davon essen. Besonders der Darm und somit auch das Immunsystem erfreuen sich über Milchsauer-Vergorenes. 

Fermentieren ist auch eine tolle Möglichkeit, Gemüseüberschüsse sinnvoll zu verwerten. Fermentiertes Gemüse eignet sich auch bestens für Menschen, die Rohkost nicht oder nicht so gut vertragen. 

Gerne hätten wir die Gläser mit hochwertigem österreichischem Salz angeboten. Doch derzeit ist ein solches nicht in der gewünschten Qualität zu kaufen. Der alte Salzstollen, in dem ohne Sprengung abgebaut wurde, ist versiegt und der neue noch nicht im Einsatz. Des Weiteren wird Salz leider oft mit Rieselhilfen, Jodzusatz, etc. angeboten. Das entspricht nicht unseren Qualitätsansprüchen. 

Solange kein heimisches Salz in der gewünschten Qualität erhältlich ist, greifen wir persönlich auf das Khoysan Meersalz von Frau Waltraud Stefan aus Texing (Niederösterreich) zurück, welches fair und verantwortungsvoll produziert wird und einfach lecker schmeckt. Es ist handgeerntet und verarbeitet und bleibt so in seiner natürlichsten Form erhalten, was für unseren Körper von großem Nutzen ist. Es ist nicht zu vergleichen mit herkömmlichem, verarbeitetem Kochsalz. 

Frau Waltraud Stefan hat sich selbst sehr intensiv mit dem Thema Fermentieren beschäftigt und dazu eine wunderschön gestaltete, höchst informative und leicht verständliche Broschüre entworfen, welche wir den Gläsern beilegen werden. 

Möchten Sie gerne mehr Infos zum Salz haben, stehen wir natürlich gerne für Fragen zur Verfügung. Entweder unter salzkammergut@gemuesekiste.at oder unter 0660/2101203.

Wir wünschen viel Freude und Genuss beim Fermentieren und Experimentieren.
Das Team der Salzkammergut Gemüsekiste

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